Что делать, если ребенок грызет ногти

Назад
Что делать, если ребенок грызет ногти
- {{rating.rating | number}} +

Каждый родитель наблюдал такую картину: ребенок тянет в рот ручки, обкусывает ноготки. Бывает, что одних увещеваний хватает, чтобы чадо раз и навсегда отказалось от такого занятия. Но иногда это превращается в настоящую привычку, которая может повредить нормальному развитию. Почему малыш начинает грызть ногти? Постараемся разобраться.

Психофизика тревог

Оговоримся сразу: если вашему ребенку от года до трех лет, а пальцы тянутся в рот, паниковать рано – у детей в этом возрасте силен сосательный эффект. Волноваться стоит, когда малыш грызет ногти в возрасте старше пяти лет. Чаще всего причина кроется в психофизическом состоянии крохи. Стресс, скрытые страхи, которые испытывает кроха, накапливаются и просят выхода. Ребенку нужна «разрядка». Грызя ногти, он успокаивается, забывает на время о проблеме. Чем сильнее стресс, тем чаще тянутся руки ко рту. В этом случае необходимо выяснить, что конкретно но является источником дискомфорта.

Часто переживания могут настигать ребенка в детском саду или в начальных классах школы - как правило, первый масштабный опыт с общения с другими детьми не проходит бесследно. Может быть, его кто-то обижает в группе? Или учитель отругал ребенка перед всем классом, и теперь ему трудно найти друзей? Бывает и так, что все то время, когда маленький человек находится вне дома, он находится в состоянии сильного возбуждения, которое выливается в привычку грызть ногти. Прежде всего, самим родителям нужно проанализировать жизнь ребенка, выявить возможные причины этой привычки.

Второй шаг - наладить диалог с ребенком. Вашему сыну или дочке не должно быть стыдно признаться, что у него есть какие-то неприятности. Ласково, доверительно начните с ребенком разговор о том, как он чувствует себя на учебе или в саду, что ему там не нравится. Как только выявленная проблема будет решена, то привычка грызть ногти пропадет сама собой. «В этой ситуации хорошие помощники  воспитатели и учителя, - рассказывает Елена Викторовна Окулова, детский психолог Медико-психологического Центра Индивидуальности. -  И маме, и папе важно поддерживать с ними дружественные отношения, узнавать, есть ли у ребенка друзья, не чувствует ли он себя изгоем. Важно вовремя обратиться к детскому психологу или в школе или саду, который научит ребенка адаптироваться, правильно строить отношения. Если ситуация критична, лучше сразу обратиться к невропатологу. Он может выписать легкие успокоительные средства на основе трав, в случае сильной возбужденности малыша». Ни в коем случае не стоит мазать руки малыша горькими веществами – это способ не решит суть проблемы, а только избавит от ее проявления.

Дела семейные

Если вредная привычка не связана со временем, проводимым ребенком вне дома, то, скорее всего, причина кроется в ваших семейных отношениях. Ссоры, а тем более скандалы, даже «за закрытой» дверью ярко отпечатываются в памяти малыша. Он может бояться, что родители разведутся, виня в этом себя.

Другая ситуация: кроху сильно ругают за проступки, повышая голос. Обида, замкнутость, слезы – все это отражается на ногтях. Многие психологи также уверены, что дети впитывают страхи родителей. Повлиять на психику ребенка может и смерть близких, плохие отношения с одним из родителей или родственников. «Сгрызание ногтей ребенком, иногда даже до мяса, – типичная ситуация в семьях, где родители любят по-бразильски страстно выяснять отношения, - делится Максим Прохоров, семейный психолог психологического центра «На Волхонке». – Я встречался с такими ситуациями, когда детишки вырывали у себя ресницы, расцарапывали щеки от сильных переживания за маму и папу. Каждый раз на приеме мне приходится замечать супругам, что здоровый ребенок не может вырасти в  семье, где взрослые люди кричат друг на друга. Таким образом, каждый родитель решает, хочет ли он видеть улыбку на лице дочки или сына, или же ему милей изуродованные пальчики».

Воспитать по-своему

Частой причиной стресса, переносимого на ногти, становится неправильный подход к воспитанию чада. Чересчур мягкое или наоборот необоснованно строгое обращение родителей с малышом может сформировать глубокий комплекс и, как результат, изгрызенные ногти.

«Однажды ко мне обратилась семейная пара с просьбой позаниматься с их сыном, - делится психолог Елена Окулова. – Помимо того, что ребенок периодично «подравнивал» ноготки, родители жаловались на нервное поведение мальчика. Я начала с ним разговаривать, играть. Выяснилось, что ребенок очень переживает из-за того, что спортсмен-отец недоволен его физической подготовкой. От природы нежный и ранимый, парень не любил отжиматься и подтягиваться, как того требовал папа. В результате у отца сложилось впечатление, что сын «слабак». С этого момента ребенком перестали заниматься. А он оказался совершенно замечательным подрастающим человечком, который, правда, никогда не видел лес и реку. И вся эта нервность и забитость у совершенно здорового мальчика развилась все из-за «спортивной методики» воспитания отца». Не стоит забывать, что у каждого своя индивидуальность и путь, и даже личность малыша достойна уважения. Прислушивайтесь к своему ребенку, подмечайте и развивайте его стремления и желания, не становитесь сторонниками шаблонного воспитания. Помните, что главное лекарство от детского (и не только) недуга – любовь.

Как избавить кроху от привычки грызть ногти? Пять советов родителям:

  •  Занимайтесь с вашим малышом рисованием, лепкой, сборкой конструктора  - это поможет развить моторику рук и отвлечет от вредной привычки
  • Британскими учеными доказано, что игра в мяч и упражнения со скакалкой могут избавить ребенка от многих переживания. Так что снаряд в руки – и на улицу!
  • Если вы заметили, что ребенок начинает грызть ногти, когда нервничает, научите его другому способу переносить расстройство. Например, сжимать кулаки или глубоко вдыхать воздух, прислушиваясь к своему дыханию
  • Научите делать ваше чадо маникюр. Объясните, что нарисованный цветочек – это очень красиво, а за ногтями везде принято следить. Побоявшись испортить цветной рисунок, малыш постепенно научится ухаживать за ногтями
  • Если все перечисленное не помогает, обратитесь к детскому психологу или невропатологу

 

 

  • Автор: Светлана Герасева
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться