Взаимопонимание в молодой семье после рождения ребенка

Назад
Взаимопонимание в молодой семье после рождения ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Разные взгляды на ведение домашнего хозяйства – главный источник конфликтов в молодой семье. Еще больше проблем во взаимопонимании может возникнуть после рождения ребенка. Как избежать разлада в семейных отношениях?

 

Мы живем в век расцвета эмансипации, и «слепоглухонемой капитан дальнего плавания» – это уже не мечта об идеальном муже, а просто анекдот, потерявший свою актуальность.

Такие разные

Мы все чаще стремимся к партнерским отношениям во всем, включая семью и брак, и множество мужчин уже оценили их позитивность. Эти продвинутые представители сильного пола не комплексуют по поводу того, что у жены выше зарплата или солиднее должность, а в семье охотно берут на себя «женские» обязанности.
С другой стороны, многие до сих пор остались приверженцами патриархального строя, а резкий скачок нашей экономики в сторону капиталистических отношений породил целую прослойку новых бизнесменов. Более или менее удачливые, все они настолько вовлечены в процесс работы, что он порою подменяет собой и другие стороны жизни. Кроме владельцев собственного бизнеса, в схожей ситуации часто оказываются и наемные работники, особенно заинтересованные в карьерном росте «продвинутые» специалисты. Они молоды, успешны, уверены в себе, материально обеспечены. Мечта, да и только! Но, создав семью с таким «идеальным мужем», мы можем столкнуться с одной проблемой, которой многие не придают должного значения на этапе ухаживания. Избраннику может просто не хватать времени и сил на пребывание у семейного очага, ведь жизненные приоритеты уже давно расставлены. Мы не будем говорить сейчас о «золотых клетках» и уже известном психоло гам «синдроме жены нового русского». Возьмем тему попроще и поближе. Пусть нашим героем будет глава семьи, обеспечивающий ей стабильную и достойную жизнь, хотя без особых излишков, но зато не запускающий руки в закрома родины, а зарабатывающий деньги собственным честным трудом. Иными словами, представитель пресловутого «среднего класса». Это может быть и хозяин небольшого бизнеса, и грамотный специалист в частной или государственной структуре. Как бы то ни было, но чтобы сохранить привычный для семьи уровень жизни, он проводит на работе очень и очень много времени.

Бразды правления домашним хозяйством, до поры до времени находящиеся в руках женщины, с рождением малыша приходится частично переложить на плечи мужчины. Чтобы этот процесс не напугал молодого отца и не загнал в тупик обид молодую маму, все вопросы нужно решать спокойно.

  • Продумайте вместе, как рационально организовать свой новый быт, какие обязанности теперь лягут на плечи каждого.
  • Чтобы не возникало недоразумений, составляйте списки ежедневных дел и дел, которые можно сделать позже.

Если в семье все настроены позитивно, все очень быстро наладится.

Кто виноват?

Пока у вас просто молодая бездетная семья, проблема не стоит так остро. Но вместе с рождением малыша в доме у всех обитателей появляются новые обязанности, да и сама семейная жизнь меняется в корне. Все зависит от того, насколько мудрыми и понимающими окажетесь вы оба.
Основная проблема – как всегда непонимание. И в обычной жизни нам часто кажется, что мы выбиваемся из сил, а окружающие этого недооценивают. То начальник, не видя стараний и успехов, забудет включить вас в табель получающих премию, то мама отметит малейшее достижение соседской дочки, в упор не замечая ваших личных. Как часто все это выбивает из колеи, сеет обиду и непонимание между людьми.
Молодым мамам, чьи супруги очень много работают, это знакомо не понаслышке. Например, голодный и уставший муж, придя с работы домой, морщится от вида покупных пельменей и неодобрительно глядит на бардак в квартире. А вы, замученная бессонными ночами, грязными пеленками и капризами ребенка, в свою очередь очень недовольны тем, что после ужина супруг отправился спать, а не гладить ползунки.
О, вечный вопрос «Кто виноват»? «Она же сидит дома целый день, неужели трудно подмести пол? И эти раскиданные игрушки… И эта прическа типа сальный конский хвост… Я не узнаю свою любимую! Я, как папа Карло, работаю, не жалея здоровья, и дома никто лишний раз не посочувствует, а наоборот упрекают, что не помогаю!» – что-то подобное вертится в голове у молодого отца.
А в это время молодая мать, глотая слезы обиды, размышляет примерно так: «Где мой любимый? Я выбиваюсь из сил, стараясь все успеть. Я стремлюсь стать идеальной матерью нашему ребенку. Я так хочу поговорить о том, как он научился сосать свой кулачок и пожаловаться, что у него опять болел животик, а в ответ слышу про козни директора…»

Договоритесь между собой, что хотя бы один день в неделю всецело и обязательно принадлежит семье. В это время папа будет находиться дома, играть с наследниками, заниматься вместе с вами домашними делами.

  • Женская хитрость Старайтесь при случае «подкинуть» ребенка папе. Особенно если последний еще не прочувствовал свою новую роль отца и к контакту с малышом не стремится. «Дорогой, пойду заварю тебе чаю, а ты подержи пока нашу Машу!» – оставшись вдвоем, они быстро наладят контакт.
  • Одни дома Усложненный вариант предыдущего пункта – оставьте мужа с ребенком на недолгое время в доме одних. Ведь вам наверняка нужно куда-нибудь сходить? В поликлинику, салон красоты, к подруге, в магазин… Подробно распишите, что нужно делать, и ступайте с миром. Только не забудьте взять с собой мобильный телефон и будьте готовы к тому, что придется вернуться раньше.
  • Метод пряника Старайтесь с благодарностью замечать каждую мелочь, которую он сделал. Может быть, он помыл за собой посуду? Или уложил ребенка спать? Отлично, это заслуживает похвалы! Отмечайте его исключительность. Ведь правда, что из его рук детка кушает кашку охотнее? А засыпает на руках у папы в два раза быстрее, чем с вами? Не бойтесь расточать комплименты.
  • Беседы о вечном В спокойной обстановке постарайтесь ненавязчиво поговорить о жизненных ценностях. Например, на тему о том, что «мы работаем для того, чтобы жить, а не наоборот». Расскажите, как вам не хватает мужа, что вы мечтаете о том, чтобы всем вместе съездить покататься с горок в парк, хотите, чтобы папа увидел, как сын научился кататься на велосипеде. Только не переусердствуйте. Это не должно переходить в диалог, состоящий из взаимных упреков.

Что делать?

Тезис «критерий познания истины – опыт» никто пока не отменял. Если ваш муж видит ребенка раз в день, да и то – спящим, ему, безусловно, сложно понять, как это замечательное создание может вытянуть из взрослого силы настолько, что к концу дня тот ляжет пластом. И если вам, чтобы понять рабочие проблемы супруга, нужно включить эмпатию (сочувствие и сопереживание) и напрячь воображение, то ему вполне можно устроить дома «день самоуправления». Ведь даже у трудоголиков есть, в конце концов, выходные. Если же такое по ряду причин невозможно, просто поговорите по душам, не предъявляя обвинений, избегая упреков, и, безусловно, выслушайте и постарайтесь понять его проблемы. В конце концов, муж работает для блага детей, во имя процветания семьи, и этого ни в коем случае нельзя недооценивать.

Стараясь построить конструктивный диалог, мы избегаем главной ошибки многих семей – взаимного непонимания. Ведь в противоборстве супруги отдаляются друг от друга. Вместо того, чтобы сплотиться, как подобает семье, мы сами ставим себя по разную сторону баррикад, реально делая одно дело, просто «на разных фронтах». Так как же нам добиться этого самого взаимопонимания?

  • Постарайтесь как можно больше времени проводить вместе, используйте любой повод: праздники, выходные, отпуск мужа. Карапуз способен оценить заботу мамы, когда она ласкает его, или бабушки, играющей с ним в «козу рогатую», но ребенку сложно объяснить, что отсутствующий отец на самом деле «охотится на мамонтов» для его блага. Об этом нужно постоянно рассказывать малышу (да и детям постарше).
  • Необходимо помнить, что мы любим людей не за то добро, которое они для нас сделали, а за то, что сделали для них сами. Чем больше папа будет проводить времени с ребенком, чем больше сил будет отдавать на его воспитание, тем крепче станут его отцовские чувства, сильнее привязанность к малышу. Ведь природа не дала мужчинам инстинкта материнства, изначально присущего всем женщинам. Мужчине, ставшему отцом, необходимы время и опыт, чтобы научиться любить собственного ребенка.
  • Не замыкайтесь в себе. Больше рассказывайте о том, что происходит в доме. О том, как у малыша режутся зубки, как он научился хитрить, как он умилительно хохочет. Делитесь своим счастьем с мужем. Отец вправе гордиться своим чадом и вами. Вовлекайте его в процесс воспитания малыша и заботы о нем настолько, насколько это возможно. У вас все получится!
  • Автор: Юлия Тимошкова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

полезно