И снова упреки

Назад
Супруги обвиняют друг друга
- {{rating.rating | number}} +

Упреки разрушают наши отношения. Пожелания, высказанные в виде упреков, не достигают цели.

Конечно, вам известны фразы вроде: «Вечно ты опаздываешь, когда мне нужно помочь» или «Ты никогда не подаришь мне даже цветочка!». На такие упреки мужчина обычно недоуменно пожимает плечами или замыкается в себе. Он все осознал? Ничего подобного! Эти «вечно» и «никогда» отбивают у него охоту изменить что-либо в будущем. Но, несмотря на это, мы снова и снова наступаем на одни и те же грабли. Почему? За стандартным упреком «Ты никогда не даришь мне цветов» таится не только мечта, но и непреклонное убеждение в своей правоте. Если вы все время ждете его с цветами, то каждый раз, когда он приходит без них, вас настигает разочарование. И вы укрепляетесь в чувстве, что вам такого случая и не дождаться. Но это ваша субъективная правда.


Покончим с причитаниями

А если взглянуть на это с другой стороны, все будет выглядеть, возможно, иначе. Разве он не принес вам в годовщину свадьбы букет цветов, что было неожиданным для вас? А в день рождения? А впрочем, это не только чисто женская проблема. У другой стороны свои претензии. Когда ваш муж говорит: «Твоя мать всегда звонит именно тогда, когда мы садимся ужинать», он тоже считает, что прав. Но и эта правда субъективна. Вы-то знаете, что за последние три месяца так действительно было, но лишь пару раз, а муж воспринял это очень болезненно, и в его памяти эти неприятные моменты отложились как происходящие постоянно. Проблема в том, что фразы типа «Ты всегда возвращаешься слишком поздно» воспринимаются как упрек, чем они действительно и являются. Такие обобщения мужчина воспринимает как большое преувеличение, а часто и как ложь. Ибо скорее всего он возвращается слишком поздно не всегда, а лишь изредка. В тот момент, когда вы произнесли это коварное «всегда», он вспомнил, возможно, как он с трудом выбирался из пробки на дороге, чтобы ради вас же постараться прибыть домой вовремя. Даже если это было уже давно, он чувствует несправедливость по отношению к себе. До тех пор, пока каждая сторона знает только свою правду, результата от упреков не предвидится. И шансы сделать партнера более пунктуальным и внимательным равны нулю.

  • Умейте видеть знаки любви. Многие мужчины из-за своего воспитания испытывают трудности в таком способе выражения своих чувств, какого ждут от них женщины. Сами женщины умеют это делать лучше. Мужчины тоже проявляют свои теплые чувства, но иначе. Например, в том, что они выполняют тяжелую работу по дому, ведут на футбольное поле своего подросшего сына, ходят на родительские собрания или без напоминаний следят за тем, чтобы в доме работали все бытовые приборы.


Будьте внимательны к скрытым сигналам

Важно, чтобы вы не смотрели только в том направлении, откуда ждете доказательств его любви, а замечали и другие движения души мужа. Измените угол зрения, под которым вы рассматриваете поступки мужа.

  • Прямо говорите, чего бы вы хотели. Вместо постоянных упреков в том, что он что-то делает неправильно или не делает совсем, скажите, например: «Я была бы так рада, если бы ты принес мне цветы» или «Вот было бы хорошо, если бы ты пришел сегодня вовремя, тогда я бы не нервничала так». Смысл тут в том, что упреки обычно отвергаются, а на позитивную формулировку легче отреагировать положительно. Трудность и в том, что интонация часто не скрывает, а подчеркивает упрек. И партнер это чувствует. Часто случается так, что, хотя первое предложение сформулировано довольно мило, за ним следует пара других со старой песней: «Раньше ты приносил мне цветы каждый день» или «Я задержалась только раз на прошлой неделе, потому что ты опять не мог оторваться от своей любимой работы».
  • Подчеркивайте свою радость. Это означает, что, если ваш муж действительно пришел вдруг с цветами или он приходит домой всегда вовремя, покажите и скажите ему, как вы обрадованы. Так он сможет понять, что это действительно важно для вас, будет сам рад и в будущем постарается исполнять ваши желания. Так может открыться новая сторона ваших отношений. Но будьте осторожны: это будет действенно лишь тогда, если вы в самом деле испытываете счастье от такого его отношения, а не симулируете его из воспитанности. Если ваша похвала – лишь маневр, он тут же заметит это.
  • Сохраняйте в памяти приятные минуты. Чтобы радость не была искусственной, вы должны быть внутренне готовы к ней. Милые знаки внимания быстро забываются в суматохе будней. А бывает, что вы так быстро отвлеклись, что это и не запечатлелось в памяти.


Повернитесь лицом к хорошему

Если ваш муж действительно выполнил ваше желание, остановитесь, прочувствуйте это мгновение. Только так можно испытать радость и запечатлеть ее в памяти. Если прожить с осознанием счастья эти одну-две минуты, дать ему овладеть вами полностью, это даст гораздо больше, чем все те часы, которые вы провели вместе, пытаясь взаимными упреками изменить свою половину. Ваш муж сможет понять ваши тайные желания только в том случае, если они «посланы» ему с теплым чувством, а не только лишь правильно сформулированы. Это будет шаг навстречу друг другу. В такой совместной программе выигрывают оба.

На пути к совершенствованию ваших отношений со второй половинкой вам помогут публикации нашей постоянной рубрики "Психология и секс".

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

иногда кажется единственный способ донести до человека, что чвствуешь - всё высказать. а получается упрек и в результате выростает стена.