Рожать или не рожать

Назад
Женщина задумалась
- {{rating.rating | number}} +

– Ты молодой специалист, – сказала мама. – Сама подумай, нужно ли тебе это сейчас. Надо на ноги встать, а потом заводить детей. О чем вы с Сергеем думали, я вообще не понимаю. – Мы поругались, процедила Ира. – Он говорит, что пока что ребенка не хочет. – Он мне никогда не нравился, – вздохнула мама. – Но тут он прав…

Голос из прошлого

На следующий же день Ире было велено отправиться к Анне Наумовне, заведующей гинекологическим отделением крупной клиники и по совместительству старой маминой подруге.

– Что ж, девочка моя, – ровным голосом сказала мамина подруга. – Я тебе сама все сделаю. Хоть завтра. Приходи утречком натощак.

– Спасибо, – кивнула Ира и встала.

– Меня тоже в свое время мама уговорила прервать беременность, – так же ровно продолжала Анна Наумовна. – Я тогда в институте училась, мне было необходимо завершить образование.

– Угу, – буркнула Ира, поворачиваясь к ней спиной.

– У меня нет детей, – сказала ей вслед Анна Наумовна.

Ира застыла, растерянно обернулась.

– Я не смогла забеременеть второй раз. Такое иногда бывает, хотя и нечасто. В общем, ты решай сама, девочка моя.

– Я пока не знаю, – прошептала Ира. – Я подумаю… до свиданья.

Гром и молния

– Может быть, ты думаешь, что совмещать карьеру и уход за маленьким ребенком проще простого? – кипела мама, гремя сковородками.

– Тебе же это удалось…

– Потому что с тобой сидела моя свекровь! Или ты считаешь, что я брошу работу и превращусь в няньку из-за твоего упрямства? К тому же, извини меня, конечно, но ты, дорогая моя, не замужем, и жениться на тебе, если не ошибаюсь, никто не собирается.

– А ты? – неожиданно для себя взорвалась Ира. – Ты же сама не смогла сохранить семью! Для тебя существовала только твоя работа! Ты и для меня того же хочешь, да?

У мамы задергалась верхняя губа, побелел кончик носа. Она несколько раз открывала и закрывала рот, потом с грохотом поставила сковородку на плиту и вышла из кухни.

Вечер сюрпризов

– Вот и молодец, что приехала, ‑ весело говорил отец, наливая Ире горячего чая. – А то давно тебя не видно, вся в работе, вся в мать. Ну, рассказывай, как дела?

– Понимаешь, пап, – тихо сказала Ира. – Я решила снять квартиру и пожить отдельно. У тебя никто из знакомых не сдает?

– Вот тебе раз, ‑ протянул отец. – А мама твоя что по этому поводу думает?

– Ничего не думает, ‑ призналась Ира. – Просто я… я решила родить ребенка, а она против.

– Чего?! – отец подпрыгнул на стуле, нелепо взмахнул руками и задел сахарницу. Та описала красивую дугу и с глухим стуком упала на ковер.

После того, как последняя крупинка сахара исчезла в воющей утробе пылесоса, отец деликатно спросил:

– А что же этот твой Сережа?

«Мы расстались», – хотела сказать Ира, но тут в ее сумочке затрезвонил мобильный: звонил «этот Сережа» собственной персоной.

– Милая! Милая! – закричал он вместо приветствия. - Ты простишь меня? Я был таким глупым! Я не могу без тебя!

‑Эх, Сережка, Сережка, ‑ протянула Ира, расплываясь в улыбке.

Молодцы

К Сережиным родителям они переехали в тот же вечер.

– Эх и молодцы, – весело встретила их его мама.

– А Валерия Владимировна сказала – дураки, ‑ удивился Сережа.

Им выделили комнату. Ире было очень непривычно, что по утрам перед работой ее кормят обильным завтраком. Сережина мама была такой простой и доброй, но Ире все-таки страшно не хватало мамы, с ее вечной едкой иронией, с ее нравоучениями. Они иногда созванивались, сухо обменивались новостями. После этих разговоров у Иры здорово портилось настроение, и ближе к родам она вовсе перестала звонить маме.

Ира очень боялась, что родит до срока. Однако настал предполагаемый день родов – и ничего не произошло. И на следующий день тоже, и через день… Тогда Ира настояла на том, чтобы ее положили в роддом заранее.

– Зачем вам это нужно, не понимаю, – ворчала врач в приемном покое. – Погуляли бы лучше на свежем воздухе. Начали рожать – приехали к нам…

– Начали рожать, – как эхо, повторила Ира, хватаясь за живот и сгибаясь пополам. Ее тут же отправили в родблок. Схватки быстро стали частыми и сильными, а вот потуги оказались не такими уж страшными. Ира старалась дышать, как ее учила свекровь. «Вот что значит – человек готов к родам!» – уважительно сказала ей акушерка.

Сын и внук

Когда ей показали ее мальчика, Ира даже ахнула от удивления. Она много читала в интернете о том, что все новорожденные – красненькие, сморщенные. А у этого младенца была нежно-розоватая кожа, огромные глаза без ресниц и светлые волосы до самых плеч! «Как маленький принц», ‑ подумала Ира. Ей приложили малыша к груди, и было так удивительно, что еще несколько минут назад он и дышать-то еще не умел, а теперь уже кушает – делает несколько беззвучных чмоков и отдыхает, а потом снова сосет. Потом мальчика унесли, а Ире дали телефон. Сережин номер был занят, свекровь почему-то не брала трубку. Ира на секунду задумалась и позвонила маме на работу.

– Ну здравствуй, – холодно произнесла трубка маминым голосом. – Куда пропала?

– Поздравляю тебя с внуком Владимиром, – ответила Ира.

Трубка замолчала – и вдруг начала издавать тихие всхлипывания.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться