11 мудрых мыслей матери Терезы о семье и детях

Назад
11 мудрых мыслей матери Терезы о семье и детях
- {{rating.rating | number}} +

26 августа 1910 года родилась Мать Тереза – католическая монахиня и обладательница Нобелевской премии мира. Наследие Матери Терезы – мудрые высказывания о семье, роли мужчины и женщины и воспитании детей актуальны во все времена.

26 августа 1910 года в Скопье, столице Республики Македония, родилась Мать Тереза Калькуттская – католическая монахиня и обладательница Нобелевской премии мира. Милосердная Агнес Гонджа Бояджиу прожила жизнь в служении людям и Богу, основала женскую монашескую организацию «Сестры Миссионерки Любви» и принесла много света и добра в этот мир. Мать Тереза помогла огромному количеству детей, была рядом в последние минуты с прокаженными, тяжело больными бедняками, показывая пример наивысшей степени человеколюбия. Мудрые высказывания о семье, роли женщины и воспитании детей от Матери Терезы актуальны во все времена. Возможно, среди них вы найдете полезные руководства в минуты сомнений.

Блаженной матери Терезе в 1979 году была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку» – это одна из самых авторитетных международных наград. Вся жизнь Агнес была наполнена трудами и преодолением себя и внутренних противоречий. Когда же у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные, она ответила, что у нее каждый день был праздник.

Орден Милосердия, основанный матерью Терезой, начинался с группы из 12 человек. Сейчас же он насчитывает 300 000 сотрудников в восьмидесяти странах мира. Эти люди управляют детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.

Мать Тереза создала учение, в котором разрабатывала идею любви и милосердия и семьи как отправной точки любви в нашем мире. Вот некоторые убеждения монахини в отношении семьи и воспитания детей.

Женщина – хранительница очага, мужчина – добытчик

Мать Тереза считала, что ни работа, ни карьера, ни богатство, ни идея «свободы» не могут заменить любовь. Карьеру должны делать мужчины, так как они более приспособлены к этому. Женщина должна нести в мир покой и радость, рожать детей, думать о домашнем очаге и любви в семье. И только потом – о работе. Самый драгоценный дар женщине – дар материнства и способность любить как женщина – может уничтожить все, что равняет женщину с мужчиной. Любовь и мир начинаются с дома и в семье, где создается будущее человечества. Поэтому самая первая и главная любовь – это любовь к детям.

Контрацепция неэтична

Мать Тереза считала современные методы контрацепции недопустимыми с точки зрения человеческой и христианской этики. Дети – самое большое счастье супругов – сегодня мешают, являются препятствием в карьере, в получении удовольствия от жизни, сетовала монахиня. Любовь и семья должны создавать жизнь.

Аборт – это убийство

Аборт – это угроза нашему миру, считала мать Тереза. Если мать может убить своего собственного ребенка, то что может помешать убить вообще, говорила она. Совершая аборт, мы не даем еще не родившимся детям шанса жить, испытывать любовь и дарить ее другим.

Не оскорбляйте детей

Мать Тереза призывала родителей быть внимательными к тому, что они говорят своим детям. Называя ребенка лентяем, глупцом, бездарем, взрослый губит душу маленького человека. Поддаваясь внушению, ребенок действительно становится нелюбознательным, ленивым и неспособным к поступкам и достижениям.

Не пугайте детей

Не стоит пугать детей чудовищами, волками, полицией, говорила мать Тереза, ведь это не сделает их умнее или добрее.

Не читайте детям нотации

Никто не любит слушать нотации и наставления. Дети будут скорее смотреть на ваши поступки, а не слушать ваши слова, считала мать Тереза.

Учите детей на собственном примере

Подавайте детям безупречный пример и старайтесь быть на высоте в их глазах, учила мать Тереза. Слабости и недостатки родителей дезориентируют детей. Маленький слабый ребенок нуждается в авторитете, защищающем его. Этим авторитетом должны быть родители.

Не ссорьтесь при детях

Дети ищут в родителях поддержки – физической и моральной. Ссоры, споры, лживость родителей растят бунтаря. Это причина многих проблем современной семьи и общества, считала мать Тереза.

Не бейте детей, наказывайте справедливо

Лучше никогда не бить детей, считала мать Тереза, а наказание должно быть справедливым. Ребенок должен понимать, что существуют правила, которые нужно соблюдать.

Не наказывайте детей со злостью

Если ребенок действительно заслуживает шлепка, будьте осторожны, наказывая его. Не наказывайте ребенка со злостью, когда терпение лопнуло. В памяти ребенка останется только ненависть и злоба.

Дети должны почитать своих родителей

В дружной и любящей семье дети безгранично доверяют и подчиняются своим родителям.

 

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересная статья