Заключение брака и трудности семейной жизни

Назад
Заключение брака и трудности семейной жизни
- {{rating.rating | number}} +

Молодая пара решилась на заключение брака. Не секрет, что супругам придется столкнуться с рядом проблем во взаимоотношениях. Как же прожить семейную жизнь долго и счастливо? О психологии отношений рассказывает психолог Татьяна Мягкова.

 

Женился Иван-царевич на Василисе Прекрасной! В сказке свадьба всегда означает hаppy end, в жизни же иногда становится началом гибели любви. Причины, которыми женщины пытаются объяснить разрушение семьи, часто бывают обусловлены их собственными внутренними конфликтами.

Он оказался совсем другим

Существует ряд ловушек, попадая в которые, наша любовь превращается в ненависть. Прогноз отношений супругов неблагоприятен с самого начала, если выбран «неправильный» мужчина. Он может показаться привлекательным оттого, что обещает утолить наше желание – в материальном, сексуальном, социальном, духовном или каком-либо ином плане.
В этом случае на «отдельные недостатки» характера мы готовы закрывать глаза. Но то или иное несовершенство супруга (будьте уверены!) неизбежно даст о себе знать в первые же недели совместной жизни – и начнет по-настоящему раздражать... Сначала это будет лишь холодный
комочек недовольства, но потом, спускаясь по склону горы времени, он вырастет в снежную лавину.

Чем объясняется, что, выбирая, с кем мы разделим свою жизнь, мы так часто останавливаемся на совсем не подходящей кандидатуре? Может быть, не знаем, что нам на самом деле нужно? Или не умеем понимать других людей? Или влюбленность ослепляет?

Эти факторы могут, конечно, сыграть определенную роль. Но существенная ошибка «целевого» выбора в том, что он был сделан лишь для того, чтобы выполнить какое-то отдельное условие. Один-единственный импульс, одна-единственная страсть все заслонила собой, притупила трезвый взгляд на реальность.

Желания тайные и явные

Опасна для брака и противоречивость наших требований. Мы склонны считать себя более цельными, чем на самом деле. Внутренняя противоречивость особенно сильно проявляется, причем у всех людей, именно в сфере секса. В других областях жизни, например в работе, мы обладаем более цельной и адаптивной позицией. Даже люди, которые привыкли в жизни во всем следовать строгим правилам, легко поддаются искушению сделать секс местом воплощения своих тайных фантазий.

Женщин, выбирающих женственного, деликатного и слабого мужчину, много. Однако такие дамы нередко таят в себе также неосознанное стремление к сильному самцу, который, так сказать, возьмет их силой. В итоге, от мужа их будет отвращать его неспособность выполнить это тайное желание, и они в душе всегда будут презирать его за слабость.
А женщины с претензиями, желающие достичь высокого положения и в то же время боящиеся лично осуществлять амбициозные мечты? Они подыскивают мужей, которые бы сделали это вместо них. Муж должен быть во всех отношениях совершенством: образованным, успешным, богатым. Некоторые, добившись своего, на этом успокаиваются. Однако бывает так, что жену скоро перестает удовлетворять ситуация, когда ее желания осуществлены не ею самой, а мужем.
Непросто складывается судьба женщин, тесно связанных с родительской семьей и, тем не менее, выбравших мужей по контрасту со своим ближайшим окружением – по национальности, социальному положению, интересам и пр. Контраст, первоначально заинтересовавший и привлекший их, со временем отпугивает, они неосознанно начинают искать чего-нибудь более привычного.

Хороший брак надо строить!

На первый взгляд, проблема сохранения счастливого брака кажется совершенно безнадежной. Однообразие долгого пребывания бок о бок с одним и тем же человеком порождает скуку и делает отношения все более тоскливыми, особенно в сексе. Постепенно партнеры остывают – говорят, это неизбежно. Но решить, что брак лишился своей души и тепла только из-за однообразия, значит, взглянуть на ситуацию весьма поверхностно.
Существуют глубокие, скрытые деструктивные силы, которые (вначале тайно) подтачивают основы брака, а затем зерно разочарования падает на уже подготовленную почву скуки, недоверия, враждебности и ненависти. Чаще всего мы не хотим замечать этих сил, ведь одно только признание факта их существования заставит нас предъявить к себе непростые требования. Наша нелюбовь «напрягать себя» – больше, чем это абсолютно необходимо, относится к обычным человеческим несовершенствам. Служащий, нанятый пожизненно, чаще всего не станет прилагать к делу особого рвения. Работа никуда не денется, ему не надо ни с кем соревноваться и бороться за карьеру. Так и брак – своего рода пожизненное право на поддержку, дружбу, верность и даже сексуальное взаимодействие – налагает на партнеров тяжелое бремя.

