Когда выходить на работу после декретного отпуска?

Назад
Когда выходить на работу после декретного отпуска?
- {{rating.rating | number}} +

Ваш декретный отпуск и личный отпуск по уходу за ребенком подходят к концу? Пришло время пересмотреть жизненный уклад и вновь задуматься о работе. Когда лучше выходить на работу и какие нюансы нужно учесть молодой маме?

 

Пришло время перемен

Это серьезное решение влечет за собой столь же серьезные перемены в жизни. Безусловно, такие изменения требуют подготовки. Что будет идеальным результатом? Ваша успешная профессиональная деятельность, крепкое здоровье ребенка и ваше собственное умение гармонично сочетать работу, воспитательный процесс и домашние дела (если к этому удастся добавить еще и хобби, личную жизнь, образование и т.п. – это будет настоящей фантастикой!).

Чтобы «жизнь удалась» и вам не пришлось жалеть о принятом решении, подготовка должна вестись по всем фронтам. (Если вы выходите на работу «принудительно» – под давлением обстоятельств, стереотипов или мнения близких, подготовка поможет максимально смягчить процесс и минимизировать проблемы.)
Казалось бы, чего проще: захотела – взяла и вышла! На деле же такие импульсивные решения («не могу больше сидеть дома!») приносят больше проблем, чем пользы: чувство вины за «брошенного» малыша, усталость и разочарование оттого, что работа принесла не только отдых от дома, но и «дедлайны», неласковых клиентов, невозможность разрываться между больным ребенком и срочным проектом, толкучка в метро в часы пик (от чего вы уже отвыкли) и т. д.

Обдумать и действовать

Сначала попробуйте ответить себе искренне на следующие вопросы.

Оцените мотивацию Почему вы решили выйти на работу? Что вы чувствуете, когда думаете о будущей работе? Уверены ли в том, что хотите именно этого? Ответы на эти вопросы нужны для того, чтобы понять свои истинные мотивы и желания.
Ложные побуждения – выход на работу потому, что мама (муж, подруги) сказали, что пора (нечего дома сидеть, все на работу выходят); нежелание терять именно это место; усталость от домашней рутины и т. д. Работа – не панацея от подобных проблем, порой она – источник трудностей. Неустроенный быт, скука, отсутствие денег на личные нужды – все можно изменить и по-другому.
Идеальный вариант: решение выйти на работу вы принимаете добровольно, а не под давлением материальных или иных обстоятельств. Вы уверены, что малыш уже готов вас отпустить, что вы в состоянии совмещать работу и воспитание ребенка. Вы хотите именно работать, а не развлекаться, общаться или отдыхать от домашних. Вы приняли решение не спонтанно, а осознанно, и постарались учесть все ключевые моменты.
Организационный этап – следующий момент подготовки. От него наполовину зависит успех предприятия. Вам нужно сделать многое.
Наладить контакт ребенка и «заместителя мамы». Не стоит доказывать, что выход на работу и начало посещения сада или приезды бабушки не должны совпадать – малышу нужно время для адаптации, и в этот период вы должны быть рядом. Продумать, кто будет забирать малыша из сада и сидеть с ним во время его болезни (допускает ли ваша работа пребывание «на больничном» и насколько вас готовы отпускать).
Узнать длительность отпуска и отношение в компании к полным отпускам. Продумать, где и с кем ребенок будет проводить летние месяцы.
Учесть частности, например: удастся ли отвести малыша в сад и успеть к началу рабочего дня; не будет ли работа мешать общению с малышом по вечерам и в выходные; как будет строиться ваш быт.
Переорганизовать свой быт и разделить обязанности по дому с близкими. Если все домашние заботы по-прежнему целиком будут на вас, времени на ребенка не останется вообще. Разве к этому вы стремились?

В каком случае НЕ стоит выходить на работу

  • Ребенок только что пошел в сад. Период адаптации предполагает возможные частые болезни, обострение страхов малыша, его нежелание расставаться с вами, а также желательное постепенное приучение к саду. В этот период маме лучше быть с ним, а на работу выйти через полгода.
  • Одновременно происходит или происходило значительное изменение в привычном ритме жизни семьи: переезд, свадьба, развод, другие обстоятельства. В этом случае перенести параллельно еще и разлуку с вами будет слишком большим стрессом для ребенка.
  • В глубине души вы уверены, что ваше место сейчас – рядом с малышом. Даже если «финансы поют романсы», материнская интуиция редко подводит. Будьте там, где подсказывает сердце. И работайте над собой. Возможно, эти опасения свидетельствуют и о вашем страхе перед «большим миром», от которого вы отвыкли.

Работа над собой

Итак, вы все организовали и продумали, вы постепенно приучаете малыша к новому укладу, теперь пришла пора заняться собой. Для начальства и коллег вы – сотрудник, а не мама, вышедшая на работу. От вас ждут соответствующего поведения. Возможно, вы понимаете это слишком хорошо и даже комплексуете по этому поводу («я не выгляжу как бизнес-леди, я все забыла, я разучилась общаться, мои бывшие коллеги выросли в начальников...» и т. д.). Такие мысли – повод не для комплексов, а для работы над собой.
Вникать и учиться От вас вряд ли ждут перевыполнения планов в первый же день. Зато ждут энтузиазма, готовности вновь вникать в дела и учиться.
Успешный работник – не одинокий трудоголик, не выходящий из офиса даже в Новый Год, а человек, принимающий ответственность за свой участок работы и стремящийся быть эффективным. Способов достичь результата – много, и семья здесь вовсе не помеха.
Разумеется, вы будете отпрашиваться, брать больничный и не сидеть ночи напролет в офисе (это ваше, подтвержденное законом право). Но будет неплохо предложить на время больничного часть работы взять на дом. Или, например, если вы уходите раньше на два часа, приходить в офис также раньше коллег. Такие поступки говорят об энтузиазме и ответственности. Начальство ценит подобный подход к делу и, в свою очередь, легче идет на уступки – проверено на опыте.

Если вы чувствуете, что отстали в профессии, к вашим услугам – профессиональные журналы, сайты и – особенно – форумы, где можно обсудить с доброжелательно настроенными коллегами все вопросы.

Неформальный подход Лучшее средство не чувствовать себя «белой вороной» – до выхода на работу неформально пообщаться с коллегами и, если возможно, с непосредственным начальником: узнать новости, быть в курсе нововведений или изменений, в том числе – корпоративной культуры. А пара тортиков в знак начала работы – хороший жест, если возвращаетесь в родной коллектив.
Внешний вид Ничто так не вселяет в женщину уверенность в своих силах, как ощущение своей привлекательности. Привлекательность деловой женщины – прежде всего, ухоженность, а не дорогие костюмы. Впрочем, если вы никак не можете войти в роль бизнес-леди, купите костюм, соответствующий дресс-коду вашего рабочего места. Новая одежда, как новая кожа, позволяет женщине почувствовать себя совсем иной.
Похвалите себя И не забывайте, что вы не просто сидели дома: за время отпуска вы научились тайм-менеджменту, стали прекрасным организатором (как и любая мама) и умеете делать несколько дел одновременно. Вы стали более ответственной и гибкой, вы готовы учиться, вы соскучились по работе – вы просто бесценный сотрудник! Если ищете новое место, не упустите возможности ознакомить с этими «козырями» работодателя.

Научитесь отделять рабочие проблемы от семейных. «Золотое правило» – дома заниматься только домом!

Чувство вины

Скорей всего, в первое время после выхода на работу (или даже при одной только мысли об этом) вас будет преследовать чувство вины перед малышом и тревога за него. Подобные переживания знакомы даже тем мамам, чьи малыши находятся в совершенном комфорте и спокойно переносят разлуку. Не гоните, не давите чувства – это материнский инстинкт. Поговорите с собой. Попробуйте составить «мысленный» или письменный список тревог и разберитесь, какие из них имеют реальное значение, обоснуйте ваш выбор. Если что-то из списка можно удалить, не жалейте усилий, ведь тревога матери передается ребенку. Не отмахивайтесь от причин, которые кажутся вам странными, безосновательными. Материнская интуиция очень сильна, и, возможно, вы уловили что-то, чего не видно на первый взгляд. Порой настоящая причина чувства вины или сильного страха за малыша – неосознанные желания и боязнь. Наиболее распространенные – это желание быть рядом с ребенком и дальше, страх оказаться неуспешной, нежелание работать в данной сфере или коллективе. Если ваше чувство вины со временем усиливается, а не уменьшается, возможно, дело именно в таких страхах. Может быть, пришло время что-то менять?

