Отец-одиночка: особенности воспитания детей

Назад
Отец-одиночка: особенности воспитания детей
- {{rating.rating | number}} +

Некоторые мужчины вынуждены самостоятельно заниматься воспитанием своих детей. Советы психолога Родиона Чепалова по уходу за ребенком помогут одиноким отцам справиться с некоторыми серьезными проблемами.

 

Меняем взгляд на ситуацию

Мужчины, у которых есть опыт занятий спортом или фитнесом, поймут, если я скажу, что перед тем, как дать мышцам полную нагрузку, их нужно расслабить, растянуть, разогреть, иначе нагрузка чревата травмой. Так же и в нашем случае: сначала расслабьтесь.

  • Начните с того, что ваш ребенок – родной для вас человек, что вы вместе – можете брать его на руки, играть с ним, выслушивать те нехитрые истории, которые с ним случаются за день, наблюдать, как он растет и учится новому. Поэтому те усилия, которые вам предстоит сделать, – почти ерунда. Старайтесь не воспринимать вашу жизнь с ребенком как работу, считайте ее именно «жизнью с ребенком», не наказанием, не постигшей вас бедой.
  • От вас потребуется сосредоточить достаточно много сил, внимания и времени на малыше, но не потребуется ничего сверхъестественного и превышающего человеческие возможности. Прислушивайтесь к себе и к ребенку, чтобы решить, что именно хорошо и удобно для него и для вас. Не старайтесь сразу стать суперотцом. Первое время обуздывайте свои порывы к лучшему девизом: «Как получается, так и хорошо».
  • Представление о том, что женщины – прирожденные хозяйки и матери только потому, что они женщины, – предрассудок. Они в большинстве выходят замуж и рожают детей, не имея ни малейшего представления о том, как что делается, и всему учатся по ходу жизни. Научитесь и вы. В заботе о детях у отцов многое получается гораздо лучше, чем у матерей: начать только с того, что вам физически легче держать ребенка на руках. А вспомните, сколько раз вам казалось, что жена делает все неправильно: сюсюкает с ребенком там, где надо бы быть построже, или наоборот – кричит по пустякам. У вас теперь есть возможность это поправить, изменить воспитание малыша. Только не увлекайтесь «мужским воспитанием»: «Я тебе не мама, меня надо слушаться», не забывайте, что ребенок, оставшись без мамы, переживает больший стресс, чем вы.

Как отвечать на вопросы о маме

  • Прежде всего запомните, все ваши обиды на покинувшую вас женщину должны остаться при вас, если вы не хотите нанести малышу дополнительную травму. В любом случае ребенок не должен считать, что у него «нет мамы». Мама или есть, но она уехала и пока не может приехать, или (если мамы нет в живых) умерла, но была самой замечательной и лучшей мамой на свете и очень любила своего малыша.
  • Говорите правду о маме, но с учетом того, чтобы ребенок мог эту правду воспринять в соответствии со своим возрастом. Например, если мама умерла, то 3-летнему ребенку можно сообщить об этом одним словом, а 6-летнему подробно рассказать, при каких обстоятельствах это произошло, сходить вместе на кладбище, показать фотографии мамы в домашнем альбоме. Точно так же, если мать покинула семью по собственной воле, то в 3 года нужно сказать, что мама уехала, потому что ей так было нужно, а в 7 лет – если ребенок попросит, рассказать какие-то подробности. Не очерняйте бывшую супругу: в конце концов, Бог ей судья, пусть ребенок сам решает, как ему к ней относиться. Только время расставит все по своим местам.
  • «Любит или не любит?» – это главный вопрос в случае с уехавшей мамой. Если любит, почему не приезжает? Попробуйте сравнить положение мамы с положением малыша, когда он в детском саду: он любит папу или бабушку, но не может быть в этот момент с ними, потому что должен сейчас быть в садике.
  • У малыша может возникнуть страх – если мама вдруг уехала или умерла, значит, то же самое может произойти и с папой. Клянитесь самыми страшными клятвами, что вы-то никуда не уедете и ни в коем случае не умрете. Это даст малышу необходимое ему спокойствие.

Жениться или не жениться?

Многие мужчины мучаются дилеммой – «заводить» ли жену только ради того, чтобы она ухаживала за ребенком, или обойтись своими силами. Некоторые предпочитают остаться бобылями, другие приглашают в дом женщину, которая становится хозяйкой. Как вам поступить – решайте сами, но желательно все-таки, чтобы с женщиной, которой вы доверите воспитание ребенка, у вас сложились искренние отношения. В противном случае лучше нанять няню и платить ей за конкретные услуги, связанные с домоводством.

