24 кг груза, включая ребенка, или Возлюби ближнего своего прямо сейчас

Назад
24 кг груза, включая ребенка, или Возлюби ближнего своего прямо сейчас
- {{rating.rating | number}} +

В моей жизни произошел один случай, очень поучительный, который заставил меня переоценить все имеющиеся ценности и ощутить истинные бесценности жизни.

В 1989 – 1990 гг. мой муж Володя работал переводчиком в Ираке на одном из строительных объектов совместного российско-иракского проекта. Летом 1990 г. я прилетела в Багдад вместе со своей младшей дочерью Ириной, которой тогда было 5 лет. Володя был очень рад нашему приезду, и мы с маленькой дочкой начали осваиваться в жаркой стране. Но тут случилось непредвиденное. Ирак напал на Кувейт, началась война. Оставаться в стране стало опасно, и тогда советское посольство заговорило о необходимости эвакуации жен и детей наших соотечественников, находящихся в то время в Ираке.

Мы уже стали было свыкаться с мыслью, что придется улетать из Багдада, опять оставляя нашего папу в жаркой стране одного, как тут вдруг пришло новое известие – Ирак отказывается выпускать советских специалистов вместе с их семьями со своей территории. Советская сторона продолжала вести с Ираком, а мы в советском городке все прильнули к радиоприемникам, слушая новости со всех возможных радиостанций и понимая, что решается наша судьба. Именно в это лето я впервые осознала, что значит слово «заложники».

Через некоторое время работники посольства проинформировали нас о том, что руководство Ирака все же разрешило семьям наших соотечественников (женам и детям) покинуть территорию страны. Но т.к. военные действия шли полным ходом, Ирак никак не соглашался давать советскому самолету воздушный коридор с тем, чтобы эвакуировать женщин и детей воздухом. Тут до меня дошел истинный смысл слова «эвакуация».

Нам сообщили, что руководство Ирака разрешило эвакуацию женщинам и детям на автобусах через Иорданию. Это означало около 10 часов пути по пустыне в страшную жару, когда жизнь людей, находящихся в автобусах, полностью зависит от того, выдержат ли двигатели машин, не сломаются ли кондиционеры в салонах автобусов и хватит ли запаса воды, который можно засунуть в багажное отделение автобусов вместо чемоданов. В этот день я узнала, что в любом моторе есть охлаждающая жидкость и вентилятор, а кондиционеры работают на газе фреон, и какую ценность в жизни человека, находящегося в пустыне, представляют эта жидкость и этот газ.

Работник посольства проинструктировал женщин, что с собой можно взять груз в размере 24 кг, включая сюда вес ребенка до 8 лет. Расчет этот был сделан, учитывая количество предполагаемых пассажиров автобусов и мощность машин при работе двигателей в жаркой пустыне. Нам настоятельно посоветовали взять с собой только воду, минимум детского питания (только на один прием, т.к. в жаре все равно все продукты испортятся) и … самих детей.

Знаете, что было самое страшное в раздумьях об этой предстоящей поездке? Самое страшное было представить, что твой ребенок будет умирать на твоих руках от жары или жажды, или чего-то еще, не так уж и важно от чего именно, и ты ничем не сможешь ему помочь. Ни о каких чемоданах и вещах речь вообще не шла. Только вода и дети. 24 кг груза, включая ребенка. Автобусы перегружать было нельзя, т.к. моторы могли не выдержать. А еще в салоны автобусов надо было погрузить запасные баллоны с фреоном, на котором, как теперь я знала, работают кондиционеры.

Кто-то из женщин спросил: «А что если кондиционер в автобусе все же сломается?» Работник посольства как-то грустно ответил: «Будет жарко». По его вдруг дрогнувшему голосу я поняла, что честный ответ должен быть другим: «Это – верная смерть в пустыне».

Я пришла домой. На сборы было дано два дня, хотя собирать было особо нечего. Я стала взвешивать пятилетнюю дочку, отнимая ее вес от тех разрешенных нам 24 кг. Отложила пластиковые бутылки с водой, вес которых вписывался в обозначенную цифру. Ирочка забралась ко мне на колени, бутылки с водой стояли вокруг, окружая нас кольцом. И тут я вдруг поняла, что у меня в этот момент не было ничего ценнее этих 24 кг груза, включая ребенка. Мне подумалось: «Господи, только бы хватило этой воды. И только бы охлаждающая жидкость и газ фреон выполнили свои функции».

Через день пришла новость. Министр иностранных дел России провел успешные переговоры с Ираком, и нам разрешено лететь в Москву из Багдада самолетом. Собраться было приказано за несколько часов. Наверное, наше руководство опасалось, что не всегда предсказуемое руководство Ирака может передумать.

Я что-то быстро побросала в чемоданы. Главное, что мы все-таки летим на своем родном Иле без этого опасного автобусного путешествия через жаркие пески пустыни.

Когда мы стали проходить таможню в аэропорту Багдада, иракские офицеры перетряхивали все наши чемоданы и отбирали из них на свой вкус понравившееся им вещи. Многие женщины и я среди них тихо радовались: «Как хорошо, они берут какие-то наши вещи, а значит нас точно выпускают из страны». Наши чемоданы заметно облегчились, но почему-то совсем ничего не было жалко, и все вещи казались абсолютной бессмыслицей. Нас предупредили, с иракскими таможенниками не спорить и отдавать им все вещи беспрекословно. Накануне один из иракских таможенников открыл стрельбы из пистолета, когда кто-то из проходящих таможню затеял с ним спор по поводу отбираемых вещей. Спорщик остался жив, но получил огнестрельное ранение в руку. Помня эту историю, мамаши в очереди на досмотр стояли молча, только крепко сжимая руки своих детей. Здесь до меня дошел смысл слов «досмотр» и «обыск».

Когда мы, наконец, прошли таможню, я оглянулась назад и застыла в изумлении от той картины, которая предстала перед моим взором. Хотя, может быть, в этой картине и не было ничего особенного. Все мужчины - работники посольства, которые нас сопровождали на посадку в самолет, а также наши специалисты, провожающие свои семьи, выстроились в один ряд вдоль загорождений. Они все просто стояли молча, ничего не говоря и не выкрикивая, видимо, опасаясь осложнения ситуации. Некоторые махали руками своим родным и близким на прощание, но жесты эти были маловыразительны и сдержаны. Но почему-то эта застывшая молчаливая шеренга мужчин поразила меня своим видом.

Женщины с детьми удалялись от этого места. И тут я увидела, что у многих мужчин, стоящих молча и почти по стойке «Смирно!» в этой шеренге провожающих по лицам катились слезы. Женщины с детьми уходили все дальше и дальше. А у мужчин из шеренги слезы катились и катились. Меня поразило то, что они их даже не вытирали и не смахивали со щек. «Может быть, мужчины плачут именно так, не вытирая и не смахивая слез с лица?» - подумалось мне тогда. Ведь до этого я никогда не видела сразу столько мужчин со слезами на глазах.

И тут мой взгляд выхватил из этой шеренги мужчин одного – моего любимого, единственного и неповторимого – моего Володю. Только тогда я ощутила по-настоящему страх и ужас от того, что мы с дочкой уезжаем, оставляя его там, в непредсказуемой жаркой стране. Я поняла невозможность и одновременно неизбежность этого расставания.

Муж стоял в шеренге с другими мужчинами с изменившимся лицом. Стоял молча и не плакал. Но лицо его было каким-то каменным и неузнаваемым. Дочка спросила меня, показывая на своего папу: «Это – наш Володя?» «Да, наш», - ответила я. Дочь назвала своего папу Володей, т.к. я его всегда называла по имени, а не папой.

Мы продолжали свой путь к самолету. Одна из женщин сказала: «Может, навсегда расстаемся, кто знает». Меня резанули эти слова. Как это навсегда?! И тут я вдруг отчетливо ощутила, что не хочу никаких денег, никаких вещей или чего-то там еще, а хочу, чтобы мой родной и любимый человек был рядом со мной. Просто всегда был рядом и все.

Когда мы в тот день благополучно приземлились в московском аэропорту и достали паспорта для контроля, то с удивлением обнаружили, что наши пограничники не стали даже смотреть в паспорта. Они стояли на своих постах и улыбались нам, изредка махая рукой в сторону выхода.

У этой истории счастливый конец. Мой муж Володя благополучно вернулся из той жаркой страны в октябре того же года. Но с тех пор я точно знаю, что в жизни ценно, а что – бесценно. И еще. Мы с Володей терпеть не можем расставаться друг с другом. Даже теперь, много лет спустя, уходя на работу и прекрасно зная расписание, мы все равно неизменно спрашиваем друг друга: «Ты сегодня до скольки работаешь?» А когда кто-то из нас приходит домой раньше другого, то начинает нервно поглядывать на часы. Это не потому, что кто-то кому-то не доверяет. Нет. Просто мы терпеть не можем расставаться друг с другом. А когда мы не на работе, то предпочитаем все делать вместе.

Да, в то далекое жаркое лето я узнала и ощутила на себе значение многих слов и понятий. А еще я узнала, поняла и оценила в жизни то, что не поддается измерениям и оценкам, а потому, являясь истинным богатством и не имеет цены. Наверное, я поняла, как много и чего человеку в жизни нужно, а еще, что для человека ценно и бесценно.

Просто пожелание: Желаю вам в вашей жизни иметь истинные ценности и по достоинству их ценить. И пусть простые человеческие бесценности всегда будут рядом с вами! Пожалуйста, цените эти бесценности жизни; цените то истинное богатство, которым обладаете!

Но, как мне кажется, для того, чтобы познать в жизни истинные ценности и правильно развесить ценники, совсем не обязательно попадать в центр военного конфликта, в заложники, в эвакуацию или во что-то подобное. Просто обратите свой взор на родных и близких вам людей, которых вы, о счастье!, видите перед своими глазами ежедневно. Посмотрите на них внимательно и представьте себе свою жизнь без них. Только представьте!

Представили? А теперь оцените то, что имеете; благодарите судьбу за все те бесценности жизни, за все то истинное богатство, которое она вам послала и вообще … «С любимыми не расставайтесь! » Или так: «Возлюби ближнего своего … прямо сейчас!».

Мы с моим мужем Володей терпеть не можем расставаться друг с другом, потому что мы в своей семейной жизни расставались несколько раз надолго, много раз на недолго и один раз – навсегда.

Просто пожелание: Пусть в вашей семейной жизни не будет расставаний навсегда!

Еще одно пожелание: Желаю вам по-настоящему богатой семейной жизни!

Послесловие

Мы почти не хвалим друг друга в нашей каждодневной спешке. Мои размышления о том, как хвалить своих родных и близких можно прочитать в блоге «Воспитание в картинках». А еще не плохо было нам, уважаемые взрослые, найти 101 способ, как ЦЕНИТЬ друг друга. И пользоваться этими способами постоянно.

  • Автор: Алина Бикеева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

отличная история!!! Зацепила она меня...

спасибо.. прямо сейчас .. и навсегда

Спасибо за отзывы! Продолжение моих размышлений на эту тему можно найти в блоге "Воспитание в картинках", пост
«Похвала Особого Назначения и 101 способ ценить друг друга»

http://www.krokha.ru/blogs/vospitanie-v-kartinkah/3562-pokhvala-osobogo-naznacheniya-i-101-sposob-tcenit-drug-druga

Уважаемая Алина Сергеевна
Эта статья произвела на меня достаточно сильное впечатление. Так часто в нашей жизни мы не ценим людей, находящихся с нами рядом, и понимаем их ценность в нашей жизни только при расставании. Что имеем - не храним, потерявши - плачем!
История, происшедшая с Вами и вашей семьей, поучительна для всех - и взрослых, и детей, поэтому я бы хотел с вашего разрешения использовать материал этой статьи на родительском собрании и классном часе.

Dmitry_Sokolow,

Дмитрий! Спасибо вам за добрые слова!
Да, вы можете вывешивать главы и отрывки из моих книг на своём сайте. И, пожалуйста, используйте мои книги в работе с родителями. Просто ставьте ссылку – откуда взяты материалы.
В издательской группе «Основа» вышло второе издание моей книги
«СЕМЬЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ», электронная версия в том числе:

http://osnovakniga.ru/product/bikeeva_semia_osobogo_naznachenia/

На мой взгляд, там много полезного материала для работы с родителями учеников.

Получается так, что я много пишу о семье. О своей семье и о человеческой семье вообще. Но пишу я только для тех, кто хочет быть счастливым в своей семейной жизни и готов трудиться на это своё желание, не покладая рук, мозгов и души. Т.е. для думающих и неленивых взрослых.

Как вы все это пережили. Молодец!