Польза и вред бабушки в деле воспитания ребенка

Назад
Польза и вред бабушки в деле воспитания ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Слово «бабушка» есть во всех языках, но только в русском оно наполнено особым смыслом. Еще недавно в нашей стране в силу определенных социальных условий именно бабушки и дедушки помогали своим детям воспитывать их детей, заменяя детские сады, нянь и гувернанток... В этом есть и плюсы, и минусы – поговорим о них.

Что такое бабушки и дедушки... Это сказки и пирожки, вещи с историей, просто истории: «Расскажи, как папа был маленьким и ел шоколад под одеялом!» Это гладкие волосы и шершавые руки, старые фотографии и рецепты всего-всего на свете. Говорят, если ты часто общаешься с родителями своих родителей, ты крепче стоишь на ногах, лучше ориентируешься в жизни, разбираешься в людях и понимаешь себя.

Если ты знаешь своих предков, чувство одиночества тебе не грозит. Ты не один. Ты не пришел ниоткуда. Многие люди были причастны к твоему появлению, и это, несомненно, делает твою жизнь более значимой и осмысленной. Познавая историю своей семьи, ты узнаешь не только о достижениях предков, но и об их страданиях, неудачах, преодолении трудностей. И это знание дает тебе веру в то, что и ты справишься с этой непростой задачей – «жизнь».

Однако в отношениях бабушек и внуков есть много разных нюансов, о некоторых мне бы хотелось поговорить более подробно.

Когда бабушка в роли няни

Психологическая консультация Девочка 4 лет плохо адаптируется в детском учреждении, боится входить в группу, не любит занятия с педагогами, не играет с детьми, отказыва- ется разговаривать со взрослыми, которых плохо знает.

Наблюдения психолога Воспитанием девочки в основном занимается бабушка, мама много работает, поэтому не может уделять дочери достаточно внимания, при этом мама пренебрежительно говорит о роли бабушки в воспитании, а бабушка сильно устает, обижается на то, что ее труд не ценится. Анализ Бабушка чувствует себя жертвой ситуации, носит в себе обиду на дочь, но виноватой чувствует себя внучка, она живет с непосильным, плохо осознаваемым чувством вины и ответственности за взрослых людей. Возможно, это стало одной из причин возникших трудностей. Девочке стало сложно решать свои возрастные задачи, а именно – общаться в группе сверстников и новых взрослых.

Нигде в мире, кроме нашей страны, не принято рассчитывать на безграничную помощь бабушек при рождении ребенка. Молодые родители или справляются сами, или находят средства для привлечения нянь. Да и со- временная бабушка – это не старушка в платочке, а активная женщина с морем личных интересов, зачастую зарабатывающая больше своих детей. Поэтому, если вы чувствуете себя жертвой ситуации и в ваши планы не входит круглосуточное сидение с внуками, обязательно поговорите со своими детьми, желательно еще во время беременности. Объясните им свою позицию.

✽ Обозначьте объем работы, который вы готовы взять на себя. Например, вы будете приходить 2–3 раза в неделю на 5–6 часов. Или будете помогать только с приготовлением еды и уборкой (а дедушка, например, возьмет на себя обязанность гулять с коляской).

✽ Если вам проще помочь материально, вы можете предложить оплачивать няню.

✽ Современный вариант: вы готовы посвятить себя внукам, но считаете справедливым получать за это «зарплату».

ПЛЮС. Бабушка полностью взяла на себя заботы о своей внучке. Для маленькой девочки в этом было много плюсов, ведь ребенку очень важно, чтобы в его жизни присутствовал один постоянный взрослый, который заботится о нем и обеспечивает его безопасность. Чем младше ребенок, тем сложнее ему ориентироваться в большом количестве взрослых людей и тем важнее для него стабильность и постоянство. Бабушка, конечно, ближе и роднее, чем чужой человек, поэтому в общении с ней у ребенка формируется привязанность и первые близкие отношения, в которых он учится общаться, любить, познавать себя и других. Важно отметить, что бабушка, будучи связанной родственными отношениями, дольше останется рядом с ребенком, поэтому малыш будет защищен от травмы расставания.

МИНУС. Однако в этом примере хорошо видна и другая сторона вопроса, а именно – жертвенность бабушки. Бабушка недовольна жизнью дочери, она чувствует себя вынужденной взять на себя все – дом, хозяйство, заботы о внучке – и, соответственно, совсем забыть о себе. Ее гнетет ответственность за то, что у дочери не сложилась семейная жизнь. В ее словах много обиды, горя и печали.

ВНИМАНИЕ. Для того чтобы отношения между бабушкой и внуками обогащали обоих, а не становились разрушительными, важно чтобы бабушка добровольно взяла на себя функцию воспитателя, не чувствовала себя жертвой ситуации, обделенным жизнью человеком. В противном случае бабушка будет неосознанно вымещать на внуках и детях недовольство за свою «несвободу», за неудовлетворенные потребности. А ребенок, со своей стороны, будет чувствовать, что бабушка им недовольна, и нести непосильную нагрузку ответственности за бабушкино самочувствие.

Второе важное условие, необходимое для гармоничных отношений в семье, где бабушка берет на себя роль няни, – это соблюдение иерархии. При всем уважении к возрасту и опыту бабушки приоритет в принятии глобальных решений все-таки отдается родителям ребенка – то есть маме и папе.

В силу отсутствия опыта мамам и папам часто бывает сложно отстаивать свои взгляды на воспитание ребенка, и они сильно страдают, когда их мнение не учитывают или обесценивают старшие члены семьи.

Конечно, бывают случаи, когда мама настолько мало участвует в воспитании ребенка, что бабушка вправе считать ее некомпетентной, не способной принимать разумные решения в отношении ребенка и даже дурно влияющей на ребенка. Но тем не менее для психологического комфорта ребенка важно, чтобы мамин авторитет признавался бабушкой, чтобы бабушка относилась к его родителям, как ко взрослым людям, а не как к большим детям. Фигура родителя, как мамы, так и папы, всегда остается очень значимой, ребенок ассоциирует себя с родителем и видит свое будущее, во многом ориентируясь именно на родителей. Если же бабушка или дедушка относятся к родителям ребенка без уважения, малыш либо начинает стараться за двоих (за себя и за маму) и как следствие теряет свою детскую энергию, начинает часто болеть, либо ассоциирует себя с «плохим» родителем, много капризничает, не слушается, плохо учится.

Когда бабушка и дедушка – единственные воспитатели

Иногда ситуация складывается так, что карьера родителей связана с частыми поездками или вообще с долгосрочным пребыванием за границей. В этом случае воспитание и развитие ребенка полностью ложится на плечи старшего поколения, то есть бабушек и дедушек.

✽ Бабушка в роли воспитателя более стабильна, чем няня. Ребенок, воспитанный бабушкой, избавлен от болезненного расставания и чувства потери.

✽ Хорошо, если бабушка добровольно приняла решение об активном участии в воспитании внука.

✽ Гармоничные отношения складываются в той семье, где бабушка с уважением относится к авторитету и позиции родителей.

ПЛЮС. Умудренные опытом бабушки и дедушки с энтузиазмом берутся за дело. Они чувствуют себя уверенными в своих действиях, ведь по крайней мере одного ребенка они уже воспитали. Их уверенность очень важна для детей, потому что твердость позиции взрослого является для них посланием о безопасности. И дети, воспитанные бабушкой, зачастую более психологически устойчивы. Кроме того, бабушку уже не интересует собственная карьера, а значит, она может полностью погрузиться в жизнь ребенка со всеми его радостями и трудностями. Она с готовностью занимается с ним дома и водит его на все доступные занятия. У ребенка появляется больше возможностей развиваться в различных направлениях.

В отличие от родителей, бабушки не ищут в детях воплощения своих несбывшихся мечтаний, у них нет сверхожиданий. Им проще, чем родителям, принимать внуков такими, какие они есть, без оценок и осуждения. Для них любой рисунок внука – шедевр. А это так повышает детскую самооценку!

МИНУС. Обратной стороной такой включенности в жизнь ребенка может стать излишняя его опека со стороны бабушки. Ей сложно «отпустить» ребенка, позволить ему действовать самостоятельно (например, разрешить одному ходить от дома до школы). Если на первом жизненном этапе бабушки создают благоприятные условия для развития, то на этапе социализации они часто мешают ребенку учиться общению со сверстниками и другими взрослыми. Обилие бабушкиных правил поведения только сбивает ребенка, он может чувствовать себя неуверенно в общественных местах. В результате ребенок начинает неадекватно вести себя в школе, из чего бабушка часто делает вывод о необходимости еще больше его опекать и дистанцировать от общения с ровесниками. Возникает замкнутый круг.

Психологическая консультация Бабушка одна воспитывает внучку. Ее беспокоит, что девочка не может красиво написать домашнее задание, резко отвечает на ее замечания, читать любит только книги про Гарри Поттера, много играет в компьютерные игры и так далее.

Наблюдения психолога Бабушка признает, что у нее могут быть свои интересы, не связанные с девочкой, но не готова эту идею реализовать («Мне вроде ничего не надо. Главное – внучку вырастить!»). Девочка, оправдывая бабушкины желания, исправно ходит в кружки, учится почти на одни пятерки, только не умеет дружить и периодически становится слишком громкой и вспыльчивой.
 

Анализ Поведение девочки – это стандартное поведение подростка, гиперопекаемого бабушкой. Внучка – смысл существования бабушки, и это для самой девочки стало большой нагрузкой. Проблемой такого ребенка будет неприспособленность к жизни в обществе, неумение себя реализовать, несмотря на высокое интеллектуальное развитие. В современном обществе такие дети больше подвержены компьютерной зависимости, так как это один из самых доступных способов организовать себе комфортное пространство существования. Проблемы взаимодействия с людьми становятся очень острыми для таких детей. Они раз за разом натыкаются на несоответствие бабушкиных правил и законов, по которым живут люди в реальном современном мире.

ВНИМАНИЕ. Важным фактором, влияющим на отношения бабушек и внуков, является большая разница в возрасте. Время, когда росли бабушки, было совсем не похоже на то, в котором растут внуки, и на то, в котором они воспитывали своих детей. Новое время ставит новые задачи, и старшему поколению порой сложно в них ориентироваться. Подпускать или не подпускать к компьютеру? Если сам не владеешь им и не понимаешь, где именно поджидает ребенка опасность, проще совсем запретить, попытаться вычеркнуть компьютер из жизни. А ведь для современных молодых людей компьютер – обязательная часть социальной жизни. Итог? Сначала дети остро переживают непонимание со стороны взрослых. Потом начинают относиться свысока к некомпетентности старшего поколения. В результате ребенок лишается авторитета и поддержки со стороны взрослого, так необходимой в подростковом возрасте.

К бабушке на каникулы

ПЛЮС. Отношения с прародителями очень важны для формирования личности, поэтому даже временные визиты к бабушке обогащают и развивают ребенка, позволяют прикоснуться к своим корням. Кроме того, бабушки и дедушки в подобной ситуации могут стать «дополнительными родителями», компенсировать то, что не удалось сделать родителям. Так, в одной знакомой мне многодетной семье на каникулы к бабушке регулярно отправляют только мальчиков, а девочек оставляют с мамой. Бабушка за период общения с мальчиками предоставляет им столько персонального внимания, сколько дети в многодетной семье получить не могут. У бабушки они занимаются тем, что интересно именно им, посещают музеи и театры. И все это со взрослым, который готов с уважением их выслушать и поделиться своим мнением. «Старшие родители» могут сделать развитие детей более многогранным. Ведь прикасаясь к тому или иному любящему их взрослому, дети впитывают те черты, знания и умения, которые присущи именно ему. Бабушка научит вязать, дед расскажет об исторических сражениях. У бабушки они научатся терпению, у дедушки – стойкости.

ВНИМАНИЕ. Однако такая картина складывается далеко не во всех семьях. Обращайте внимание, как чувствуют себя дети, находясь на попечении бабушек и дедушек. Действительно ли их радует подобное общение или они тяжело переживают расставание с вами и воспринимают поездку к бабушке как повинность? Если вы замечаете, что после посещения бабушки ребенок становится неуправляемым, капризным, перевозбужден или впадает в протест и депрессию, попробуйте разобраться в том, что происходит в ваше отсутствие. Возможно, имеет смысл уменьшить количество таких визитов, пока психика ребенка не станет более крепкой.

Конечно, нужно делать скидку на период адаптации. Ребенку нужно время, чтобы перестроиться с одних «родителей» на других. В этот период возможны изменения в поведении. Однако эти изменения не должны носить затяжной и радикальный характер.

Если же отношения между бабушками и внуками насыщены приятными переживаниями, то, общаясь, они обеспечивают друг другу массу положительных эмоций. Бабушки и дедушки чувствуют себя нужными и востребованными, а внуки получают с избытком персональное внимание, которого в обыденной жизни им зачастую не хватает.

  • Автор: Анна Смирнова, психолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

у нас нет таких минусов.

и у нас нет