Оптимизация своего времени в первые месяцы

Назад
Оптимизация своего времени в первые месяцы
- {{rating.rating | number}} +

Почему-то у многих укоренился стереотип, что сидеть дома и заниматься воспитанием ребенка – просто и легко. Но по сути, это самая настоящая серьезная работа, которая требует от мамы внимания, организованности, сосредоточенности и постоянного напряжения. Узнаем об организации времени в первые месяцы и первый год.

 

Когда меня с ребенком выписали из роддома, поначалу, как многие молодые мамы, я не знала, что же делать с этим маленьким человечком. Первые три месяца – и это естественно – очень уставала, ничего не успевала, забывала есть и спать. В один прекрасный (или ужасный) день я просто озверела от всего этого непонятного состояния, усталости, напряжения и поняла, что с этим нужно было что-то делать.

Начала обдумывать возможные пути трансформации своей деятельности и выяснилось, что я не совсем рационально использую время. Пришло озарение – ведь если существует теория эффективного менеджмента, значит, ее можно попытаться применить на практике.

Научный подход

Основным принципом менеджмента наряду с организацией и контролем является планирование. Рациональная, эффективная и продуктивная организация деятельности невозможна без тщательного анализа своих манипуляций и хотя бы приблизительного представления о том, сколько времени должно уходить на те или иные дела. И не имеет значения, к какому роду деятельности относится человек; при современном ритме нашей жизни время – это то, чего постоянно не хватает. Именно те, кто ценил свое время и задумывался о возможных путях оптимизации своей деятельности, и придумали теорию тайм-менеджмента, основной идеей которого является укрощение времени. Безусловно, сначала необходимо расставить приоритеты: что для тебя является наиболее необходимым и важным.

Составляя план на неделю, можно даже составлять списки дел, а по мере исполнения вычеркивать их. Можно также наметить примерное расписание – по каким дням убирать квартиру, звонить подругам, ходить в магазин, приглашать друзей.

При определенном усердии, действуя таким образом, в один прекрасный день вы вдруг обнаружите, что у вас – ура-а-а! – появилось свободное время, которое безо всякого зазрения совести можно смело потратить на себя – на макияж, маникюр, педикюр или просто поваляться на диване. Ведь никогда не стоит забывать про себя, про то, что дети тоже очень хотят, чтобы у них была спокойная, красивая и ухоженная мама.

Пройдет немного времени и у вашего младенца установится свой ритм. Вы будете знать, в какое время он спит, ест, играет и общается. Поэтому максимально используйте время – с пользой для себя, мужа и малыша. Например, если вам необходимо отдохнуть, а ребенок очень бодр и активен, можно прилечь на диван и включить музыку, чтобы ребенок слушал (кстати, доказано, что классическая музыка действует успокаивающе и развивает математические способности).

Самое главное ваше счастье – вам есть для кого жить!

Пользуйтесь моментом

Если вам необходимо делать какие-либо домашние дела, разместите ребенка так, чтобы он был в безопасности, но вы находились всегда в поле его зрения – пусть он наблюдает за вами, а вы разговаривайте в это время с младенцем, комментируйте все свои действия.

Пока ребенок чем-то увлечен, сделайте дыхательную гимнастику или несколько спортивных упражнений. Если младенец заснул – постарайтесь моментально забыть про все дела – и тоже поспите. Пока ребенок спит на улице, читайте книги, газеты, журналы – живите в ритме дня.

И даже если вам сейчас очень тяжело, всегда помните, что этот период очень быстро пройдет. Не падайте духом, представьте, насколько труднее было нашим мамам и бабушкам: многим приходилось обходиться без стиральных машин, а о посудомоечных вообще никто не знал, не хватало хороших стиральных порошков и не было средств для мытья посуды, не было вовсе или было в большом дефиците детское питание в баночках... И наконец, главный подарок современной маме – подгузники, благодаря которым ребенок может спокойно спать и гулять.

Но все же самое главное ваше счастье – вам есть для кого жить. Этот маленький человечек без вас и вашей помощи просто не сможет выжить. Он нежно улыбается именно вам, он любит вас больше всех, ведь вы для него – самая лучшая, самая родная и самая красивая мама на всем белом свете.

  • Автор: Ирина Гелюта
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Написано все правильно.

Материнство и воспитание

www.kabmir.org/a/mother/

[url=http://www.kabmir.org/a/mother/]Материнство и воспитание[/url]