Самое действенное средство от подобных переживаний – ваша твердая уверенность в принятом решении (вы точно знаете, чего хотите, и можете выйти на работу именно на это место и сейчас), налаженная жизнь (быт, общение с ребенком и т. д.) и понимание того, что все тревоги естественны и преходящи.

Общение с ребенком подарит вам много радостных минут, станет настоящим душевным отдыхом.

Няня или бабушка?

За редкими исключениями – стоит предпочесть родного человека. А для гарантии успешной «работы» бабушки над развитием малыша и улучшения ее материального состояния имеет смысл предложить ей небольшую «зарплату» и помощь в быту: чтобы бабушка занималась только ребенком, а приготовление еды, например, было бы вашей обязанностью. И поводов для ссор будет гораздо меньше!

Всему свое время

Известный и абсолютно правильный лозунг работающих мам: главное – не количество, а качество – теперь станет вашим. Стоит обратить внимание на вторую его часть – на качество.
Главное – научиться переключаться, разделять работу и дом. И перед встречей с малышом оставить до следующего утра усталость, груз рабочих проблем, стрессы и т. д. Время, которое вы проводите с малышом, должно быть посвящено ему – играм, беседам. Разумеется, насиловать себя не стоит: не хотите бегать и прыгать – не надо, не любите играть в конструктор – пусть это делает папа, устали до ужаса – поставьте на полчаса мультики, а лучше – полежите, поболтайте по душам, почитайте вместе книжку. Ребенку необходимо чувствовать, что вы рядом, что он вам важен сам по себе, а не его проступки, не то, что он ел на обед. А о том, насколько нужны эти минуты близости для детей, и говорить не приходится!

Отличный способ дать ребенку чувство защищенности и нужности – придумать ежедневный ритуал: например, зажечь свечку и десять минут тихо и спокойно посидеть, рассказывая, что случилось за день. Если вы поздно приходите или очень устаете по вечерам, вставайте на час раньше и уделяйте это время малышу – валяйтесь всей семьей в кровати, не спеша завтракайте, шутите.

Ваша уверенность в том, что вы даете малышу максимум возможного и общее время проходит не зря, – залог того, что вы не допустите известную ошибку. Отягощенные усталостью и пресловутым чувством вины родители начинают потакать любым капризам малыша, а воспитание, «взращивание» замещается управлением и бытовым уходом. Ребенок это чувствует и берет с вас «пример»: он в свою очередь, начинает управлять родителями – растет манипулятором, при этом оставаясь в душе глубоко несчастным и одиноким. Помните о главном, и вместо покупки сотой машинки идите вместе гонять мяч или поиграйте в куклы!

Генеральная репетиция

За некоторое время до наступления часа Х (до выхода на работу) несколько дней подряд уходите из дома на довольно продолжительное время, перестройте быт согласно новому распорядку – все «нестыковки» сразу проявятся, а у вас будет время все исправить.
Совмещать работу и воспитание ребенка и делать это по-настоящему хорошо – ой как непросто. Даже неработающая мама совершает ошибки и промахи при общении с ребенком. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! Без ошибок не бывает движения вперед, а периодически возникающие «мелочи и крупности» жизни – не следствие того, что вы работаете, а неизбежная часть этой самой жизни. И каждый раз, когда что-то не получается, вспоминайте, что счастливая работающая мама лучше несчастной домохозяйки. Вспоминайте, что самое главное – верить в себя и своего ребенка.

  • Автор: Татьяна Поляк
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Еще в декрете можно не сидеть дома, а попробовать подработать. Только вот не нужно на всякие лохотроны вестись, где электронные деньги переводят на халяву и так далее, лучше поработать в проверенных компаниях. таких как Амвей http://www.youtube.com/watch?v=nHjAX7qFM5U.

Согласна. Работать нужно на тех, кто проверенный, а не на кого-то по интернету, полной халтуры и халявы не бывает, а Авмей хоть проверенные.

Я начала работать когда ребенку было 1месяц.Благо свой график могу сама регулировать.Малышку оставляла бабушке.Ребенок спит,мама работает.Можно овладеть маникюром или педикюром и принимать дома желающих.