Счастливые семейные отношения – миф или реальность?

Назад
Счастливые семейные отношения – миф или реальность?
- {{rating.rating | number}} +

Психология семейных отношений – это целая наука. Как сохранять счастье и тепло семейного очага долгие годы? Ведь многие часто шутят, что хорошее дело браком не назовешь... Рецепт счастливых семейных отношений дает психолог Татьяна Мягкова.

Создавая семью, люди хотят наполнить жизнь новым смыслом. Каждый надеется на лучшее, ожидает, что будет всегда любим, что родятся дети, появятся определенный статус, материальный достаток. Женщина мечтает о спутнике, который будет любить, уважать и ценить лишь ее, обращаться с ней так, что она почувствует всю полноту женского счастья как жена и мать. Не у всех мечты осуществляются, а у кого-то, к сожалению, сбываются совсем ненадолго. Все семьи переживают мгновения (или долгие годы!) счастья. У всех случаются бурные ссоры, супруги испытывают жестокие обиды, переживают горечь разочарований и боль потерь. Будничное сосуществование всерьез проверяет на прочность любую пару. Счастливая семья оказывается особенно хрупкой.

Совместные заботы сближают. Но помимо сугубо практических дел счастливых супругов объединяет и еще кое-что более важное – внутреннее духовное родство.

Каждая семья – загадка

Есть нечто такое, что трудно разглядеть со стороны, не зная сущности супружеских взаимоотношений, скрытой от посторонних. Чувства, желания, намерения, мысли членов семьи заслонены от окружающих привычными действиями и словами. Перефразируя поговорку, чужая семья – потемки. В жизни не раз сталкиваешься с тем, о чем говорят «снаружи мило, а внутри гнило». Хотя, возможно, у вас, как и у меня, в поле зрения находились люди, отношения которых складывались прекрасно. Вам это не просто казалось – вы доподлинно знали, что так оно и есть. Вокруг восхищались: «Живут же люди! Любо-дорого поглядеть!» Ваша подруга или родственница нередко признавалась: «Я так счастлива!», в их доме вы попадали в атмосферу настоящей любви и полного взаимопонимания. Но вдруг все рушилось...
Иногда таким разрушительным толчком бывает страшное горе. Много лет назад у одной из моих коллег погиб пятилетний сын, и она в прямом смысле слова потеряла рассудок. Любящий муж всеми возможными способами пытается вернуть ее к жизни, но счастье покинуло их жилище.

Не только трагедия, неизлечимая болезнь или пагубное пристрастие к зелью разрушают некогда счастливые семьи. Часто счастье погибает из-за предательства. Психологи считают, что глубокое потрясение редко бывает причиной распада семьи, где царит любовь. Мне трудно с этим согласиться: я не раз бывала свидетельницей того, как единственный (и глупый) случай измены становился потрясением, разрушавшим «царство любви». Счастье не живет в доме, из которого ушли верность и преданность.

Три кита семейного счастья

Прочность любой конструкции зависит от надежности материала, из которого сделан фундамент. Любовь дает нам безграничные возможности, чтобы получать удовлетворение друг от друга, гарантирует самые сильные переживания (вот только какие?).

Любовь – это чувство, но чувства эгоистичны и переменчивы! Ее нельзя измерить и невозможно предсказать, как она будет развиваться – сохранится или исчезнет.

Любовь – материя зыбкая: она бывает сильной и слабой, вечной и краткой, радостной и несчастной... Печально, но факт: любовь – ненадежная опора для семьи. Это ни в коем случае не означает, что семью нужно строить без любви. «Семья» и «любовь» – слова, которые всегда будут стоять рядом.

Многие браки заключаются по любви, но затем счастье первых дней исчезает, отношения становятся нервозными, злость и отчуждение постепенно входят в дом. Одна любовь не способна удовлетворить все требования, предъявляемые человеком к жизни. Нам столь же необходимы интеллектуальное развитие, новые знания и впечатления, профессиональные успехи, материальный достаток, моральное удовлетворение от общения с детьми, родственниками, друзьями...

Люди называют семью счастливой, и она на самом деле является таковой, когда зиждется на трех «китах»: любовь, согласие и лад, разумный расчет. Вот составляющие семейного счастья, которые делают все счастливые семьи одинаковыми. Если первые два основания (любовь, лад и согласие) безоговорочно принимаются всеми, то по поводу расчета постоянно ведутся споры. Но в действительности речь здесь может идти не столько о материальной стороне дела, сколько о расчетливом стремлении найти… близкого по духу человека. Лишь такой расчет в определенной степени гарантирует предсказуемую жизнь по устраивающим обоих правилам. Красивый, но стихийный путь любви, путь сердца должен уравновешиваться толикой здравого смысла. Счастье без ума – дырявая сума!

Когда мы счастливы, то не пытаемся анализировать составляющие полного, наивысшего удовлетворения. С одной стороны, как верно замечено, это все равно что расчленить чудесную бабочку, чтобы лучше видеть ее красоту. С другой стороны, не существует и объективного критерия, чтобы определить, счастлив человек или несчастен? Ответ на вопрос обусловлен не только индивидуальным пониманием, но порой и сиюминутным ощущением сути счастья. К сожалению, часто настоящую цену счастья узнают, когда оно уже исчезло.

