Дом и дети: часы, которые не входят в трудовой стаж

Назад
Дом и дети: часы, которые не входят в трудовой стаж
- {{rating.rating | number}} +

Английское исследование показало, что у женщины, которая совмещает работу, домашние обязанности и уход за ребенком, 66-часовая рабочая неделя. Три четверти работающих матерей завтракают и обедают на ходу, не успевая даже присесть.

Британские ученые с присущей им дотошностью подсчитали часы, которые среднестатистическая мама, работающая на полную ставку, тратит на домашние дела и на уход за детьми. Для этого они изучили распорядок дня 2000 матерей.

В отличие от официальной работы, эти часы нам не засчитывают в трудовой стаж, на них не начисляют пенсию и для отдыха от этих обязанностей мы не можем взять ни отпуск, ни больничный.

В Великобритании более мягкое трудовое законодательство, чем у нас, и рабочая неделя составляет 37,5 часов. Однако социологи подсчитали, что даже там вместе с домашними делами (которые обычно никто не учитывает) рабочая неделя мамы - это 66 часов!

Обидно, что не только государство, но и домашние часто не задумываются, что дом – это фактически вторая работа, причем более тяжелая, энергозатратная и неблагодарная. Но теперь нам есть что предъявить мужьям, старшим детям и прочим помощникам! Распечатываем и вешаем на холодильник.

Итак, в неделю среднестатистическая работающая мама:

•    1 час 28 минут заправляет постели
•    1 час 58 минут моет посуду
•    4 часа 48 минут готовит
•    1 час 21 минуту развозит детей в школу, студии, кружки, спортивные секции
•    3 часа 38 минут тратит на другие рутинные операции по хозяйству
•    1 час 25 минут помогает детям с домашними заданиями
•    1 час 31 минуту бегает где-то, выполняя поручения и просьбы других домашних
•    2 часа 3 минуты покупает продукты
•    1 час 22 минуты кормит и выгуливает домашних животных, а также убирает за ними
•    8 часов 36 минут одевает детей, ухаживает за ними и играет с ними
Итого: 28 часов 9 минут

Вряд ли для российских условий такое расписание будет менее плотным – скорее, увы, наоборот. Но если даже этот (конечно, весьма среднестатистический) список дел прибавить к нашей 40-часовой рабочей неделе – получится больше 68 часов! Ни одному работодателю Трудовой кодекс не позволил бы так эксплуатировать работника.

Авторы исследования добавляют:

•    у 9 из 10 мам часто бывают дни, в которые они беспрерывно чем-то заняты с того момента, как встали с кровати, до того часа, когда ложатся спать, и ни разу за день не присаживаются отдохнуть.
•    Три четверти работающих мам завтракают и обедают на ходу, не успевая даже присесть.
•    63 процента опрошенных матерей беспокоятся, что их загруженность может повредить их здоровью.
•    Три четверти полагают, что из-за бесконечной лихорадочной спешки они постоянно переутомлены, а их иммунитет ослаблен, поэтому они становятся легкой добычей для простуды, гриппа и самых разных вирусов и инфекций.
•    97 процентов участниц исследования считают, что воспитывать ребенка – это уже и так равносильно работе на полную ставку.

Есть ли средство помочь себе, или женская доля тяжела и беспросветна? Исследователи советуют познакомить с этими данными мужей. Мужчин цифры убедят лучше, чем эмоции и обвинения, - есть надежда, что, осознав проблему, они будут помогать больше (особенно в выходные).

И еще один совет: большинство мам страдают гиперответственностью. Давайте посмотрим правде в глаза: часто мы сами не даем себе ни минуты отдыха, искренне веря, что без нас мир остановится. Авторы исследования рекомендуют: выделяйте себе хотя бы несколько минут на то, чтобы посидеть в тишине, закрыв глаза и расслабившись. И забудьте о чувстве вины: женщины, конечно, могут все, но наши батарейки тоже иногда нужно перезаряжать!
 

  • Автор: Екатерина Миронова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Из всех перечисленных дел нет ни одного, которое не мог бы сделать папа. Если оба родителя ходят на работу, то и дома должны оба работать. Сложнее, конечно, если мама одна.

Solstrolen, ага, папам это расскажите:))

nikitina_mama, наш папа все на себе прочувствовал, пока я в больнице лежала, теперь без проблем делает любую домашнюю работу))

Solstrolen, наверное, надо в обязательную программу подготовки пап ввести: даже если жена здорова, пусть ложится в больницу, а папа пусть на своей шкуре попробует, каково это - и работать, и детей растить, и готовить, и убирать:)

Solstrolen, а наш папа ничего не понял, пока я сначала с сыном лежала в больнице, потом с ними с двумя, а потом с дочкой. так он видителе устал, а я на курорте 2 недели отдыхала... Не всегда они это могут понять...

Интересно, что бы показало российское исследование...

Kreina, боюсь, цифры выросли бы раза в два...

действительно...а почему не написано принималось ли во внимание помощь родных. это время насчитано с этим учетом? британским дамам вообще никто не помогает в семье?

не правда