История послеродовой депрессии, или Поездка на бал

Назад
История послеродовой депрессии, или Поездка на бал
- {{rating.rating | number}} +

– Я туда не пойду, – сказала Настя. – Я же кормлю Севочку. – Слушай, мать, мы же обо всем договорились, – терпеливо возразил муж. – Молоко сцедишь, я потом его разогрею, с ребенком мама посидит… – Я не хочу никуда ходить, – прошептала Настя, и губы у нее задрожали. – Я вообще ничего не хочу. Ни-че-го.

Неидеальная мама

Как пройдут у нее роды, Настя заранее спланировала до мелочей. Врач, с которым она договорилась рожать, был, согласно отзывам на форумах, лучшим в ближайшем роддоме, так что она не особенно боялась всяких там непредвиденных ситуаций. Когда после часа мучительных схваток Настя услышала, что у нее, оказывается, клинически узкий таз, и необходимо делать кесарево, она поначалу попросту не поверила. Как же так? Ведь столько всего пишут о том, что естественные роды лучше, а у нее будет операция? Ребенок еще не появился на свет, а у нее уже не получается быть хорошей мамой?

Мальчика ей принесли в тот же день. Он был красненький и какой-то насупленный. Все время хотел кушать – а Настя с ужасом ощущала, что грудь у нее отнюдь не наливается молоком, как ей бы хотелось. Малыш сосал и сосал. Соски начали ощутимо побаливать – хотя Настя заранее готовила их к кормлению, как советовали в книжке для молодых мам.

Молоко пришло неожиданно – на четвертый день. И не просто пришло – грудь буквально окаменела и стала огромной. Малыш съедал до обидного мало, а сцеживать молоко у Насти почему-то не получалось.

На второй вечер после выписки у нее подскочила температура до сорока. Правая грудь болела так, что хотелось плакать. От госпитализации Настю спасло только то, что у них гостила мама мужа, когда-то работавшая акушеркой. «Мастит! – бодро заявила она. – Иди-ка сюда!» И сделала то, что у самой Насти не выходило, – сцедила из набухшей груди большую часть молока. Температура тут же спала.

«Даже этого я не могу, – горько думала Настя, засыпая. – Даже сцеживаться не умею».

День сурка

Прошло три месяца. Маленький Севочка рос, учился держать головку и улыбаться маме. А вот маме улыбаться не хотелось. Иногда она начинала тихо плакать, едва проснувшись, – просто так, нипочему. Потом на автомате вставала – и делала абсолютно то же, что вчера, позавчера, месяц назад: кормила ребенка, меняла подгузник, готовила завтрак, ела, отправлялась на прогулку с коляской. В ее жизни ничего не происходило. Время остановилось.

А самое, пожалуй, страшное было в том, что толстенький щекастый Севочка ее абсолютно не радовал. Муж приезжал с работы и, едва успев раздеться, устремлялся к кроватке – что-то ворковал, делал «козу», брал Севочку на руки и радостно кружился. Свекровь приходила – и тут же начинала сюсюкать с внуком, умилялась каждой складочке. А Настя с тоской понимала, что ничего этого ей делать не хочется. «Я дерево, – тоскливо думала она. – Сухое бесчувственное дерево».

На волю

– Все, – однажды заявил Настин муж, усаживаясь на кухне напротив нее. – Я хочу нормальную жену.

– Так иди и поищи где-нибудь, – тихо сказала Настя, глядя в пол.

– Я уже все спланировал, – сказал муж деловито. – Хватит тебе сидеть в четырех стенах, ты так совсем скиснешь. Завтра у вас встреча одноклассников, я узнавал. Поедешь и развеешься.

Настиных протестов он, кажется, не слышал. На следующий день пришла свекровь и тут же увезла Севочку гулять. А потом заявилась собственной персоной Алена, бывшая одноклассница Насти.

– Поедем вместе! – радостно сказала она Насте. – Я на машине.

– Не поеду я никуда.

– А у тебя есть выбор? – захихикала Алена. – Давай приводи себя в порядок.

– Мне не в чем ехать.

– А добрая фея на что? – подняла брови Аленка, вынимая из сумки что-то черное и восхитительно сверкающее. – Ну-ка примерь. Кажется, твой размерчик.

После бала

Когда в двери заскрежетал замок, было далеко за полночь. Муж Насти, зевая, вышел в прихожую – и ему на шею тут же бросилась Настя.

– Андрей! – закричала она шепотом. – Андрюшка, спасибо! Было так классно! Аня – она теперь инструктор по йоге, буду ходить на занятия, похудею! А через неделю у нас гости! И еще мне работу предложили на дому, представляешь? Только не спорь, я уже согласилась!

– Да тише ты, – испуганно зашептал муж. – Севочка проснется.

Настя мигом сбросила ему на руки шубку и метнулась в комнату, к кроватке. Севочка мирно спал, надув пухлые губки.

– Мальчик мой, – тихо сказала Настя. – Севочка. Ты моя радость.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Золотая свекровь и муж золотой!