Секс и любовь

Назад
Проблемы сексуальных отношений
- {{rating.rating | number}} +

Все больше супружеских пар решается на этот шаг: если, несмотря на любовь, пропадает половое влечение, они обращаются к специалистам.

Сексотерапия

Секс «под контролем» – в чем и как может помочь терапия?

По средам Лена, 28 лет, и Денис Г., 33 года, идут в кружок танцев. Они не только учатся разным па под музыку: Лена и Денис проходят курс специальной терапии, и танцы – их «домашнее задание». Здесь во время уроков танцев они должны научиться чувствовать свое тело и тело партнера.

Они любят друг друга, но в постели у них дело не клеится, да к тому же уже давно – с самого начала супружеской жизни. Лена знает об оргазме только понаслышке, во время полового акта у нее часто возникают боли. Реакция Дениса – разочарование, при этом он винит во всем только себя.

Как и многие пары в подобной ситуации, Лена и Денис никогда не разговаривали об этом откровенно. Наконец врач-гинеколог посоветовал Лене обратиться к сексопатологу. В беседе выяснилось, что Лена в силу строгого и консервативного воспитания не могла выработать в себе непринужденного и естественного отношения к собственному телу. Она была слишком робкой, скованной, не доверяла своим ощущениям, когда надо было просто расслабиться и смело предаться чувственному наслаждению.

Терапия помогла Лене по-новому взглянуть на свое тело и полюбить его. Простейшие упражнения (надо было научиться правильно стоять, энергично ходить и двигаться, глубоко дышать, расслаблять мускулатуру) сняли напряжение. Муж подключился к занятиям позже. Теперь оба упражняются в танцах, пока что не задумываясь о сексе.

Лена и Денис – не единственный в своем роде случай. Очень многие любящие супружеские пары сталкиваются с проблемами в интимной сфере, многие браки распадаются именно по этой причине.

 

Наиболее частые сексуальные расстройства

  • У одного из партнеров (у женщин чаще, чем у мужчин) не возникает никаких эротических чувств, нет влечения к сексу. В медицине это называется расстройством либидо (лат. «полового влечения»).
  • Женщина не достигает оргазма.
  • Она или он чувствуют боль при половом сношении.
  • У мужчины наблюдается слабая или редкая эрекция.

За этими проблемами могут скрываться органические причины, например болезни (скажем, диабет), гормональные нарушения или недостаточность кровотока. Врач должен это установить и при необходимости назначить лечение. Если в постели неладно, причиной может быть прием лекарств или противозачаточных средств. Как правило, все нормализуется, когда прекращается прием лекарств или используются другие противозачаточные средства. Однако в большинстве случаев, как отмечают специалисты, речь идет о функциональных сексуальных расстройствах. Все объясняется не физическим состоянием организма, а прежде всего психикой человека.

 

Понять друг друга

Для того чтобы в решении своих интимных проблем довериться специалисту, супружеские пары должны набраться мужества. И все-таки стоит решиться. Не всегда необходима длительная психотерапия. Расстройства, мучившие супружескую пару в течение многих лет, порою устраняются после нескольких непродолжительных бесед-консультаций. Например, Павел Б., 31 год, заведующий отделом продаж, хотел, чтобы его жена Мария, 30 лет, работающая в банке, чувствовала себя удовлетворенной и счастливой. Он был убежден, что для этого при половых сношениях обязательно нужна долгая нежная прелюдия. Но почему-то как раз во время этих любовных игр у него пропадала эрекция, и он стал считать себя импотентом. Хотя он и дарил Марии всю свою ласку, но настоящего счастья и удовлетворения они не испытывали. И конечно же, страдали от этого. После десяти бесед с психотерапевтом пара пришла наконец к взаимопониманию в постели. В этих беседах речь шла прежде всего о разных половых реакциях у мужчин и женщин. Павел понял, что он не должен так долго выжидать, сосредоточивая все свое внимание на жене, а потом, после прелюдии, чувствовать собственное бессилие (довольно обычная реакция, об импотенции не может быть и речи). А для Марии долгая предварительная игра была, как оказалось, не очень-то и важна. Прежде всего ей хотелось, чтобы и муж был доволен.

Зачастую неудовлетворенность в постели не имеет ничего общего с сексуальным расстройством, это лишь следствие недостаточного взаимопонимания между партнерами, когда один не знает, что думает и хочет другой. Специалисты называют это потерей коммуникации. Психотерапевт помогает мужчине и женщине научиться беседовать и спорить. Да, они могут быть не согласны друг с другом, сталкиваться с различными мнениями и представлениями.

Партнеры признаются в своих опасениях и способах самозащиты. Они учатся понимать друг друга и прояснять самые разные и острые вопросы.

И вот что самое поразительное: зачастую сексуальные расстройства прекращаются уже после нескольких бесед с терапевтом, причем разговор касается не только секса.

Перед Ольгой С., 23 года, сексуальная терапия приоткрыла такие вещи, о которых она и не подозревала. Долгое время она страдала вагинизмом (спазмом влагалища), даже не могла использовать тампоны во время менструации. Ольга полностью отказалась от половых сношений с мужем, хотя очень его любила и чувствовала половое возбуждение и влечение к нему. Все трудности были устранены в несколько месяцев. Помогли беседы с сексопатологом, аутогенная тренировка для снятия напряжения. Однако в общей сложности терапевтическое лечение длилось более двух лет. Как выяснилось, корень сексуального расстройства находился в проблемах личностного характера, что потребовало длительного психотерапевтического лечения.

От нескольких часов до нескольких лет – сексуальная терапия не является универсальным лечением. Чтобы наилучшим образом помочь той или иной супружеской паре, нужно знать прежде всего их индивидуальные специфические проблемы. Но цель всегда одна: расслабление, избавление от страхов, знакомство с собственным телом, дружба с ним, доверие к самому себе и к партнеру – и достижение сексуального наслаждения.

 

Ответы на частые вопросы

Когда нельзя отказываться от психотерапии?

Терапия имеет смысл, если:

консультации у других врачей не помогли; уже полгода одни и те же проблемы; страхи заходят так далеко, что супруги вообще не вступают в половые сношения; между партнерами постоянно возникают острые конфликты.

Консультант или психотерапевт – есть ли здесь разница?

И да и нет. Собственно, любая терапия начинается с консультаций. Сначала пациент и врач должны познакомиться друг с другом. Подходят ли они друг другу? В этом смысле любой психотерапевт является консультантом.

Консультации могут помочь тогда, когда супружеские пары недостаточно разбираются в вопросах секса или просто хотят побольше знать о функциях тела.

Такие консультации могут проводить и врачи, не имеющие специального психотерапевтического образования. Часто достаточно просто информации, которая устраняет проблемы супружеской пары.

Как супружеской паре найти хорошего психотерапевта?

Чаще всего по отзывам людей, которые уже прошли терапию у данного специалиста. Или же обратиться в медицинские центры, где работают такие специалисты.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

очень хорошо, что сейчас есть такие специалисты.

Да, сейчас даже есть центры семейного сексуального образования, куда могут пары приходить и без наличия проблем, но и для получения новых знаний)))

Комментарий удален

У меня были проблемы в сексуальной жизни только в первый год после рождения Андрюшеньки, потом как-то все само собой образумилось. Слава Богу.