Важность семейных традиций в воспитании малыша

Назад
Важность семейных традиций в воспитании малыша
- {{rating.rating | number}} +

Даже если мама и папа не привили вам никаких семейных традиций, это не страшно – все в ваших руках. Любой праздник, да и просто любой день, когда стоит хорошая погода, может стать прекрасным поводом, чтобы завести новую семейную традицию.

Люди любят мечтать. Из поколения в поколение они не бросают это сомнительное занятие, и даже более того: с небольшими вариациями, из века в век, мечтают примерно об одном и том же. Три главных человеческих мечты: летать, жить вечно и предсказывать будущее. Так, мечтая, человек придумал самолет и медицину, но сложнее всего – с последним пунктом.

Будущее продолжает страшить и интриговать, очаровывать и кружить голову. Оно никак не дается в руки, и гадание на кофейной гуще утешает слабо. Однако сделать будущее предсказуемым хотя бы отчасти помогают… традиции.

Если вы, оказавшись в компании человек на 15–20, расспросите собравшихся об их семейных традициях, вы наверняка будете удивлены разнообразию и той выдумке, с которой люди порой стараются делать самые обыкновенные вещи. Окажется, что в одном доме отец семейства вот уже 10 лет приносит супруге в постель утренний кофе, причем кофе этот – всегда одной и той же марки.

В другом доме каждые выходные бабушка печет фирменный банановый торт, который никто, кроме нее, не умеет готовить. В третьем с особым трепетом относятся к ритуалам расставания – дети всегда машут в окошко уходящим родителям, а мама всегда поет им на ночь одну и ту же колыбельную, которая никогда не надоедает.

Особая статья – Новогодние ритуалы. Этот самый любимый праздник каждая семья встречает чуть по-своему. Где-то непременно идут гулять после двенадцати, где-то – едут на дачу. Кто-то всякий раз запасает к празднику бенгальские огни, кто-то – обязательно запекает утку с яблоками. Я даже знаю дом, где не принято украшать елку обычными игрушками: все без исключения елочные украшения там сделаны руками нескольких поколений детей, и это, правда, изумительно, причем уникальная коллекция ежегодно пополняется. В той же семье новогодние подарки прячутся взрослыми под елку непременно в наволочки, для каждого ребенка – в свою.

Семейные традиции и домашние ритуалы гораздо больше важны для детей, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка рассказывать малышу ежевечернюю сказку, ни к чему ее не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме все идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу.

Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем, в том, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом привносит в детскую жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений.

Трепетное и внимательное отношение к ритуалам особенно важно, если малыш болен, расстроен или его обидели. Та серьезность и уважение, с которыми взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у карапуза чувства собственной значимости. Малыш приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.

Не открою большого секрета, сказав, что маленький ребенок воспринимает мир глазами взрослых – его родителей. Папа и мама формируют детскую картину мира с самой первой встречи со своим малышом. Сначала они выстраивают для него мир прикосновений, звуков и зрительных образов, затем – учат первым словам, потом – передают свое ко всему этому отношение. То, как ребенок впоследствии отнесется к себе, окружающим и жизни в целом – целиком и полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему бесконечным праздником или увлекательным путешествием, а может видеться, как пугающая вылазка по диким местам или – как скучный, неблагодарный и тяжелый труд, ожидающий каждого сразу за школьными воротами. Если большинство привычных семейных ритуалов несут не ограничения, а лишь радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.

Тот заряд внутреннего тепла и оптимизма, который несет в себе каждый из нас, приобретается в детстве, и чем он больше, тем лучше.

Конечно, характер ребенка формируется не в один день, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство было похоже на праздник и чем больше в нем радости, тем счастливее человечек будет в дальнейшем.



Создавая индивидуальные традиции своего дома, стоит помнить о том, что любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее. Жесткие традиции, даже если они регламентируют не будни, а лишь праздники или другое радостное событие, оказывают угнетающее воздействие на спонтанную детскую психику. Некоторым событиям в жизни нужно просто позволять свершиться, не подгоняя их под сценарии.

Если вам хочется разнообразить жизнь своих чад и сделать семейные будни более интересными, вы можете заниматься созданием собственных домашних традиций. Дети всех возрастов обожают делать веселые и радостные вещи с серьезными лицами, под чутким руководством взрослых. Подумайте, что каждый из членов вашей семьи умеет делать хорошо, и попробуйте превратить это в приятный обычай. Например, вы можете устраивать воскресный обед, который готовят абсолютно все. Каждому домочадцу доверяется приготовить какое-то блюдо, в котором он уверен, а мама или бабушка могут выступать как бессменные консультанты. Даже трехлетний карапуз вполне способен испечь изумительный торт, если ему немного помочь советом. Вы можете придумывать поводы для проведения своих, особенных праздников. Устройте, например, «цветную» вечеринку. «Золотую» – в честь начала осени, «голубую» – в честь зимы и так далее. Смысл прост – хозяева и гости стараются одеться в один цвет, девочки делают специальный макияж, а дом украшается всевозможными аксессуарами – «в тон» (мишурой, серпантином, свечами). Если это – день рождения, то над костюмом именинника стоит пофантазировать особо.

Цветной праздник – мероприятие гораздо более веселое, чем может показаться со стороны скучным взрослым. Папе или бабушке ради такого случая стоит раздобыть в тайне от детей синий (или золотой) парик, и оглушительный хохот на полвечера вам уже гарантирован. Дом украсьте голубыми воздушными шарами, а во все люстры по секрету от детворы можно ввинтить цветные лампочки «актуального» цвета!

Независимо от того, стараетесь ли вы сохранить старые домашние традиции, которые дороги вам или вашему мужу, или пытаетесь придумать и привить семье нечто новое, помните, что детство формирует ребенка на всю жизнь. И главное в детстве – чтобы оно у ребенка было.

Старайтесь знать меру: чрезмерно строгие правила, по которым живет семья, не оставляющие детям никакой «свободы маневра», перенапрягают детскую психику. Отсутствие же устойчивого домашнего уклада и предсказуемых домашних ритуалов, успокаивающих малыша своей непременной обязательностью, – передают ребенку ощущение незащищенности дома и шаткости вселенной. Иногда вспоминайте Фонарщика, чью планету посетил Маленький Принц во время своих странствий. Каждый вечер Фонарщик включал свой фонарь на планете, где кроме него никого не было, и выключал его каждое утро. Такой уговор, – объяснил он удивленному Принцу, – включать фонарь.

  • Автор: Полина Гавердовская/gaverdovskaya.ru
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

хорошая статья.я считаю что семейные традиции необходимы.у нас в семье была традиция приходить на семейный обед в воскресенье к бабуле.собирались все!и это было здорово.:D

tatu kabi, отличная традиция :yes: