Рождение ребенка: как меняется психология женщины?

Назад
Рождение ребенка: как меняется психология женщины?
- {{rating.rating | number}} +

Рождение желанного ребенка вызывает ощущение счастья, но вместе с тем появление новорожденного может повлечь за собой меланхолию. Как не пасть духом в первый месяц после родов? Советы молодым родителям дает врач-невролог Лилия Якубовская.

 

И вот роды позади. Женщину охватила буря эмоций! Новорожденный лежит на животе матери, чувствует биение ее сердца, слышит ее голос, знакомый ему еще до рождения. В какой-то момент он делает попытку добраться до груди, до молочка. Это первый интенсивный контакт между матерью и ребенком. Осязание, вслушивание и обнюхивание поддерживают изначальное (генетическое) доверие ребенка к матери и укрепляют ее уверенность в том, что она справится со своей новой задачей. Обоих переполняют гормоны счастья, нередко мамы плачут (конечно, отцы тоже) от облегчения и радости. Интенсивность этих мгновений настолько сильна, что многие женщины помнят о них даже спустя десятки лет.

Быть родителями надо учиться

В последующие недели и месяцы даже самые счастливые родители переживают резкие перепады эмоций. Совершенно естественно, что мужчине и женщине, у которых впервые родился ребенок, их новая задача иногда кажется непосильной: были отношения между двумя взрослыми, а теперь – треугольник. Женщина, родившая ребенка, сама рождается заново, она открывает в себе нового человека – она стала мамой. Это глубоко волнующий процесс, который не заканчивается с рождением ребенка.
Новая жизненная ситуация подразумевает также прощание – с беспечностью и беззаботностью. Это происходит не моментально. Но никто и не требует этого.
Будьте терпеливы – и по отношению к себе, и к младенцу. К тому же в первые дни после родов в организме идет процесс гормональной перестройки, который у многих проявляется слезами. Вместе с тем многие пары переживают в это время свои самые счастливые минуты, потому что с рождением ребенка чрезвычайно ясно осознается: «мы – семья».Теперь главным стало маленькое существо, которое не говорит ни «пожалуйста», ни «спасибо», а только кричит, когда ему что-то не нравится, которое не обращает внимания на то, что мама, например, хочет принять душ.
Но самый радикальный перелом касается нас как социальных существ. Трудовая жизнь требует дисциплины, упорства, она дает нам, если все идет хорошо, признание окружающих. Теперь же в первую очередь нужно проявлять терпение, смирение, умение отказаться от собственных амбиций и потребностей, причем чаще всего без какого-либо вознаграждения. Женщина переживает небывалую, сокровенную связь с младенцем. Запах его кожи, воркующие звуки, довольное чмоканье при кормлении грудью являются для молодой мамы моментами невероятного счастья.

В послеродовом периоде как можно больше счастья!

Ко многим формальностям можно подготовиться еще до родов, даже если брак не зарегистрирован.

  • Перепоручайте свои дела другим. Свекровь или подруга хотят помогать вам после родов? Продумайте, кто и что мог бы для вас сделать.
  • Запаситесь продуктами, из которых можно легко и быстро приготовить пищу.
  • Кстати, кормящая мама в принципе может есть все, что ей по вкусу – лишь немногие грудные дети реагируют на питание матери коликами. Правда, от клубники лучше отказаться, потому что в ней содержатся аллергены.
  • Старайтесь сохранять покой вокруг себя и младенца.
  • В первые дни и недели после родов важны только ваши потребности. Заранее попросите друзей и родственников проявить понимание, тогда можно рассчитывать на то, что они повременят со своими визитами к вам.
  • Не стремитесь к совершенству. Жизнь с ребенком не означает полного хаоса, но неглаженные полотенца или опоздания с отправкой поздравительных открыток – обычное явление. Времени, которое вы проводите с ребенком, будет недоставать в чем-то другом. И это нормально, так что лучше заранее умерить требовательность к самой себе.
  • Внутренне подготовьтесь. Многие женщины, занятые своей работой, продолжают трудиться вплоть до первых схваток. Строительство дома или переезд тоже лишают необходимого покоя. Тем не менее снова и снова пытайтесь мысленно подготовить себя к бессонным ночам или собственной беспомощности, когда младенец плачет, несмотря на ваши ласки и нежные уговоры. Внутренняя готовность к таким моментам поможет невозмутимо справляться с задачами.

Новые чувства и старые конфликты

Когда у женщины появляется ребенок, у нее обычно меняется отношение и к собственной матери. «У меня вдруг возникла потребность выразить благодарность своей маме. Только теперь я поняла, что значит забота о ребенке».
Это сказала женщина, которая отнюдь не была чрезмерно сентиментальной. Рождение ребенка может также разбередить старые раны в семье, когда, например, разные представления об уходе за ребенком выливаются в конфликты. Если сегодня молодая мама сочтет, что важно кормить младенца исключительно грудью, то ее мать, которая, возможно, считала само собой разумеющимся кормить младенца из бутылочки, может воспринять это как критику собственных действий.
Сегодня большинство младенцев – желанные дети, давно запланированный венец любви. Но именно это иногда и осложняет новую ситуацию. Потому что даже страстно желанный ребенок может довести свою мать до слез и вызвать раздражение отца. Жалующихся часто одергивают словами типа: «Сама того хотела!» А молодая мама нуждается прежде всего в понимании – так женщина будет чувствовать себя свободнее и увереннее. В итоге это даст ей возможность более интенсивно наслаждаться общением со своим младенцем.

Радость и бремя ответственности

В первые же часы, когда я с пятидневной дочерью оказалась дома, она вдруг подняла такой плач, какого я от нее еще не слышала. И рядом – никого, чтобы объяснить, что нужно сейчас сделать. В этот момент мне по-настоящему открылось, что я должна заботиться об этом существе сама. Во мне бушевали страх, раздражение, паника – но вместе с тем и гордость, счастье, изнеможение – все сразу.
Ребенок – это задание на всю жизнь. Такая внушительная ответственность: удастся ли обеспечить крошке счастливое детство? Выдержат ли наши отношения такое бремя? Одновременно многие родители испытывают спокойствие и удовлетворение от того, что они могут вложить свою энергию в такой «проект».
Собственно, со временем все приходят к выводу: счастье, переживаемое с ребенком, тысячекратно компенсирует бессонные ночи. Младенец и родители с самого первого дня являют собой одну команду. Но им требуется время и покой, чтобы как следует узнать друг друга и выработать общий ритм.

Послеродовая депрессия случается, но, к счастью, не у всех. Как все же с ней справляться?

В первые три–пять дней после родов огромное количество женщин переживают очень переменчивые настроения. Таким образом организм приспосабливается к сильным гормональным изменениям, происходящими на данном этапе. Однако депрессивные расстройства в послеродовый период, от которых страдают немало женщин, все же подлежат лечению.
Признаки депрессии. Есть множество симптомов: частый плач, навязчивые мысли, чувство неполноценности и вины, приступы страха, раздражительность, внутренняя опустошенность, безучастность. Мама может чувствовать себя виноватой, потому что у нее трудно развивается чувство любви к ребенку или она опасается причинить ему какой-нибудь вред. Существенное значение имеет также ухудшение физического самочувствия, например из-за нарушений сна, усталости и отсутствия аппетита.
Что может вызывать депрессию у недавно родившей? Здесь сходится много факторов. Часто это чувства перенапряжения, недостаточной поддержки со стороны супруга или окружающих, но также и завышенные собственные ожидания и стремление с самого начала быть «образцовой матерью».
Чем можно помочь? Разумеется, облегчением бремени забот и пониманием. Если эта фаза не проходит, ищите квалифицированной помощи.
Лечение послеродовых депрессий предпринимается слишком редко, порой еще и потому, что возникающие недомогания считаются обычным делом или же женщина стесняется говорить о своих страхах. Между тем своевременное лечение имеет немаловажное значение и для позитивного развития ребенка.

Советы друзьям и родственникам

  • Потерпите немного. Понятно, что поскорее хочется увидеть новорожденного, однако родителям, особенно матери, нужен отдых и покой. Послеродовой период длится примерно два месяца. Считайтесь с тем, что молодой маме необходимо время, чтобы оправиться.
  • Практическая поддержка. Молодым родителям она теперь особенно необходима. Например, подмените только что родившую маму и сводите ее старшего ребенка на прогулку. Или без лишних слов наведите порядок в квартире. Или сходите в магазин за продуктами – заполните ей холодильник на неделю.
  • Добрые советы. Женщины могут подсказать друг другу то, чего не найти ни в одной книге для молодых родителей. Но предлагайте свои советы только в том случае, если уверены, что ваша помощь сейчас действительна нужна.
  • Автор: Лилия Якубовская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Сталкиваюсь с послеродовыми депрессиями и психозами в силу работы постоянно. Это совсем не так просто как пишет автор статьи. Чаще всего послеродовые депрессии -это не признак гормональной перестройки, а первое либо повторное проявление более сложной эндогенной психической патологии, которая легче "прорывает" защитный психический барьер именно этот сложный период женщины. Женщины в целом в 4-5 раз достоверно чаще болеют эмоционально-волевыми (аффективными) расстройствами , чем мужчины. А в период генеративных катаклизмов ( начало половой жизни,аборты, роды, разводы, климакс) - эти проявления возникают еще чаще. Выход -не заниматься благоглупостями, а обращаться к специалистам. Послеродовая депрессия - одно из самых частых состояний, которое рождает расширенный суицид (прежде чем убить по бредовым мотивам себя , женщина убивает дитя).


Ну нельзя же всё время нервничать. Научитесь физически расслабляться, займитесь йогой, спортом, чем хотите, главное, чтобы это доставляло физическое удовольствие для вас обоих. К тому же, хорошо помогает в таких случаях гомеопатия . Могу порекомендовать московский медицинскоий центр «ТраДиТ» - мне подобрали там хороший курс гомеопатии, когда с мужем стали такие отношения, что мы даже покупки вместе делать не могли... А он параллельно начал ходить в спортзал. Зато сейчас все нормально. Я не нервничаю по пустякам и он тоже. ))

меня обошло стороной)

У меня после родов было столько дел.... что не до депрессии было ))) было бы когда чаю сесть попить ))