Родственные связи

Назад
бабушка и мама
- {{rating.rating | number}} +

Это глупо, девочка моя, Вера Михайловна погладила дочь по выпуклому животу, обтянутому джинсовым «беремчатым» комбинезоном. – Я же теперь в первую очередь бабушка. А вот и нет, возразила та. – В первую очередь ты – женщина!

Ждем внука

Беременности дочери Вера Михайловна обрадовалась, пожалуй, даже больше самой молодой мамы. Ольга – та в основном тревожилась и хлопотала. А Вера с того самого дня, когда дочка произнесла фразу «ты скоро станешь бабушкой», только и делала, что радовалась. Дома готовила мужу борщ – и, улыбаясь, предвкушала, как будет варить манную кашку малышу. С интересом наблюдала за детьми, возящимися в песочнице. И даже подружилась с зятем.

‑ А я боялась, что ты будешь протестовать, ‑ шутливо говорила ей дочь, приезжая в гости. – Скажешь: «Что ж это вы в сорок лет меня бабушкой делаете, я еще для себя пожить хочу!»

‑ Ну что ты такое говоришь, ‑ обижалась Вера Михайловна. – Дети – это прекрасно!

Доктор, что со мной?

Но вскоре Вера Михайловна заболела. Вернее, почувствовала себя странно. В один прекрасный момент она вдруг поняла, что «волшебные дни» не пришли в срок. Из осторожных разговоров с подругами она выяснила, что такое может быть симптомом раннего климакса или кисты яичника.

Потом начались проблемы с желудком. Почти каждый завтрак заканчивался – как бы это помягче сказать – расстройством пищеварения. Вера покупала только самые свежие продукты, отказалась от жирного и жареного, но это не помогло. Вдобавок начались головокружения.

‑ Ну ты, мать, совсем уже, ‑ заявила Ольга, когда Вера Михайловна, посомневавшись, все рассказала ей о своих проблемах. – Ты почему к врачу не идешь? Давай-ка тебя для начала покажем моему гинекологу. Он у меня очень хороший.

Хороший гинеколог – толстый румяный дядечка с седыми усами – внимательно выслушал Веру Михайловну, осмотрел ее, покачал большой головой и самолично повел в кабинет ультразвуковой диагностики. Долго водил мокрым датчиком по ее животу и как-то очень загадочно хмыкал. Когда он хмыкнул в шестой раз, Вера не выдержала.

‑ Скажите, что все-таки со мной? Это уже климакс, да?

‑ Наоборот, ‑ ответил дядечка и хмыкнул в седьмой раз.

‑ Тогда – киста, ‑ обреченно прошептала Вера Михайловна.

‑ Киста у вас, сударыня, с ножками, ‑ сказал хороший гинеколог, неизвестно чему веселясь.

‑ На ножке?! – обреченно переспросила Вера.

‑ С ножками, говорю. И с ручками. Плавает уже. Скоро толкаться начнет.

Быть или не быть

– Ну что? – жадно спросила Ольга, которая все это время, нетерпеливо ерзая на стуле, ждала маму в коридоре.

– Да все в порядке, – махнула Вера Михайловна рукой и кисло улыбнулась. – Третий месяц.

– Погоди-ка, мам, – тихо сказала Ольга. – Ты что, беременна?

– Я уже договорилась с твоим доктором, не возражаешь? Завтра я приду к нему с утра... Он сказал, надо, чтобы на голодный желудок… – извиняющимся тоном объясняла Вера. – А то поздно будет, ведь срок уже большой…

Ольга медленно встала.

– Я столько лет просила тебя родить мне братика, – прошептала она. – И вот теперь ты хочешь, чтобы он не родился? Я тебе не позволю!

Самое время

Маленькая Варенька, мерно причмокивая пустышкой, лежала в кроватке.

– Ну все, она теперь часа два проспит, – почти беззвучно произнесла Ольга. – Она в памперсе, я ее накормила…

– Идите, идите, – одними губами ответила Вера Михайловна.

– Мы с Андреем, понимаешь, так давно никуда не выбирались…

– Да идите же!

– Если что, дай ей водички…

Тут Вера сделала страшное лицо, и дочь наконец выскользнула за дверь. Вера облегченно вздохнула, забралась с ногами на кресло и открыла толстую книжку.

Спустя полчаса она вдруг осознала, что ничего из прочитанного не понимает. Мало того – последнюю фразу перечитывает уже раз шесть. «Да что это со мной?» – подумала она. И тут же согнулась пополам, схватившись за живот.

Спустя еще полтора часа пришли дочь с зятем. Варенька все спала в кроватке. А Вера Михайловна, держась за стены, ходила по комнате и старалась не шуметь.

– Скорую, – свистящим шепотом сказала она дочери.

Братик

Забирать Веру Михайловну из роддома приехала целая толпа. Ее родители, оставившие для такого случая свой любимый Питер. Муж, со слезами на глазах пытающийся вручить медсестре огромный букет и одновременно забрать из ее рук младенца. Зять, громогласно выкрикивающий поздравления, потрясая аж двумя бутылками шампанского. Дочь Ольга с торжествующей улыбкой на лице. И маленькая внучка Варвара, меланхолично покусывающая беззубыми деснами тесемку своей красивой розовой шапочки.

– Вот, Варенька! – радостно говорила Ольга, поднося дочку к маленькому запеленатому Сашеньке, моментально заснувшему на руках у папы. – Знаешь, кто это? Это твой дядя!

Медсестра закашлялась и чуть не выронила букет.

– Двадцать пять лет мечтал о сыне, – всхлипывал «молодой отец», покачивая сверток, перевязанный синей ленточкой.

– Мы почему-то думали, что и у нас будет мальчик, – улыбалась Ольга. – Но, видно, не судьба.

– А если, – прошептала ей на ухо Вера Михайловна, – если Варенька когда-нибудь попросит тебя о братике?

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться