Как помочь ребенку пережить развод родителей

Назад
Как помочь ребенку пережить развод родителей
- {{rating.rating | number}} +

Кто больше страдает при разводе, муж или жена? Правильно – ребенок. Задача взрослых – расстаться так, чтобы причинить ему минимум вреда.

Маленьким легче

В целом, чем ребенок старше, чем сложнее его эмоциональная реакция на развод родителей, тем тяжелее он переживает это событие. Младенец, которому нет и полугода, вообще практически ничего не заметит. Малыш лет двух от роду может какое-то время реагировать частыми сменами настроения. Дошкольник будет выдумывать возможные причины расставания родителей – и даже может начать винить в произошедшем себя. Младший школьник уже способен выдать признаки депрессии – начать хуже учиться в школе, к покинувшему дом родителю проявлять агрессию, а к тому, с кем остался жить, – болезненно сильную привязанность (а иногда, наоборот, постоянное раздражение).

Пожалуй, тяжелее всего приходится подросткам – им ведь и без развода родителей нелегко живется на свете. Часто они мысленно встают на сторону родителя противоположного пола: мальчики озлобляются против отца и горячо привязываются к матери (при этом ее нового партнера могут принять в штыки!), девочки начинают относиться к матери с осуждением, а отцом вопреки всему, продолжают восхищаться.

Все эти проявления практически неизбежны, но их можно значительно сгладить.

Переводим со взрослого на детский

Если малыш уже настолько большой, что способен задать вам вопросы типа «а почему папа с нами больше не живет?», поговорите с ним о сложившейся ситуации. При этом говорить придется на его языке. Разбудите в себе ребенка его возраста и представьте, как бы он рассказал о происходящем в силу своего понимания.

Обсуждать с ребенком его чувства к другому родителю можно и нужно. Если малыш открыто злится на папу или, наоборот, скучает по нему, хотел бы видеть его чаще – найдите в себе силы выслушать все это. А вот свои чувства к бывшему супругу ни в коем случае с ребенком не обсуждайте – это может его серьезно травмировать. Детское плечо – не лучшая жилетка для родительских слез.

«Все не так уж изменится»

Обговорите друг с другом и с ребенком, как будет проходить общение с другим родителем. Чем более четкий график встреч вы устроите, чем более предсказуемо будет поведение отдельно живущего родителя (например, каждую субботу приходит в десять, ведет гулять, кормит в кафе, возвращает домой), тем более защищенным будет чувствовать себя ребенок.

Аспекты жизни, не связанные с разводом, по возможности менять не стоит. Лучше всего, если у ребенка останется то же место жительства, та же школа (детсад), те же соседи и друзья, тот же ритм жизни.

Уважение на расстоянии

Что бы вы на самом деле ни думали по поводу бывшего супруга, не стоит доносить это до ребенка: то, что его папа в ваших глазах такой, сякой и разэтакий (или его мама в качестве жены никуда не годится), это, согласитесь, ваши проблемы, но никак не малыша. И остерегайтесь откровенничать с друзьями в его присутствии: дети слышат и запоминают гораздо больше, чем считают многие взрослые. Вы будете выглядеть в глазах ребенка гораздо достойнее, если будете отзываться при нем о своей бывшей половине либо хорошо, либо нейтрально.

Если вы ушли из семьи

Постарайтесь, чтобы ваши встречи с ребенком не проходили под знаком вашего же чувства вины. У многих отдельно живущих пап (и некоторых отдельно живущих мам – бывает в жизни всякое) крайне сильна потребность загладить причиненную ребенку травму бесконечными подарками, уступками, вседозволенностью. Неправильно закреплять у ребенка уверенность, что добрый приходящий папочка ему по жизни что-то должен и поэтому все на свете купит и все, что хочется, разрешит. Привычка манипулировать вами едва ли благоприятно скажется на ваших отношениях в будущем – да и на личности ребенка тоже. Хотя вы и живете не с семьей, ваши воспитательные обязанности с вас никто не снимал. Единственное, в чем никогда не стоит отказывать ребенку, это любовь и поддержка.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться