Как интернет навсегда изменил жизнь родителей

Назад
Как интернет навсегда изменил жизнь родителей
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, 4 апреля, в Европе и США отмечают день святого Исидора, который в 2003 году был официально объявлен покровителем компьютеров и интернета. Именно в этот день отмечают свой профессиональный праздник веб-мастера и интернет-разработчики. Интернет перевернул нашу жизнь, в том числе и жизнь родителей всего мира. Давайте посмотрим, как изменились мамы и папы с тех пор, как у них появился постоянный «виртуальный советчик».

Никто не станет спорить о том, что интернет перевернул нашу жизнь. Идеи, мнения, личный опыт миллионов пользователей ежеминутно пополняют информационную копилку всемирной сети. Конечно не все проводят много времени в сети, но одно можно сказать совершенно определенно: интернет оказал огромное влияние на поведение и идейный багаж родителей всего мира. Давайте посмотрим, как изменились мамы и папы с тех пор, как у них появился постоянный «виртуальный советчик».

 

1.    Сомнения в своей состоятельности

Интернет существенно изменил те механизмы, которые помогают родителям принимать решения относительно ухода за детьми и воспитания. Изобилие полярных мнений по всем вопросам, будь то грудное вскармливание, прививки или использование сосок, заставляет молодых родителей раз за разом сомневаться в своей правоте и в авторитете специалистов. Порой даже кажется, что интернет-советчики подрывают нашу уверенность в себе, без которой никак не получится создать надежный и непротиворечивый мир вокруг ребенка. По этой причине к мнению других родителей лучше всего относиться с изрядной долей старого доброго скепсиса, ведь они, как правило, не подтверждены серьезными исследованиями и фактами.

 

2.    Зацикленность на родительской роли

Попадая в сеть, вы обнаруживаете очень много информации о детях и их воспитании. Наши мамы и бабушки не могли даже мечтать о подобном! Кажется, будто у нас есть все возможности, чтобы стать хорошими родителями, а потом постараться и стать еще лучшими. В последнее время невероятно возросла значимость родительской роли вообще, и многие мамы и папы видят смысл жизни в том, чтобы стать идеальными родителями (и поделиться своим опытом с другими родителями с помощью интернета).

 

3.    Шопинг

Словами не передать, как интернет изменил и упростил процесс шопинга с детьми! Представьте себе, ведь 20 лет назад не было интернет-магазинов и онлайн-закупок, в которых вы могли приобретать памперсы, зимнюю одежду, книжки (да еще и с курьерской доставкой на дом). Приходилось вставать и идти в магазин, зачастую вместе с ребенком…

 

4.    Больше детских вещей лучшего качества

Рынок детских товаров, конечно, существовал и раньше, но с приходом интернета в каждый дом он существенно увеличился. Родители ежедневно получают информацию о сотнях новинок и уникальных предложений и могут уже не просто брать то, что есть, а придирчиво выбирать. Можно легко отыскать информацию о нужном товаре и на основе объективных параметров и отзывов потребителей принять решение о покупке. Это привело к тому, что покупатели стали более разборчивыми, а количество действительно удобных и качественных детских вещей постоянно увеличивается.

 

5.    Универсальная связь

Несмотря на разноголосицу мнений и на то, что едва ли так уж легко найти во всемирной сети своих полных единомышленников, для нас очень важна сама возможность связаться с другими людьми, которые переживают похожие проблемы. Теперь мы знаем, что родители всего мира испытывают примерно одни и те же трудности, и можем делиться инструкциями и рецептами выхода из сложных ситуаций не только со своими близкими и родными, но и с сотнями самых разных людей. На наших глазах формируется общемировой опыт выращивания детей! Есть и еще один аспект такой связи: повсеместная взаимопомощь. Люди «всем миром» собирают деньги на лечение незнакомых детей, сообща помогают семьям с детьми, пострадавшим от стихийных бедствий, покупают в складчину коляски и создают сообщества для помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

 

6.    Свои 15 минут славы

Интернет – это благодатная площадка, где каждый найдет свои «15 минут славы». Персональные блоги пап и мам, вирусные видеоролики, веб-камеры, установленные в детских, специализированные сайты, рассказывающие о конкретных детях, – сегодня есть огромное число публичных проектов, каждый из которых представляет нам уникальный семейный эксперимент. Родители знакомятся с чужим опытом, сопереживают, радуются, возмущаются и пытаются заимствовать полезное и эффективное.

 

7.    Фактор страха

Пожалуй, один из самых больших недостатков он-лайн общения родителей – это катастрофический рост числа «страшилок» и «пугалок». Стоит маме зайти в сеть, чтобы узнать, чем лучше продезинфицировать пустяковую царапину, как она тут же выяснит, что один ребенок с точно такой же царапиной остался без ноги, у другого было жутчайшее воспаление, а про третьего и сказать страшно, что было. Вам немедленно посоветуют бежать к врачу и спасать ребенка или вообще объяснят, что все надежды на светлое будущее утеряны безвозвратно. Надо понимать, что некоторые люди просто паникеры по натуре, и с большой осторожностью воспринимать советы от незнакомых людей.

 

8.    Акцент на отцовстве

Папа уже давно не воспринимается просто как «глава семьи», который днем зарабатывает деньги, а вечером отдыхает от этого. Нынешние папы включены в процесс воспитания и порой разбираются в нюансах прививок и пустышек не хуже мам. Именно благодаря интернету в последние годы все больше растет популярность осознанного и креативного отцовства, а персональные блоги образцово-показательных пап, которым позавидовал бы сам Борис Павлович Никитин, множатся на глазах.

А как интернет изменил вашу жизнь с детьми?

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

ну не всегда интернет может все заменить.... конечно очень много времени отнимает... но без него уже скучно.

Да, когда дочка ложится на дневной сон- я сажусь за ноут, и не могу представить себе ни дня (пока что) без КРОХИ)))

Ирина Свиридова, вот скоро дача и придётся пережить процесс ломки!

вот без него я всё время была с сынулей, а теперь... только и ищу повода уклониться от игр, чтобы постучать:oops:

12cdtnf, да, интернет затягивает :oops:

вчера знакомая кинула ссылку на сайт где есть все данные о всех нас, при том что они в открытом доступе. Я была просто в шоке там есть все обо мне: номера телефонов, личные фото, адреса, паспортные данные, интересы и много другое, хорошо что удалить их можно, а то мало ли кто там шариться. Вот кстати тот сайт- http://nacbaz.2sms.ru

Я без интернета уже ни как ((( единственное когда не вспоминаю про комп , это на море в отпуске :D