5 «золотых» правил, как разделить обязанности в семье

Назад
5 «золотых» правил, как разделить обязанности в семье
- {{rating.rating | number}} +

15 мая 1993 года Генеральная Ассамблея ООН учредила международный день семьи. Организация Объединенных Наций поставила перед собой задачу обратить внимание на многочисленные проблемы в семье, в том числе и на разделение обязанностей в ней.

Когда-то давным-давно мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, а папа ходил на работу, по вечерам читал газету и проверял, насколько хорошо мама справляется со своими задачами.

Нынче ситуация изменилась. Конечно, по-прежнему остаются семьи, в которых папа не вовлечен в вопросы воспитания, а мама не озабочена проблемами профессиональной самореализации. Но большинство семей все-таки предлагает большое разнообразие совсем других моделей: папы гораздо глубже погружаются в процессы воспитания и домашнего хозяйства, мамы в свою очередь больше интегрированы в жизнь общества и меньше – в семейные заботы. Сейчас все чаще мамы без малейшего содрогания оставляют младенцев отцам, чтобы встретиться в выходной день с подругами, более того, есть семьи, где зарабатывает на жизнь мама, а воспитывает, готовит и убирает в доме совсем даже папа!

Между тем, дети все равно остаются общим семейным достоянием и ответственность за их настоящее и будущее несут оба родителя. В чем секрет гармоничного разделения родительских обязанностей? Есть ли действительно верный способ, подсказывающий, за что в процессах воспитания, ухода и развития подрастающего поколения должна быть ответственна мама, а за что – папа?  Попробуем сформулировать золотые правила разделения родительских обязанностей!

  • Наши представления о том, как тот или иной семейный уклад, поведение папы или мамы влияет на детей, переполнены множеством непроверенных мифов. Одни психологи утверждают одно (разделение женских и мужских ролей очень важно), другие другое (нет ничего страшного в неполных семьях), у вашей бабушки третье мнение (пусть растет самостоятельно), а у свекрови – вовсе противоположное (оба родителя должны быть максимально погружены в проблемы ребенка и по очереди меняют памперсы). Каждый готов подтвердить свою позицию множеством примеров, а некоторые даже приводят в доказательство научные исследования. Правда же состоит в том, что, каким бы взвешенным и доказанным не казалось то или иное мнение, скорее всего, к вашей семье и вашей ситуации оно не имеет особенного отношения. Потому что все мы разные и каждая семья уникальна. Так что первое правило будет звучать так: Нет общего и подходящего для всех семей рецепта разделения родительских обязанностей между папой и мамой. Такой рецепт должны сформулировать вы сами для вашей конкретной семьи.
  • Второй ключ к гармоничному разделению бремени забот по воспитанию и уходу за малышом между мамой и папой кроется в том времени, когда семья только появилась, и звучит он так: Договариваемся на берегу. Вам с супругом стоит заранее, еще до появления в третьего, четвертого и последующих членов семьи, обсудить собственные представления о том, кто и что должен делать, а кто чего-нибудь категорически не должен. Иначе будет страшно обидно, когда в первую же бессонную ночь выяснится, что мама уверена, будто укачивать орущего ребенка они будут по очереди с папой, а папа считает, что это – мамина забота, а он имеет право выспаться перед работой.
  • По мере взросления ребенка, соотношение затраченных на него сил времени мамы и папы может существенно меняться. Как правило, чем младше ребенок, тем больше им занимается мама, чем старше ребенок, тем интереснее он делается для папы. Это вовсе не аксиома и не какое-то обязательное для всех условие, этот пример лишь только помогает понять, что в разные периоды жизни ваши время и усилия по отношению к детям будут распределяться различно. Это значит, что маме 6-месячного малыша не стоит сокрушаться о том, что муж слишком мало уделяет времени ребенку, лучше ей подумать, чем они займутся, когда малыш немного подрастет.
  • Чтобы человеку было хорошо, ему стоит заниматься любимыми делами. Это же правило работает по отношению к выполнению роли родителя. Если маме нравится читать ребенку вслух, а папе нравится бегать и баловаться, то не стоит насильно усаживать папу за вечернее чтение. Пусть каждый родитель выберет те совместные занятия, которыми ему доставляют удовольствие, и возьмет за правило делать это на регулярной основе (если уж кататься на велосипеде, то каждые выходные, печь пироги – раз в неделю, смотреть фильм о животных – по вечерам и так далее). Будет удобно, если и неприятные обязанности будут разделены между мамой и папой: капать в нос, делать уколы, учить застилать за собой постель и завязывать шнурки лучше по очереди (даже если у папы есть на это время только в воскресенье).
  • Некоторые дела и обязанности лучше не разделять, а выполнять вместе. Даже если это только одно и совсем не самое важное дело, вроде воскресной гимнастики или общеобязательной для всех вечерней прогулки. Совместные дела и заботы, что-то, что делается папой и мамой сообща для ребенка (и друг для друга), станет тем цементом, который укрепляет семью и позволяет ей выдержать любые трудности.
     
  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Лучше скажите как стрясти папочку с компьютерного стула чтобы хоть пропылесосил!!!:iz: :iz: :iz:

как все у вас просто :(

Папочкам нужно постоянно напоминать об их же обязанностях!Причем неоднократно!