бухгалтер
«Я замужем 8 лет. Приятельницы шутят, что иметь такие счастливые глаза неприлично. Мама говорит, что мы носимся со своей любовью как курица с яйцом! Мы с мужем всегда и везде вместе, даже мусор вдвоем выносим. Ни разу не расставались на ночь, а днем созваниваемся по несколько раз. Недавно его впервые послали в командировку. Он еще до разговора со мной купил два билета, я взяла отпуск за свой счет, и мы поехали на месяц на Урал. Сына оставили с бабушкой – мы живем вместе. Иногда мне кажется, что все эти годы продолжается чудесный сон. Становится даже страшно: вдруг что-то случится, и наше счастье исчезнет?...»


Счастливая и/или крепкая?

Если спросить девушку, что она предпочтет: безграничное, но краткое счастье или пожизненные крепкие узы, она наверняка удивится. Выбор покажется ей странным: она стремится создать счастливую и прочную семью! Безусловно, идеальный вариант предусматривает наличие крепких семейных связей в атмосфере счастья.

Женщина зрелого возраста с пониманием отнесется к предлагаемой альтернативе. Ее жизненные наблюдения говорят, что понятия «счастливая семья» и «крепкая семья» не всегда тождественны. Нередко встречаются крепкие семьи без особого счастья, а есть счастливые, но непрочные. Жизнь в супружестве в лучшем случае можно определить как трудную. Когда два человека в течение длительного времени живут вместе хорошо, это заслуживает всяческой похвалы. И, по большому счету, неважно: находятся они в состоянии неземного счастья или в менее «высоких» отношениях.

Нет и никогда не будет универсального руководства «Как построить идеальную семью». Тысячи сказок, романов, фильмов, повествующих о влюбленных, заканчиваются трогательным свадебным поцелуем, за которым лишь изредка следует беглое упоминание: они жили счастливо и умерли в один день. А как именно жили счастливо, в чем конкретно состояло счастье – об этом ни слова.

Оно и понятно: супружество является делом двоих, и у каждого свое представление о счастье. Только совместные усилия подлинных творцов приносят успех. Чтобы счастливая семья сохранялась и развивалась, любящие люди о ней заботятся.

Семья, как семечко, которому удалось прорасти в стебелек. Сколько труда, тепла и света требуется, чтобы он превратился в крепкое дерево счастья!

Свойства, качества семьи, называемой «крепкой» и «счастливой», изначально, то есть по смыслу самих слов, не являются абсолютными синонимами, не тождественны по значению, их нельзя использовать как взаимозаменяемые понятия. Лишь очень тонкие оттенки значений делают их синонимами контекстуальными: «у них счастливая, крепкая, дружная семья».

Чего люди ждут от брака, насколько они уживчивы, как общаются между собой – вот основные условия, определяющие тип семьи, которую создают двое. Когда все эти параметры совпадают, то, если любовь покидает дом, многие пары остаются вместе, – семья оказывается прочнее любви и долговечнее, чем счастье. Любовь уходит, счастья больше нет, а брак продолжает существовать. И по-своему это очень крепкие семьи. Вряд ли кто-то «на заре туманной юности» мечтает о столь прозаических отношениях, но жизнь – штука сложная.

Хочется, чтобы «крепкая» означало «надежная»: крепкая, как прочная ткань, которую нельзя порвать; как физически здоровый и сильный организм; как значительное по степени проявления чувство; как стойкий в своих убеждениях человек; как насыщенный, неразбавленный, напиток... Существует утверждение, что такую семью могут создать только сильные люди. Надеемся, что вы из них!

  • Автор: Татьяна Мягкова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

По моему опыту (мы вместе 18 лет) и моих друзей: семья - это трудная ежедневная ЖЕНСКАЯ работа над отношениями. Именно женщина и только она отвечает за отношения в семье. И прекращаться трудиться над ними, анализировать, исправлять СВОИ ошибки нельзя ни на один день. Муж и отношения с ним - самое главное в семье. Если в этой части у вас все в порядке, то и остальное приложится.

А что же делать, если женщина трудится над своими "ошибками", пытается любую ссору сгладить или помериться,а муж как себя вел, так и ведет, не замечая стараний супруги? Ни в том, что она хочет жить мирно, все делать вместе и старается быть идеальной женой!А ей хоть головой об стенку бейся... Супруг ждет, что жена будет с ним носиться как курица с яйцом, как мать с новорожденным дитя...При этом ОН-это отдельное государство: все время говорит от 1-го лица, за 4 года совместной жизни я не разу не слышала, что бы он сказал:МЫ...Все время Я да Я-и так во всем. Хотя с другой стороны как муж он хороший-на работе стремится к росту, домашние дела мужские делает, все сам, все умеет. Но все равно, мы как то и рядом,но в то же время далеко...Я боюсь, что наш брак не крепкий, что внезапная даже мелочь, совершенно на пустом месте может его разрушить...Вот сама не разберусь в наших отношениях! Вроде все хорошо, практически не ссоримся, а если ссоримся, то по мелочам, но из этих мелочей раздувается огромная проблема, после чего можем от нескольких дней до недель не разговаривать, а потом еще осадок неделю проходит! Потом опять все хорошо, до поры до времени...Может кризис? Или просто это такая РАЗРЯДКА своего рода?

если подумать, то... Мужчина за женщиной ухаживает около года, а женщина за мужчиной всю оставшуюся жизнь!)