Развод и дети

Назад
Развод и дети
- {{rating.rating | number}} +

Переживания ребенка, когда родители расстаются, сопоставимы с катастрофой. Его мир рушится, его душа разрывается... Но все же разумное поведение взрослых может смягчить этот удар.

Что чувствует ребенок

Чем спокойнее происходит расставание родителей, тем меньше негативных переживаний остается у ребенка.

Крохи до 6 месяцев, естественно, прежде всего нуждаются во внимании и постоянном бережном уходе – они не понимают, что кого-то из родителей рядом нет.

Малыши от 1,5 до 2 лет начинают вести себя беспокойно, когда один из родителей отсутствует слишком долго.

Детям от 2,5 до 6 лет возрастной эгоцентризм не позволяет понять, почему родители больше не могут жить вместе. У многих малышей возникает чувство вины: ребенок думает, что родители расстаются из-за его плохого поведения, и искренне считает, что если начнет хорошо себя вести, то родители останутся вместе.

Дети от 6 до 9 лет реагируют остро. В первую очередь ребенок чувствует себя беззащитным, он может самоизолироваться от окружающих. Меняется поведение: ребенок может стать конфликтным, неуправляемым, грубым, тревожным, надолго не отпускать от себя взрослых. Достаточно часто возникает агрессия, причем направлена она обычно на ушедшего родителя, но выплескивается на того, который рядом. Может развиться депрессия, начаться либо стремительное взросление, либо инфантилизация. Школьники рассеяны на занятиях, могут реагировать неадекватно, поэтому нужно рассказать учителю об обстановке в семье.

Под воздействием стресса могут обостриться хронические заболевания, возможен переход эмоциональных переживаний в психосоматические проявления: энурез, боли в животе, частые ОРВИ и т. п. Механизм этих проявлений лежит в подсознательном восприятии ребенком ситуации развода: беспомощность что-либо изменить, желание привлечь к себе внимание родителей, сблизить их.

Подростки могут перестать доверять взрослым и выйти из-под родительского контроля.

Как отпустить без боли

Техника пустого стула

Это упражнение нужно выполнять как можно более эмоционально. Закройте глаза, представьте, что перед вами сидит ваш бывший муж, – представьте его позу, выражение лица, одежду (со всеми возможными подробностями). Перечислите все-все свои обиды. В конце скажите: «Я прощаю тебя». Половина пути к освобождению пройдена. Теперь мысленно попросите у него прощения за огорчения, вольные или невольные, которые причинили ему в прошлом. Остановитесь детально на тех моментах, которые, как вы думаете, могли его обидеть более всего. В конце скажите: «Я прошу у тебя прощения за все обиды». Затем представьте, как все ваши обиды, переживания, душевные травмы исчезают, как будто сгорают в пламени дотла, и остается один пепел, но и его разносит ветер. И наконец уверенно произнесите: «Я свободна. У каждого из нас своя дорога». Представьте, как муж встает со стула и уходит.

Дети гораздо сильнее страдают от «военного положения» в семье, чем от спокойной жизни с одним из родителей. Если же ребенок становится свидетелем скандалов (например, один из супругов не дает развода), если после расторжения брака родители вынуждены жить на одной территории и при этом начинают строить новые отношения, перетягивая ребенка на свою сторону и используя его как оружие в борьбе с бывшими, глубокой психологической травмы ему не избежать. И урок из подобных ситуаций ребенок, как правило, выносит только один: «Меня не любят».

Крах супружеских отношений не проходит безболезненно ни для того, кого оставили, ни для инициатора развода. И каждому нужно время, чтобы прийти в себя. Не ищите утешения в новой любви до тех пор, пока внутренне не освободитесь от бывшего партнера и не перестанете бояться поверить другому человеку. Средний срок психологического восстановления – год.

✽ Дайте себе возможность «отгоревать» разрыв. Не нужно сдерживать эмоций, слез – они вполне понятны и означают, что вы любили и понастоящему способны чувствовать. Любые страдания очищают человеческую душу и открывают новые аспекты отношений. Самое главное не застрять на этом этапе.

Если по прошествии 2–3 месяцев вы продолжаете так же остро переживать и вам не становится хоть немного легче, стоит обратиться за профессиональной психологической помощью.

✽ Подумайте, стоит ли класть жизнь на алтарь любви без взаимности, готовы ли вы годами ждать, что партнер одумается. Решившись жить дальше, вы выйдете из кризиса.

Как строить отношения

Американские психологи Джил Барретт и Майкл Грин в книге «Наш общий ребенок» утверждают, что главное после развода – это активное и равноправное участие обоих родителей в воспитании детей. Они подробно объясняют, как создать кодекс совместного воспитания, как найти компромиссные решения для всех членов семьи, призывают родителей не ставить свои интересы выше чувств и переживаний ребенка, отдавать себе в этом отчет каждый раз, когда хочется уколоть или обидеть бывшего супруга. Основные условия взаимодействия – неущемление прав друг друга, четкие договоренности и последовательные действия, выстраивание новой структуры семьи ради ребенка. В зарубежной практике часто используют такой вариант: родители выделяют подростку собственное жилье и по очереди живут с ним на его территории. Это позволяет ребенку сохранить регулярное и достаточное общение с каждым из родителей, не меняя места жительства, а взрослым принимать участие в повседневных делах подростка.

  • Автор: Екатерина Мосина, детский психолог
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться