Перевод со взрослого на детский: что можно и что нельзя говорить ребенку

Назад
Перевод со взрослого на детский: что можно и что нельзя говорить ребенку
- {{rating.rating | number}} +

Конечно, мы, взрослые, всегда хотим как лучше. Конечно, мы не ставим себе целью внушить ребенку, что он плохой, неудачник и его никто не любит. Однако дети часто слышат совсем не то, что мы хотели бы им сказать, – и делают нежелательные выводы.

У тебя не получается, дай лучше я

Самому надеть штанишки, самому нажать кнопку лифта, самому застегнуть упрямую пуговицу – вот они, волшебные шаги к желанному взрослению! Но только потянешься рукой, только попытаешься совершить магический обряд «я-становлюсь-большим», как появляется всемогущий взрослый и откуда-то сверху авторитетно заявляет: «Э, нет, малыш, ничего у тебя не выйдет, это сделаю я».

Что слышит ребенок: «Ты слабый и беспомощный – таким и оставайся. Незачем тебе взрослеть, ни к чему тебе самостоятельность – рядом всегда найдется кто-то сильный, кто все сделает за тебя».

Как лучше сказать: «Ты молодец, у тебя все получится!» – если малыш выбрал выполнимую задачу. «Давай вместе это сделаем», «Хочешь, я тебе помогу?» – если шансов, что ребенок справится сам, немного.

Вот Света – хорошая девочка, не то что ты!

Света не гоняется по двору за кошками, не падает в новой одежде прямо в грязь, не клянчит у мамы чипсы и не дерется с ребятами. Света хорошо рисует, выговаривает все звуки и слушается свою маму. И все, что мы хотели, – чтобы наш ребенок брал с этой чудо-девочки пример.

Что слышит ребенок: «Не так уж мы, взрослые, тебя и любим. Света нам нравится гораздо больше. Потому что она хорошая, а ты – так себе».

Как лучше сказать: давайте хвалить и порицать ребенка, не сравнивая его с другими детьми. Зависть и ревность – не самые приятные чувства; не будем пробуждать их в душе малыша.

Хорошо, возьми, только успокойся!

Один раз сказали – нельзя, другой раз сказали… А дитятко как начнет кричать и топать ногами, а потом и вовсе на пол упало. Или, скажем, горько-горько заплакало и посмотрело на нас огромными глазами, в которых, кажется, отразилось само горе. Проще дать ему наконец поиграть мамин телефон (купить в магазине газировки, разрешить смотреть мультик), чем вот такое терпеть.

Что слышит ребенок: «Ты молодец. Ты достаточно громко кричал и достаточно горько плакал, чтобы добиться своего. От нас, взрослых, можно получить что угодно, если как следует поднажать. В следующий раз, когда мы тебе в чем-то откажем, поступай так же, и мы все сделаем, как ты хочешь».

Как лучше сказать: «Нет, таким путем ты точно ничего не добьешься».

Подумаешь – темно!

У любимой машинки, которая проехала по полу вашей квартиры не одну милю, отвалилось колесо. Красавица кукла потеряла прядь своих серебряных волос. Лучший в мире домик из кубиков сломал пробегающий мимо младший брат. А в темной комнате под диваном совершенно точно кто-то прячется, чтобы схватить за ногу, когда не видишь. Пустяки? Для нас – возможно. Но для ребенка это очень серьезные, настоящие переживания, а вовсе не «подумаешь».

Что слышит ребенок: «Твои проблемы для нас не важны. То, что ты чувствуешь, нам неинтересно. Разбирайся сам, мы не станем тебе сочувствовать».

Как лучше сказать: предложите свою помощь и поддержку. Возможно, вам удастся починить машинку, вылечить куклу, заново построить домик – на то вы и всемогущий взрослый. И конечно, стоит проводить ребенка за руку в темную комнату, чтобы включить там свет.

На самом деле, говорить с ребенком так, чтобы он вас правильно понимал, не так уж сложно. Надо всего лишь почаще мысленно ставить себя на его место. Только так можно выучить его язык.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться