Вторая жена

Назад
Вторая жена
- {{rating.rating | number}} +

Повторный брак - для второй жены это почти всегда означает: надо учиться жить с неисчезающими призраками – тенями прошлого.

Реалии жизни

Тени прошлого – постоянные спутники всех женщин, вышедших замуж за разведенного мужчину. Их преследуют призраки, которые не зависят ни от времени, ни от пространства, ни от материи.

«Лучше бы уж я не трогала эту пыль, не затевала эту дурацкую уборку в кабинете мужа!» Анна лихорадочно листала книгу, которую никогда прежде не замечала на книжной полке. Ее смутило посвящение, написанное размашистым, вычурным почерком. «В минуты одиночества, огорчений, а возможно, и радости... От твоей бывшей жены Риты». Анну охватило озлобление, эта надпись разбередила ей всю душу.

Чтоб ее черти взяли, эту Риту. Она где-то танцевала. Антон был тогда молодым врачом, занимающимся научной работой. В свое время они считались прекрасной парой. Счастье длилось семь лет, а потом ей надоел этот вечно занятый работой ученый. Не сошлись характерами. Для нее Антон был чересчур спокойным, педантичным, склонным к размеренной жизни. Они развелись. Сын живет с Ритой, кстати, недалеко от Анны с Антоном. Таким образом, его первая семья всегда в пределах досягаемости. «К сожалению», – считает Анна. Уже четыре года она замужем за Антоном. У нее, светлокожей блондинки, не было ничего общего с этой темноволосой красавицей. Кроме Антона.

«Сравнение не в мою пользу», – подумалось Анне. Но разве она и так не проиграла Рите давным-давно, если какая-то книга, надпись, дата приводят ее в такое смятение, что она уже начинает сомневаться в любви мужа. «В минуты одиночества, огорчений, а возможно, и радости». Анна улавливает в этих словах массу скрытых смыслов, сигналов, вопросов. Почему она подарила ему книгу с эротическими рисунками? Толстый намек на тонкие обстоятельства? В память о прежних временах? Или советы для нового брака? И почему «...возможно, и радости»? Здесь какая-то ирония? Вообще, где эта книга все время стояла? На полке ее точно не было. Наверняка, он все время прятал ее.

Анна почувствовала, как ее охватывает паника. Когда же это кончится? Когда же все это – какой-нибудь мелочный предмет из его прежней жизни, визиты его сына, каждый день рождения, каждый отпуск, каждая выплата алиментов – перестанет напоминать об этой прежней связи ее мужа? Когда же она научится жить с его прошлым?

Это может быть такое вот посвящение в книге, случайно найденное письмо, шушуканье друзей и родственников, которые отнюдь не всегда принимают новую жену с распростертыми объятиями. Это может быть также мимолетная мысль: а вдруг он уйдет когда-нибудь к своей первой жене и сыну?

Эти тени прошлого способны воздвигнуть некую невидимую стену между супругами. И в этом Анна хорошо понимает свою подругу Марию. Первая жена Николая погибла в автомобильной катастрофе. Мария с трудом выносит то, как он идеализирует погибшую: «Я могу понять, что он чтит ее память. Но должен же он когда-нибудь осознать: теперь его жена я». Анна полностью на ее стороне: «Я знаю многих вторых жен, но не знаю ни одной, которая легко и непринужденно справлялась бы со своей ролью».
 

Камни преткновения

И действительно: никто не видит в тенях прошлого такой угрозы, какую видит в них вторая жена. И ни одна из них не осознает перед вступлением в брак, до какой степени переплетутся в ее новой жизни счастье и несчастье, великодушие и зависть, любовь и ненависть, триумфы и трагедии. Здесь заранее запрограммирована масса конфликтов.

  • Женщина, выходящая замуж за разведенного или вдовца, быстро замечает то, что прежде, в порыве влюбленности, возможно, ускользало от ее внимания: выходя замуж за конкретного мужчину, она получает его «в пакете» с его бывшей женой, детьми, друзьями, родственниками. Ей придется научиться справляться с физическими, эмоциональными и финансовыми последствиями, связанными с первой семьей в жизни своего мужа. Результатом становится психическое перенапряжение, которое становится также причиной разводов.
  • Дети, деньги и собственность и без того порождают обостренные эмоции. А если сверх того приходится находить баланс между помощью и невмешательством, то еще труднее обуздывать свои чувства.
  • Даже если партнер убедительно доказывает, что тот первый брак для него все равно что «прошлогодний снег» (хотя такие заявления отнюдь не свидетельствуют в его пользу), он заблуждается. Опыт первого брака неизбежно отражается на новом супружестве. Если он был сплошным кошмаром, остаются рубцы на сердце.

Как только в новом браке происходит что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее опыт из прежней семейной жизни, тут же просыпаются прежние страхи. Анне это хорошо знакомо: «Когда я покупаю себе одежду, то замечаю, что Антон напряжен. Это при том, что я сама зарабатываю деньги. Муж боится, что у меня разовьется болезненная страсть к покупкам, как у Риты. Тратить деньги было ее любимейшим занятием».
 

Навязчивый образ соперницы

К списку возможных критических моментов в браке с разведенным мужчиной надо еще добавить весьма сложные, нередко парадоксальные, а главное, недобровольные взаимоотношения между первой и теперешней женами.

  • Они ощущают себя соперницами – и принадлежат к одной и той же семье.
  • Они не хотят быть связанными друг с другом, но тем не менее эта связь сохраняется на долгие годы, возможно, даже на всю оставшуюся жизнь.
  • Они испытывают друг к другу сильные и зачастую противоречивые чувства. Первое среди них – ревность. И справиться с нею труднее, чем с обычной ревностью. Она задана изначально. Здесь нет нулевой точки, нет той фазы, как у впервые влюбленных пар, когда любящие столь близки друг другу, что для ревности вообще не остается места.
  • Женщины с недостаточно развитым чувством собственного достоинства всегда будут видеть в «той» идеальный объект, на который они проецируют собственный комплекс неполноценности.

Анна знает, что многое из перечисленного в точности соответствует ее положению. Ей понятен психологический механизм взаимоотношений между нею, мужем и его первой женой, как-никак она сама изучала психологию. И тем не менее ей трудно отмежеваться от всего этого. Она чересчур мягкая, уступчивая, нерешительная, неспособная четко и определенно установить границы. Переселившись в квартиру Антона, она годами не осмеливалась что-либо поменять в ней, чтобы не задеть чувств мужа и его сына.

Подобно многим женщинам, Анна склонна переоценивать свои силы. Между тем очень переживает, когда Антон и Рита иногда вместе приходят на родительское собрание в школу к их сыну.

Она болезненно воспринимает то, что Антон по-прежнему всегда готов помочь своей бывшей жене, когда ей что-нибудь нужно – сломался ли у нее кран в ванной или у нее плохое настроение и она нуждается в утешении. Ее оскорбляет, когда из-за его бывшей жены нарушаются их с Антоном планы, потому что ей необходимо уехать в командировку именно в субботу, а сына оставить не с кем.
 

Шанс на счастливый брак

Анну постоянно мучает вопрос, есть ли будущее у ее брака, может быть, роль второй жены вообще не для нее? Но это не так. У ее брака все-таки есть шанс, хотя бы потому, что по крайней мере одному из супругов не приходится оглядываться на прошлое, отмеченное печатью неразрешимых проблем.

К тому же, как ни парадоксально, Анна хотя и страдает от первого брака своего мужа, но одновременно и выигрывает от его распада. Ведь Антон принес в свою новую семью не только сомнения, страхи, опасливые ожидания, но и осознание своих собственных ошибок, совершенных в прошлом. Теперь он понимает, что брак – это нечто хрупкое, требующее осторожного обращения, он стал больше времени уделять семье. Но главное – он любит ее, а она его.

Если оба сделают соответствующие выводы, то их брак может даже стать одним из самых счастливых. Как раз такими и считаются вторые браки, если выдерживают испытание на прочность. Необходимое условие: Анне в конце концов необходимо объяснить мужу, с чем она может мириться, а с чем нет. А Антон должен перестать играть роль близкого друга Риты – не только ради Анны, но и ради самой Риты.

Новый брак должен быть действительно новым началом. Помимо ответственности за финансовое положение первой семьи, прежние связи должны сохраняться только в том, что касается детей. Во всем остальном надо раз и навсегда подвести черту. Только так может возникнуть что-то вроде «идеального треугольника после развода».

Для Анны первая жена мужа – и фантом, и живой человек. Иной раз она смущенно ловит себя на мысли, что чуть ли не завидует своей подруге Марии: там бывшая жена присутствует только в воспоминаниях. Но в этой ситуации не все так однозначно.

Она присутствует в душе Николая. В его рассказах первая жена предстает как «образцовая», в отличие от Марии. «Как ему доказать, что его первая жена отнюдь не была такой идеальной, какой он видит ее сегодня? Ведь теперь она действительно не совершает никаких ошибок, – жалуется подруге Мария. – Конечно, лучше всего было бы вообще не иметь соперницы, а если уж иметь, то хотя бы настоящую, из плоти и крови. Тогда можно было бы направлять на нее часть агрессивности. А так все достается Николаю. Ему следовало бы обратиться за помощью к психотерапевту. Я точно знаю, что с ним происходит, но я не могу и не хочу быть его терапевтом».

Наталья Валуй, психолог

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

часто замечаю. что как раз вторые браки более удачливы и уже навсегда... Наверно потому, что учтены свои прошлые ошибки

Я читала, что наоборот, вторые браки распадаются чаще в два раза, чем первые.