Семейные отношения: о сексуальной неудовлетворенности

Назад
Семейные отношения: о сексуальной неудовлетворенности
- {{rating.rating | number}} +

Для многих женщин близость с любимым человеком – подтверждение собственной привлекательности. Но что делать если в семейных отношениях угас «сексуальный огонь»? О проблемах в интимной жизни рассказывает психолог Татьяна Мягкова.

Когда обоим плохо

Редко встречаются такие взаимоотношения, при которых оба партнера хотят заниматься сексом с одинаковой интенсивностью, одним и тем же способом, в одно и то же время. Почти всегда имеется какой-то процент неудовлетворенности. А что делать, если хочется исключить этот процент?

Традиционно считается, что именно мужчины страдают от недостатка секса. Эти бедняги часто возвращаются домой как раз «вовремя», чтобы услышать хрестоматийное: «Не сегодня, дорогой, у меня страшно болит голова!» Но в действительности очень большой процент женщин испытывает такую же (если не большую) сексуальную неудовлетворенность. Более того, многие из них пытаются подавить в себе это чувство, потому что считают его ненормальным.

Одна из причин, по которой многие женщины чувствуют себя сексуально обделенными, заключается в том, что обстоятельства не позволяют им реализовать себя в чем-то другом, кроме домашнего хозяйства, заботы о детях и муже. Он отправляется на работу, где расходует энергию и внутреннее напряжение на поддержание своего авторитета, в то время как она остается дома, где значительная часть ее энергии, воображения не находит применения совсем или не выходит дальше пределов квартиры.

Он ежедневно получает оценку своей деятельности и одобрение сослуживцев, а во многих производственных ситуациях – и со стороны женщин. Она целиком зависит от глубины его чувств и признания ее достоинств. По этой причине большой процент женщин испытывает сильную и частую потребность в занятиях любовью. Необязательно половой акт в «полном объеме» – достаточно поцелуев, ласк и любого другого проявления мужчиной восхищения своей спутницей.

Конечно же, мужчина, проработавший целый день, так же мало настроен на проявление любовных чувств, как и женщина, которая целый день наводит порядок в доме и заботится о детях. Но фраза «не сегодня, дорогая, у меня был очень тяжелый день в офисе» оказывает такое же деструктивное воздействие на сексуальные взаимоотношения, как и слова «дорогой, у меня так болит голова»...

Сексуальные проблемы возникают только в том случае, если у одного из партнеров гораздо более сильное желание заниматься любовью, чем у другого.


Не гасите сексуальный пыл

Исходя из того, что половой акт является для женщины физическим воплощением ее взаимоотношений с партнером, недостаточность сексуального удовлетворения имеет для нее глубокие отрицательные последствия. Очень часто вы и не догадываетесь, что возникшие в вашей жизни проблемы имеют отношение именно к сексу.

Иногда посторонние допускают грубые высказывания в адрес женщин, испытывающих депрессию: «Все, что ей нужно, так это хороший мужик», – не подозревая, как близки они к истине. Иметь частые сексуальные отношения – значит гораздо большее, чем преодолеть «идейные» разногласия.

Близость улучшает настроение и самочувствие: она подтверждает статус женщины; она говорит, что кто-то нуждается в вас и желает вас – не только «здесь и сейчас». Что же получается? Если бы большинство мужчин понимали, насколько часто их жены желают близости, они нашли бы для этого время. Так, может, стоит сказать им об этом?

Молчание – не золото

Существует огромное количество передач на телевидении и статей в журналах, имеющих отношение к женщинам, но затрагивающих только общие темы. В то же время мы проживаем в обществе, где лишь в редких семьях свободно ведутся разговоры на сексуальную тему и в котором очень немногие обладают достаточным словарным запасом и личными знаниями, позволяющими им свободно вести дискуссию по вопросам сексуальных отношений. Как вы объясните вашему любимому, что испытываете потребность заниматься любовью чаще, чем это бывает обычно? Считаете ли вы себя способной хотя бы поднять этот вопрос? Очень многие женщины этого не могут.

Одна из самых больших проблем заключается в том, что женщинам чрезвычайно сложно объяснить партнерам, насколько велики их сексуальные аппетиты. Или же они испытывают чувство стеснения и стыда; или же их партнер не имеет привычки вести дискуссии о сексе; или же они сами не в состоянии облачить свои желания в слова.
Кстати, очень немногие дамы имеют в своем лексиконе уравновешенные, действенные и не завуалированные сексуальные термины. Одна из сложнейших задач перед разговором с партнером, заключается в том, чтобы, размышляя о своих сексуальных желаниях, подобрать «словарь терминов» для ведения беседы, ни в коей мере не унижающей мужское достоинство. Многие дамы употребляют свои собственные ласковые имена, метафоры для обозначения интимных мужских и женских частей тела, сексуальных действий и ощущений, чем доставляют своим мужчинам особое удовольствие.

Изобретайте и внедряйте собственный язык блаженства и благодарности.

В то время, как многие женщины хотят больше секса, 73% мужчин считают, что половой акт должен иметь место всегда, когда они этого только захотят; и добавляют, что мысль о том, что их спутницы могут нуждаться в сексе более часто, просто не приходила им в голову. «Вы никогда не сможете заставить меня поверить в то, что моя жена испытывала чувство сексуальной неудовлетворенности», – примерно так говорил психологам каждый опрошенный.


Осторожно: мужское достоинство!

Не забывайте, что мужчины – очень ранимые существа, когда дело касается всего того, что у них ниже пояса. Жизненный пример: «Через два года семейной жизни я начала думать, что муж любит не меня, а мой вкусный ужин. Я пыталась говорить с ним на эту тему, но он относится к тому типу мужчин, которые моментально вспыхивают, когда вы начинаете с ними разговор о таких личных проблемах, как секс. Он действительно очень сильно сердился, как будто я требовала от него чего-то невозможного. Он начинал кричать: «В чем дело?! Я что, не удовлетворяю тебя, или что?!». Он не хотел слышать правды».

Многие женщины встречаются с такого рода сексуальными проблемами. В большинстве случаев можно отнести это на счет незрелости и сексуального невежества мужчины. И ни один из этих факторов не является, как правило, его собственной виной. Часто за этим стоят родители-пуритане, семейные трагедии или же неудачное вступление мужчины в сексуальную жизнь, что могло повлиять на его отношение к вопросам пола.

По мнению психологов, по меньшей мере, 70% мужчин, начинающих свою половую жизнь с проституток, имели продолжительные сексуальные проблемы. Большинство этих проблем заключалось в том, что мужчина не мог понять, что жена ожидает от полового акта гораздо большего, чем просто механическое удовлетворение физической страсти. Женщина хочет видеть в нем выражение обожания, восхищения и любви.

Если вам слабо верится, что мужчина поймет весь спектр ваших личных интимных запросов, то уж совсем бесполезно спорить с ним об этом и проявлять свое недовольство. Ни одна проблема сексуальных отношений еще не решалась путем скандалов.

Если вы считаете, что вам нужно больше любви – не только секса, но всех прелестей и удовольствий от близости, из-за недостатка которых вы чувствуете себя подавленной, одинокой и опустошенной, то настало время самой взяться за изменение сексуальной жизни. В ваших силах сделать ее такой, о какой вы только мечтаете.

Сексуально менее активный партнер тоже должен прилагать некоторые усилия для оживления интимных отношений. Но если он даже не понимает, что «неправильно» в привычной близости, и не знает, как подступиться к проблеме, то более активный супруг должен ему немного помочь – словом и делом!

Смотрите также:

Онлайн тесты

  • Автор: Татьяна Мягкова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Есть еще одна причина из-за которой мужчина теряет свой потенциал активного любовника- это возраст, стресс и постоянные депрессии. Порой куда больнее переживаешь его депресии, чем само отсутствие секса из-за этого, не смотря на то что мы очень пылкие и страстные с мужем, а помощь от психологов он не воспринимает....

Сексуальные проблемы возникают только в том случае, если у одного из партнеров гораздо более сильное желание заниматься любовью, чем у другого

Источник: http://www.krokha.ru/semya/otnosheniya/semeinye-otnosheniya-o-seksualnoi-neudovletvorennosti

это про нас