Как ваше детство может отразиться на взрослой жизни

Назад
Как ваше детство может отразиться на взрослой жизни
- {{rating.rating | number}} +

Почему психическая травма, полученная в детстве, может стать причиной неудач в личной жизни? Почему некоторые с легкостью женятся по пять раз, а другие боятся ЗАГСа, как огня? Корень проблемы стоит искать в детстве – то, какие детские комплексы вы взяли с собой во взрослую жизнь, ваши неприятные воспоминания о семейной жизни – все может отразиться на вашей жизни.

 

Его проблемы

Сорокалетний мужчина, успешный на работе, влюблялся, как правило, только в «блестящих» женщин, игнорируя менее ярких представительниц слабого пола. К сожалению, первые отвергали нашего героя, вторые не были нужны ему самому...

Мужчины довольно часто испытывают бессознательный страх перед заключением брачного союза, так как это «грозит» установлением слишком тесных эмоциональных отношений. Почему же наш герой всегда выбирал заведомо недоступные для него объекты? Быть может, ему просто было страшно (бессознательно, конечно) устанавливать реальные взаимоотношения с реальными, а не «идеальными» – в силу недоступности, разумеется, женщинами?

Любить издалека и страдать – это одно, а делить заботы, материальные блага, крышу над головой, свободное время – это другое. Кроме того, реальные отношения – это еще и реальные конфликты. Так что причиной может быть страх, внутреннее нежелание. Но сам «герой» об этом даже не подозревает. Почему возникают подобные внутренние трудности?

С этим надо разбираться индивидуально. Возможно, наш герой рос в неполной семье или его подавляла слишком властная мать, а отец был «подкаблучником»? Могло случиться, что сепарация (то есть психологическое и эмоциональное отделение ребенка от родителей) была неполной или затянувшейся... Неадекватной (завышенной, заниженной или так называемые «качели») может быть и самооценка, что тоже очень важно.

Ее проблемы

Женщин в нашей стране несколько больше, чем мужчин. И это создает определенные трудности. Но главное даже не в этом. Очень часто современные «особи мужского пола» не являются мужчинами по существу, то есть у них нет соответствующей психологической установки. В браке с таким мужчиной женщина вынуждена выполнять материнскую функцию.

Некоторые женщины не могут создать семью потому, что в пору их раннего детства с ними произошли некие психические травмы, настолько сильные и болезненные, что именно по этой причине воспоминания о них оказались вытесненными.

Вызвать страх перед замужеством может еще и «обесценивание» мужчин сильной и властной матерью (или матерью-одиночкой). А вот грубость «жесткого» отца по отношению к маленькой дочери может стать неосознаваемой причиной неудач в личной жизни у выросшей девушки.

Бывает, правда, что семью родителей можно назвать почти идеальной, об отце молодая женщина вспоминает только хорошее, она его почти боготворит. Но у нее самой личная жизнь не складывается. Образ отца может быть сильно идеализирован, но идеальных людей, как и идеальных взаимоотношений, вообще не бывает. Обязательно должны быть воспоминания о недостатках, причиненных обидах, ревности к младшим или старшим сестрам-братьям. Маленькая девочка может ревновать горячо любимого отца даже к своей собственной матери.

Бывает и так, что в силу ряда причин (опять-таки очень индивидуальных), женщина воспринимает мужчин как «чужаков», загадочных, привлекательных, но опасных. Многочисленные подружки, родственницы, тетки, мать для нее более важны и значимы. При такой установке вступление в брак и, главное, сохранение его становится проблематичным.

А некоторые женщины, напротив, как-то сразу хотят замуж, хотят гарантий от мужчины, что отношения будут «вечными». В подобных ситуациях можно говорить о психологической переоценке брака со стороны женщины, у которой, видимо, есть определенные внутренние проблемы, ощущение пустоты, заниженная самооценка.

Но вот парадокс: эти-то проблемы, делающие «штамп в паспорте» столь привлекательным, как раз и мешают создать стабильную семью.
А вообще-то умная женщина должна приложить немало усилий, чтобы мужчина проявил активность, – считают психологи (мужчины, между прочим). То есть она должна сделать так, чтобы ее захотели добиваться.

Нормальной семейной жизни может помешать возникающий у части мужчин комплекс «Мадонны-блудницы»
Если мальчик испытывал слишком сильную влюбленность в свою мать, обожал ее (или свою сестру), то впоследствии подобное влечение к родственницам естественно было осознано им как недопустимое. Подростку пришлось выбрать другой объект для своих нежных чувств. Обожание матери (Мадонны) было вытеснено в бессознательное, но не преодолено. Став мужчиной, он будет искать для эротического удовлетворения только такие объекты, которые не напоминают ему запретную для обожания мать (Мадонну). Если же женщина вызывает у него высокую психическую оценку, то вместо сексуального желания возникает романтическая влюбленность. Тех, кого они любят, они «не хотят», а кого «хотят» – не могут любить. Мужчины такого типа чаще всего вообще не женятся или же в браке изменяют жене.
 

  • Автор: Елена Серова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

если подумать, то... Мужчина за женщиной ухаживает около года, а женщина за мужчиной всю оставшуюся жизнь!)