Благотворительность: что могу сделать я?

Назад
Благотворительность: что могу сделать я?
- {{rating.rating | number}} +

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Чтобы сделать доброе дело, не обязательно быть миллионером или, жертвовать собой, лишать себя и членов семьи всех материальных благ. Что может сделать каждый из нас?

13 апреля в России отмечается День мецената и благотворителя. Многим кажется, что меценаты и благотворители – все сплошь очень богатые люди, которым совсем не трудно поделиться частью своих денег – они и не заметят убытка. Другой стереотип гласит, будто благотворительность – это жертвенность и самоотречение в крайней из возможных степеней. И то, и другое возможно: некоторые всемирно известные богачи отдают половину своего состояния благотворительным организациям, а некоторые обычные граждане продают собственные квартиры, чтобы оплатить аренду помещения для собачьего приюта… Но на самом деле, чтобы сделать доброе дело, совершенно не обязательно становиться миллионером или ощутимо лишать себя и членов семьи всех материальных благ. Что может сделать каждый из нас?

  • Адресная помощь деньгами. Ежедневно мы видим десятки объявлений о сборе средств на лечение больных людей. Это могут быть дети, которым требуется операция, взрослые, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, люди, чья жизнь зависит от лекарств. Хотя бы иногда почти каждый из нас может пожертвовать небольшую сумму, пусть даже этот вклад кажется несущественным.
  • Помощь благотворительным проектам. Люди, оказавшиеся в беде, зачастую объединяются и создают благотворительные фонды и организации. Каждая из них делает какое-то важное, необходимое дело и, как правило, все эти дела требуют средств. Каким-то организациям помогает государство, но чаще всего они существуют на средства благотворителей. Вы можете стать одним из таких благотворителей и пожертвовать посильную для себя сумму на дело, которое кажется вам важным. На официальных сайтах этих организаций обычно приведены платежные реквизиты.  
  • Помощь вещами. Во время генеральной уборки мы зачастую обнаруживаем одежду и обувь, которую давно не носим (потолстели, похудели, вещь вышла из моды, надоела…). Если эти вещи почти новые, они могут очень выручить кого-нибудь. Координаты нуждающихся можно отыскать в интернете. Книги в хорошем состоянии можно отнести в библиотеку (а еще лучше отправить почтой в одну из сельских библиотек в провинции, где у детей и взрослых не ни кинотеатров, ни кружков по интересам!); остальным ненужным, но вполне качественным вещам тоже наверняка найдется достойное применение.
  • Помощь кровью. Слово «донор» произошло от латинского слова «donare», что значит «дарить». Вы можете подарить немного своей крови тем, кто в ней нуждается. На сегодняшний день в России донорство является добровольным и безвозмездным. Есть довольно много противопоказаний, по которым нельзя сдавать кровь (список этих противопоказаний вы найдете на официальном сайте доноров России «Служба крови»). Если вы здоровы, вам больше 18 лет и ваш вес превышает 50 килограмм, то вам повезло – вы можете помочь больным людям.
  • Участие в благотворительном мероприятии. Зачастую человек участвует в благотворительности как бы невольно: оказывается, что часть средств от продажи каких-то вещей, книг, билетов на концерты направляется на благотворительность. Таким образом, можно стать благотворителем, просто приобретая необходимые для жизни товары и услуги – билеты на поезд, детские книги, косметику. Информация об участии товара или услуги в благотворительной программе обычно размещена на самом продукте.
  • Информационная помощь. Вам ничего не будет стоить помочь в распространении информации о тех, кто нуждается в помощи, или об актуальных благотворительных программах, в своих аккаунтах в социальных сетях, блогах и на форумах. Если вы знаете о каком-то важном мероприятии или несчастном случае, требующем помощи, вы можете проинформировать своих друзей и знакомых.
  • Психологическая помощь. Иногда людям нужны не столько деньги и подарки, сколько утешение и сочувствие. Не каждый найдет силы для того, чтобы поехать в дом престарелых и устроить там праздничное чаепитие, но почти каждый может отправить поздравительную открытку и небольшой сувенир одинокому пенсионеру (адреса можно узнать у волонтеров, которые занимаются оказанием помощи пожилым людям). Некоторые становятся друзьями по переписке для детей из детских домов или заключенных. Иногда подростку просто надо сказать о том, что о своих проблемах он может поговорить по «Телефону доверия».   
  • Ни для кого не секрет, что кому-то постоянно нужна помощь. О помощи просят родители больных детей, которым не хватает средств на дорогостоящие операции, волонтеры, которые работают с сиротами или одинокими пожилыми людьми, сотрудники приютов для бездомных животных, взрослые инвалиды и люди, попавшие в трудные ситуации, беженцы, бездомные и ВИЧ-инфицированные. Беспощадная статистика показывает, что люди в России особенно охотно помогают больным детям, сиротам и церкви. Гораздо меньше помощи получают старики, взрослые инвалиды, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, заключенные в местах лишения свободы и животные.

У нас нет четких критериев, по которым мы можем определить, кто больше достоин помощи, а кто должен справляться сам. Не стоит мучительно выбирать «самый несчастный» вариант. Важно просто не зачерстветь и иногда, когда у вас есть силы и свободная минутка, делать один маленький шаг помощи. Для кого-то он очень большой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Опасаюсь переводить деньги на счета, сейчас очень много мошенников в этой сфере. Но по возможности помогаю лично.