Если мама влюбилась

Назад
Мама влюбилась
- {{rating.rating | number}} +

Как сделать мучительный выбор между ответственностью за семью и новой страстью.

Он угадывал каждое мое желание

Рита и ее муж Марк праздновали в компании Рождество. Примерно в 23 часа она собралась уходить, а муж хотел еще остаться. «Может быть, Виктор проводит тебя домой, ему по пути», – предложил муж. Так Рита, мать пятилетнего ребенка, оказалась в машине рядом с коллегой своего мужа. «Я знала, что нравлюсь Виктору. До этого мы уже несколько раз подолгу разговаривали. Мне было приятно, что он такой внимательный, подкупал его мальчишеский шарм». Но в этот раз все было как-то иначе. Его смех, заинтересованные вопросы, волнующие взгляды. Они еще с четверть часа болтали и смеялись у порога ее дома. На прощанье Виктор поцеловал ее. В щеку, но продолжительно, с бóльшим чувством, чем принято между знакомыми. Потом Рита довольно напевала что-то, сидя в ванне. Она чувствовала себя замечательно.

Такого рода флирт – совершенно нормальное явление, если на этом всё и заканчивается. Флирт повышает самооценку женщины, дает ей подтверждение того, что она еще привлекательна, а матерям часто недостает именно этого. Особенно если женщины не ходят на работу и тем самым лишены возможности время от времени проверять свои чары вне дома. Если представляется случай получить подтверждение своей женственности, то это еще не причина для угрызений совести. Важно не переступать границ, – иначе дело флиртом не ограничится, как у Риты с Виктором.

Несколько дней спустя он позвонил ей. «Я испугалась, но вместе с тем была польщена. Мы договорились встретиться вечером после моих курсов испанского языка. Я собиралась сказать ему, чтобы он не питал никаких надежд. Но благое намерение так и осталось намерением. Снова и снова Рита уступала настояниям Виктора, выдумывала что-нибудь про кино, про какие-то важные дела, чтобы исчезнуть на один-два часа из дому – каждый раз собираясь положить конец встречам. Она не хотела сознаться себе, что чувство захватило не только Виктора, но и ее.

То, что переживает Рита, случается довольно часто. Она переоценила себя, проявила легкомыслие – и теперь столкнулась с дилеммой: думала, что владеет ситуацией, однако не учла свои чувства. С каждой замужней женщиной, каждым женатым мужчиной может случиться, что она/он влюбится – особенно если они давно в браке и многое стало рутиной.

Рите нравилось, что Виктор обожал ее, ловил каждое слово, мог часами держать ее за руку. Своего мужа она не могла себе представить в роли романтического любовника. «К нему это не подходит. В Марке меня привлекли как раз его основательность, надежность. С ним я как за каменной стеной». Скоро Рите стало ясно, что невозможно быть с обоими мужчинами одновременно. Двойная жизнь, страх перед разоблачением буквально разрывали ее. Именно Виктор подтолкнул ее к принятию окончательного решения. Он заговорил о том, что хотел бы жить с Ритой вместе, может быть даже где-то за границей. О Максиме, сыне Риты, не было сказано ни слова. «Собственно, я всегда это знала: мысль о распаде семьи, о том, что Максим будет расти без отца или матери, приводила меня в ужас. Разрыв с Виктором дался мне нелегко, пришлось буквально вырывать его из сердца».

Каждая связь всегда означает, что от чего-то придется отказываться. Если есть дети, то решение будет иметь более серьезные и болезненные последствия. Тем обстоятельнее надо всё взвесить: что значит для меня мой муж? Удерживают ли меня только дети? Или чувство обеспеченности? Или же есть еще нежная привязанность, нечто более сильное, чем новое, авантюрное чувство? Если не принимать решения, то возрастает опасность оказаться в ситуации любовного треугольника, выбраться из которого будет все труднее и труднее. Нет ни выигравших, ни проигравших.

 

Наш брак разрушился еще до того

Ольга, тренер по гимнастике, давно уже была не рада своему браку с Алексеем. Она сомневалась в том, продолжали бы они и дальше жить вместе, если бы не дети. «Мы просто сосуществовали». Но о разводе она не помышляла, боясь причинить боль детям. Пока не влюбилась в одного из своих подопечных, программиста Матвея.

«Он дал мне то, чего недоставало Алексею: нежность, заинтересованность, понимание. Для него я была чем-то особенным, а не тем, во что превратил меня муж уже вскоре после свадьбы – предметом интерьера».

Надо задавать себе вопрос: Что мне нравится в другом, чего нет у моего мужа? Для многих женщин решающим является то обстоятельство, что другой мужчина принимает их всерьез, относится к ним с уважением, проявляет внимание, которого они лишены в супружеской жизни. Они наслаждаются тем, что их воспринимают как женщин, а не только как матерей. Следующий вопрос: А если бы то же самое дал мне муж – приняла бы я это? Нередко ответ категорический – нет. Женщины часто не стремятся к тому, чтобы у супруга были качества любовника.

Через два месяца Ольга ушла от мужа. Переселилась с детьми в маленькую квартиру, сначала одна. Надо было, чтобы дети пережили разрыв с отцом и постепенно привыкли к другу матери. «Дети страдали. Алексей был глубоко оскорблен и называл меня бессердечной матерью, разрушающей семью ради какой-то прихоти». Сейчас супруги развелись, Матвей стал для детей близким человеком. «Я никогда не раскаивалась в своем решении и не упрекаю себя ни в чем. Мой прежний брак распался еще до появления Матвея».

Когда родители разводятся, для детей это всегда плохо. Тем не менее мать должна постараться облегчить их положение. Поэтому не следует сразу же съезжаться с новым партнером. Такая линия поведения разумна еще и потому, что тому тоже надо привыкнуть к мысли, что он будет жить не только с этой женщиной, но и с ее детьми.

Еще больше интересных статей об отношениях между супругами, конфликтах в семье и их разрешении, читайте в рубрике "Психология и секс".

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

познавательно)

Очень обидно когда распадаются молодые да и не только молодые любые семьи у которого есть дети и всего виной это измены и пьянки,почему родители никогда не задумываюсь как дальше жить ребенку в не полноценной семье!