Как растить дочку

  • Одинокие папы опасаются, что без женской помощи не вырастят дочь. Запомните четко – любой ребенок, любого пола из неполной семьи, не важно, растет он с матерью или с отцом, будет отличаться от своих сверстников из полных семей. У девочки, выращенной одинокой матерью, гораздо меньше шансов создать гармоничную семью, чем у девочки выращенной отцом, она, по крайней мере, знает, что в жизни есть мужчины и как мирно сосуществовать с мужчиной под одной крышей. И, согласитесь, что выращенная отцом девочка, умеющая забить гвоздь, будет выгодно отличаться от выращенных мамами мальчиков, перенявших от мам женственное поведение.
  • Даже если вам не помогает в воспитании бабушка или другая родственница, то все равно в жизни вашей дочки найдутся женщины, глядя на которых она приобретет специфические женские умения.
  • Чтобы объяснить дочке вопросы пола, прежде всего познакомьте ее с литературой о том, как устроено ее тело и как строятся отношения между мужчиной и женщиной. Литература обязательно должна соответствовать возрасту девочки и быть одобрена педагогами, психологами.
  • На сложные вопросы помогут ответить и специалисты: социальные педагоги, психологи, которые умеют это делать. Если же девочка обратится к вам с личным вопросом, попытайтесь ответить сами. Например, 6-летняя дочь одного моего знакомого однажды задала ему вопрос, почему мальчики ходят в туалет стоя, а девочки сидя. На мой взгляд, он ответил правильно: «Организм мужчины и организм женщины по-разному устроены. Так распорядилась природа – и ничего в этом неправильного нет». В ответе на любой сложный вопрос можно обойти физиологические моменты и дать уверенные ответы. Главное, чтобы вы высказывали уважение к личности дочки, к образу женщины как таковой: у девочки не должно сложиться ощущение, что быть женщиной – это стыдно, некрасиво.
  • Показывайте дочери, что вы гордитесь ею как женщиной, не подшучивайте над ее женскими манерами и, даже если видите ее неловкость в желании стать «прынцессой», попытайтесь эту неловкость мягко поправить или просто не заметить.

Кто может помочь?

Конечно, в основном вам лучше рассчитывать на собственные силы, но в том, чтобы обратиться за помощью к родственникам, друзьям, соседям,
которые готовы вам помочь, нет ничего предосудительного.

  • Иногда помощь приходит оттуда, откуда не ждешь: родная бабушка не соглашается посидеть с внуком, пока вы на работе, а одинокая соседка-пенсионерка готова присмотреть за вашим малышом. Обращайтесь за советом к педиатру вашей поликлиники. Немного облегчить вам жизнь могут и мамочки на детской площадке, присмотрев за вашим ребенком, пока вы сбегаете в магазин.
  • Одинокому папе помощь, как ни странно, окружающие предложат скорее, чем одинокой маме: одинокий папа заметнее, быть папой-одиночкой еще не стало нормой, справится или не справится папа со своей ролью – для всех интрига.
  • Если вам положены от государства какие-то льготы, отпуск по уходу за малышом или пособие на ребенка, не отказывайтесь и от этой помощи. Оформите все необходимые для этого документы: дополнительные выплаты, даже небольшие, экономят для ребенка ваше время, которое вы потратили бы на их зарабатывание.
  • Не пренебрегайте помощью самого ребенка. Маленький ребенок расскажет растерянному папе, что и как в затруднительном случае делала мама, а ребенок постарше сам может помочь по хозяйству. Если на вашем попечении осталось двое детей, старший ребенок может помочь вам в заботе о младшем. Распределяйте обязанности между собой и детьми. Это поможет вам и справляться с ежедневной работой по дому и с воспитанием детей.
  • Не стоит полностью «посвящать жизнь» ребенку. Берите ребенка с собой, если вам нужно съездить куда-то по делу, встретиться с приятелем. Конечно, годовалому малышу нечего делать на футбольном матче, но провести некоторое время в компании взрослых, друзей отца, он вполне может. Сочетайте свою жизнь с жизнью ребенка, исходя из интересов малыша, но обязательно учитывая и свои интересы – необходимость работать и отдыхать.
  • Автор: Родион Чепалов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться