Главные причины разлада в семье

Назад
Главные причины разлада в семье
- {{rating.rating | number}} +

Прекрасная женщина встретила идеального мужчину. Вспыхнула страсть, любовь и… вот они уже муж и жена. Но что вдруг обнаружилось? Он не так хорош, как казалось? Появились ссоры и возникли конфликты? Как часто женщины хотят переделать своих избранников на свой лад. Но правомерно ли это, ведь все мы не без недостатков...

Более половины браков распадается в течение первых нескольких лет совместной жизни. Еще часть не выдерживает испытания возрастными кризисами, присутствием свекровей и тещ, финансовым неблагополучием... И лишь немногие могут похвастаться серебряным и уж тем более - золотым юбилеем свадьбы. Почему же так происходит? Каждый готов поделиться своим опытом. Жаль только, что ответы сильно разнятся. Мужья винят жен, жены - мужей, психологи «проходятся» по тем и другим.

Идеальная пара - это глухой муж и слепая жена (народная мудрость)

На самом-то деле, все, что нужно мужчине, с его же слов, - это всего лишь любовь и понимание. Самое интересное, что женщина верит ему безоговорочно. Разумеется, до определенного момента, а наступает он как раз на вторые сутки после официальной церемонии бракосочетания. Тут-то и выясняется, что конкретно он имел в виду. Оказывается любовь - это не что иное, как чисто выстиранные рубашки, отутюженные брюки, завтрак в постель и вкусный обед. Ну, а понимание - «Дорогая, сегодня ужинаем у моих, если не придем, мама обидится» или «Любимая, буду поздно, когда теща уедет, позвони».

Вступая в брак по любви, супруги уверены, что способны преодолеть все невзгоды, предназначенные судьбой. Только вот в жизни нередко все происходит с точностью до наоборот: «любовная лодка» разбивается об острые скалы семейного быта. Случается это по разным причинам.

По моему глубокому убеждению, инициатором семейного разлада является прекрасная половина человечества. Вы в праве со мной не согласиться, но практика показывает, что именно женщина становится зачинщицей внутрисемейных склок. Часто нам не хватает терпения, мы хотим все сразу и сейчас, а ведь построение межличностных отношений сложный, каждодневный труд, требующий больших душевных затрат.

Хорошие отношения в семье подразумевают уважение права каждого из супругов на свободное время, хобби и отдых.

Женщина, выходя замуж, надеется, что сможет изменить мужчину. Мужчина, женясь, надеется, что она останется такой же.

Может, для кого-то это прозвучит как откровение, но мужчины - тоже люди. Поэтому будьте готовы к тому, что желания и потребности у них вполне земные. Итак, чего же еще хотят мужчины, помимо секса, уюта в доме и пирожков в духовке? Как бы банально ни звучало, но любому мужчине необходимо ощущать себя значимым. В каждом из нас живут инстинкты прародителей: мужчина - воин, добытчик, охотник, а женщина - хранительница очага. Тогда, если хотите сохранить огонь, постарайтесь время от времени напоминать возлюбленному, что он ваша надежда и опора. Что уж говорить, конечно, мужчинам нравится, когда их хвалят, делают комплименты, в общем, как говорится, «гладят по шерстке».

Вспомним еще одно правило крепких семейных отношений: «Хотите сохранить брак - избавьте мужчину от назойливого контроля». Положа руку на сердце, вы же всегда находите время поболтать с подружками по телефону или сходить с ним и в кафе и считаете это вполне естественным. Но, в то же время, воскресный поход любимого в баню с друзьями - это нечто за рамки вон выходящее. У мужчин иной круг интересов, о которых порой пренебрежительно отзываются жены, но для самих представителей сильного пола он жизненно важен.

Одна из самых частых ошибок, которую женщины допускают при построении внутрисемейных отношений, - стремление переделать партнера на свой лад. А вместе с тем все мы не идеальны, недостатки есть у каждого, но нужно не только выискивать их в партнере, но и видеть у себя и честно признаваться в этом: «Да, я знаю, что тоже не ангел. Скажи мне и ты, что тебе больше всего во мне не нравится, какой бы ты хотел меня видеть?»

Здесь не скажешь точнее, чем это сделал Вадим Зеланд: «Человек, как правило, всецело поглощен мыслями о том, чего он хочет добиться от других, но не пытается определить, чего же хотят они. Переключив внимание на желания и мотивы других, вы легко получите то, чего хотите сами». Золотые слова, и добавить к этому больше нечего.

Каждый мужчина хочет, чтобы его жена выглядела хорошо, но не слишком хорошо. (Джен Кинг)

Какой должна быть идеальная жена? Конечно, сколько мужчин столько и мнений, но как бы ни разнились их представления, есть и общее - «идеальная жена никогда не спорит с мужем, делает все, что он ей скажет, и выполняет любую мужскую фантазию». В целом, это - лишенная каких-либо изъянов женщина-робот, именно такие особи женского пола населяли славный пригород штата Коннектикут в некогда нашумевшем фильме «Степфордские жены», поставленному по роману Айры Левина. Это взгляд мужчины из прошлого столетия. Мне стало интересно, насколько он совпадает со взглядом мужей XXI века. После небольшого исследования не без удивления обнаружила, что критерии оценки хранительницы домашнего очага остались практически прежними. Судите сами: 80 из 100 опрошенных считают, что оплотом семейных отношений являются превосходные кулинарные навыки. Невероятно, но факт - путь к сердцу мужчины все еще, как и десятки лет тому назад, лежит через желудок. Чуть меньше вкусного обеда мужья ценят умение грамотно распределять семейный бюджет. Но современная жена не только рачительная хозяйка. Она чистоплотна и опрятна, прекрасно выглядит и утром после бессонной ночи, и вечером после тяжелого трудового дня. С ней приятно появиться в любом обществе, она умна, поэтому все окружающие мужчины втайне мечтают иметь такую женщину рядом с собой. Главное, не переусердствовать в «оформлении» своей внешности: силиконовая грудь и татуажные губы, мягко говоря, не особо-то и нравятся современным мачо!

Вредные советы

Так уж порой случается, что живут люди душа в душу не год и не два, а потом понимают - «ну, не мое...» - и начинают искать повод для расставания. Если это про вас, то не спешите отчаиваться, а просто воспользуйтесь одним из предложенных вредных советов. Результат не заставит себя ждать.

  • 1 СОВЕТ Как можно больше времени уделяйте подругам - ходите с ними по магазинам, в кино, болтайте часами по телефону, устраивайте дома совместные чаепития. Если ваши подруги довольно-таки симпатичные и плюс ко всему не замужем - это вам только на руку.
  • 2 СОВЕТ Обязательно, при любом удобном случае, упоминайте родителей мужа, при этом не скупитесь на оскорбления и нелицеприятные сравнения.
  • 3 СОВЕТ Постарайтесь ежечасно, а лучше ежеминутно, находить повод для придирок - мусор не так вынес, гвоздь не там забил. Да, и не забудьте сравнить мужа с вашей бывшей пассией - естественно, не в пользу первого.
  • 4 СОВЕТ Известная поговорка гласит: «Женщина из ничего может сделать три вещи - шляпку, салат и скандал». Последнее вам подходит как нельзя кстати - «пилите» вашего муженька с утра до вечера по поводу и без.
  • 5 СОВЕТ Уют в доме, вкусно приготовленный ужин, чисто выстиранное белье и заштопанные носки? Нет, это не для вас. Все свободное время вы должны посвящать исключительно своей внешности - походам в фитнес-клуб, салон красоты и т. д. Неукоснительно следуя этим рекомендациям, вы очень скоро добьетесь «положительного» эффекта. Ваш благоверный незамедлительно соберет чемодан и переедет жить к маме - это при наихудшем раскладе, а при наилучшем - к одной из ваших подруг. Конечно, редко, но все же некоторым женщинам удается встретить терпеливого, понимающего представителя мужского пола. Хотя и в этом случае лучше не испытывать его терпение, вам же спокойнее будет.
  • Автор: Ирина Шаляпина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

мы каждый день можем ругаться, но потом все равно миримся. Кто-то сказал: "Ругайтесь, но спите на одной кровати, хоть спинами друг к другу, но рядом"

В любой ссоре всегда виноваты оба. А все разлады возникают из-за непонимания и недоверия.