Желательная цель брака, впрочем, как и других партнерских отношений, – найти оптимум между ограничениями и свободой желаний. Однако самая существенная причина, угрожающая браку, – не та, которая заключается в реальных несовершенствах партнера. Мы можем простить, что он не способен дать нам больше, чем позволяют границы его природных возможностей. Но мы идем дальше: решительно ищем пути удовлетворения всех желаний, которые супруг оставляет неисполненными.

Это не выход!

Идеальному браку, конечно, должна быть свойственна абсолютная честность, но мы рассуждаем об обычном... Если брак несчастливый, супруги как будто мстят друг другу – и изменяют. Причем в оправдание этого находят массу доводов и для себя, и для других. Что делать, если вы увлеклись настолько, что это грозит браку? Признаваться ли супругу в измене? Но ведь ничто не вечно в этом мире. Вполне возможно, что через некоторое время вы разочаруетесь и поймете, что ради детей стоит постараться сохранить брак или что вы просто-напросто привыкли к мужу и не готовы остаться одна. Прежде всего, вы обязательно должны для себя решить, чем можете поделиться, а что считаете своим личным делом. В любом случае помните: иногда сохранение тайны является большим доказательством доброй воли, чем признание.
Вам лучше промолчать, если вы хоть и мучаетесь угрызениями совести, но знаете, что принесете горе своему партнеру, вызовите у него сомнения в его мужской привлекательности и сексуальности, – нельзя уничтожать человека. Но если партнер что-то почувствовал, придется сказать правду, иначе неосознанное недоверие начнет набирать силу. Вы должны признаться и втогда, когда речь идет о серьезной любовной связи и у вас возникают мысли о разводе или если, запутавшись в паутине лжи, вы живете в постоянном страхе, что будете разоблачены. Брак и без того в кризисной ситуации, и откровенное признание сможет ее разрешить.

К сожалению, наше образование так мало касается темы брака, что большинство даже взрослых людей, не говоря уже о молодежи, не знают, что влюбленность мы получаем в подарок, а хороший брак надо строить – шаг за шагом. Возможно, навсегда недостижимым идеалом останутся свободные от всяких трений отношения между супругами. Но стоит научиться осознавать определенную противоречивость собственных ожиданий и понимать невозможность исполнения в браке их всех.

Влияния каких-то факторов, ведущих к возникновению нелюбви к партнеру, можно избежать, какие-то моменты вполне можно смягчить. Хотя трудности семейной жизни, естественно, останутся неизбежными – ведь такова жизнь.

Разочарование не равнозначно нелюбви, но оно запускает ее механизм, если только вы не наделены редким даром терпимости. При этом совершенно не важно, насколько вы цивилизованны и преуспели в контроле над своими инстинктами. Внутри вас, в согласии с вашей природой, будет постепенно нарастать глухое раздражение (или даже ярость) против человека или силы, которые могут помешать осуществлению ваших жизненно важных стремлений. Эти эмоции, захлестывающие вас помимо вашей воли, все равно прорвутся наружу и будут заметно влиять на ваше поведение, как бы вы ни старались забыть о них. И ваш мужчина со временем неизбежно почувствует, что отношение к нему стало более критичным, небрежным и нетерпимым. И как он поступит?

Читайте также:

Все психологические тесты

  • Автор: Татьяна Мягкова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Потребности конкретного мужчины легко вычислить с помощью методов астрологии. На astropsychology-family.ru можно заказать гороскоп совместимости или произвести оценку потенциальных качеств конкретного мужчины.
Женщине всегда приходится играть определенную роль, ту, которую описывает натальное положение луны и венеры в его гороскопе)Кому-то нужна хорошая хозяйка, кому-то мать для детей, кто-то хочет игр и веселья, а кто-то готов восхищаться деловыми качествами супруги.

какая еще астрология?