Интимные проблемы в семейных отношениях

Назад
Интимные проблемы в семейных отношениях
- {{rating.rating | number}} +

В семейных отношениях порой возникают проблемы и в сексуальной сфере. В чем кроется причина интимных неудач – в гормональных изменениях, половых инфекциях или психологических проблемах? Рассказывает сексолог Игорь Кон.

Неужели сексуальное здоровье наших мужчин настолько плохо?

Плохо. И не только сексуальное. Продолжительность жизни мужчин у нас, в среднем, на 13 лет ниже, чем женщин. Болезни нервной системы, органов пищеварения, сосудов и сердца стремительно молодеют. Одна из составляющих общего здоровья – потенция, и часто те или иные заболевания становятся причиной ее снижения. Огромную роль играют и психологические факторы. В нашем обществе сильна традиционная установка: муж – кормилец, он должен содержать семью. Но в российских реалиях многие мужчины оказались несостоятельными в финансовом смысле, потеряли уверенность в собственных силах. На другом полюсе – мужчины, у которых работа – перманентное состояние. Часто стрессы и ответственность выматывают так, что становится не до секса. Мужские трудности снижают желание у женщины, а если она не получает удовольствия, мужчина тоже не «может».

Отсюда – необходимость парной, партнерской терапии?

Когда женщина пытается уговорить мужа пойти к специалистам, нередко возникает обратный эффект, и отношения становятся еще хуже... Для любого мужчины это своего рода психологический барьер. Потому что в его самосознании потенция – синоним мужской сути, и разговоры «про это», тем более с любимой женщиной, больно бьют по его самоуважению, достоинству. Самая частая ошибка мужчин – стремление решить проблему самостоятельно: многие, например, начинают принимать специальные препараты, биологически активные добавки и т. п.

Но чудо-пилюли, действительно, многим помогают...

Все не так просто. Да, препараты такого класса эффективны, лечат эрективную дисфункцию, улучшая кровоток, они усиливают потенцию. Но, во-первых, большинству россиян регулярно использовать их просто не по карману. Во-вторых, это вообще не универсальное лечение: у одного проблемы возникают, например, из-за гормональных нарушений, а у другого – «виновата» инфекция, а третьего может избавить от «осечек» одна-единственная беседа с хорошим психологом. Это я к тому, что нельзя экспериментировать над собой, – надо идти к андрологу, а он решит, как действовать дальше: какие обследования, анализы и какой специалист нужен – уролог, терапевт или психолог.

Бывает и так, что проблемы возникают именно с женой, а вот на стороне все в порядке...

С возрастом большинство мужчин все-таки переключаются на одну партнершу. Но в своей основе мужская сексуальность отличается от женской экстенсивностью. Подобно другим сферам жизни, мужская сексуальность больше подвержена крайностям. Мужчина несет в себе функции самца, которому природой определено оплодотворить как можно больше самок, поэтому он чаще испытывает влечение ко многим женщинам, любит случайные связи. Но сущность Казановы – это надо понимать! – просыпается чаще всего тогда, когда сексуальные потребности мужчины не удовлетворены.

Некоторые психологи считают, что причиной ухудшения интимных отношений становится зависимость от виртуального секса.

Это может затягивать, не отрицаю, но страхи явно преувеличены. Мы переворачиваем причинно-следственные связи и говорим, что виноват Интернет. А ведь вопрос стоит иначе: первоначально у человека что-то не ладится с сексуальной жизнью, поэтому он и проводит в эротических сайтах много времени. Кстати, сидят в них не только мужчины, но и женщины. Мужчины больше любят смотреть картинки, а женщины предпочитают чаты, они разговаривают на эти темы, обсуждают свои проблемы. Плюс Интернета – он дает возможности получить дополнительную информацию о сексуальности, причем, анонимно.
Особенно важная вещь – Интернет оказывается эффективным инструментом сексуального просвещения подростков. Во всех цивилизованных странах существуют специальные сайты для них. Я внимательно смотрел и изучал немецкий сайт Государственного центра сексуального просвещения для подростков.
Кстати, в России, Японии, Германии – всюду, подростки задают одинаковые вопросы. Всех мальчиков, например, волнует вопрос размеров его драгоценного члена или почему он, скажем, непохож на логарифмическую линейку. А если у тебя нестандартный вопрос – пожалуйста, задай его, специалисты тебе ответят.
Этот сайт в Германии существует не на одном языке, а еще и на других, скажем, там заботятся о турецком меньшинстве. А наша страна не имеет ни школьных курсов (это полный запрет), ни просветительских программ. И что получается? По возрасту сексуального дебюта юные россияне не отстают от зарубежных сверстников (кого-то это безумно возмущает, но это реалии!), но не имея знаний, обретают их путем проб и ошибок и часто очень драматичных.
Например, у молодых людей развиваются различные комплексы, с которыми они входят во взрослую жизнь и именно из-за этого впоследствии возникает множество сложных проблем в интимных отношениях.

Что чаще всего становится главным препятствием на пути к достижению сексуальной гармонии?

Неумение понять друг друга. Для мужчины характерен техницизм сексуального мышления – озабоченность прежде всего тем, как продлить эрекцию, усилить ощущения и т. д. А для женщины важны ласки, нежность, качество сексуальных переживаний.
Глобальная ошибка в том, что часто двое не могут откровенно обсудить, чего они ожидают друг от друга, что нужно им, а что нет. Если возникают сложности, женщина скорее поделится с подругой, а мужчина с друзьями, чем откровенно поговорят друг с другом. А ведь большинство сексуальных проблем снимаются при налаживании общения. Нельзя дать универсальных советов по поводу того, как достичь сексуальной гармонии. Потому что секс очень интимное дело. И только двое могут найти оптимальный вариант...

Уже к тридцати годам около трети российских мужчин испытывают проблемы с потенцией. Большинство представителей сильного пола боятся импотенции больше, чем рака, СПИДа или смерти. Тем не менее, когда у них возникают трудности, к специалистам обращается лишь один из десяти. Причины этого – ложные стереотипы мужского сознания и недостаток информации о современных методах лечения.

  • Автор: Мария Торгова, Игорь Кон
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Охохох, ни за что