Опасные периоды в жизни супругов: как сохранить отношения

Назад
Супруги на грани развода
- {{rating.rating | number}} +

Кризисы семейной жизни по годам.

Понятно, что кризис не приходит по расписанию – психологи дают среднестатистическую информацию. Которой, впрочем, полезно воспользоваться: предупрежден – значит вооружен.

Кризис первого года: так вот ты какая, золотая рыбка!

Некоторые вещи можно узнать о человеке, только если начать жить с ним бок о бок в одном помещении. Например – что он разбрасывает вещи по спальне. Или каждое утро подолгу сморкается в ванной. Или что склонен, читая книгу, грызть ногти на левой руке. Бурные ссоры из-за выеденного яйца гремят именно в этот период.

Алла, 35 лет: «На заре нашей жизни с мужем я была способна закатить ему скандал из-за того, что он недостаточно искренне похвалил мою утреннюю яичницу. Просто хотелось продолжения романтики, а тут – будни… Первый год был как прощание с детством: сюрприз, ты взрослый ответственный человек!»


Кризис третьего-пятого года: ребенок – это надолго

Второй кризис приходит с рождением первого ребенка. Недосып, буйство гормонов у жены, обиженное состояние мужа (любить стали меньше, а требовать – больше!). Вторжение тещи, которая учит зятя жить, или свекрови, которая «строит» невестку («мама приехала помочь, она хочет как лучше!»).

Юлия, 30 лет: «Меня все родные ругали, что я после рождения сына с такой легкостью в выходные отправляю мужа на рыбалку или посидеть с друзьями. Мол, он должен помогать по дому! И только отец тихонько отвел в сторону и сказал: ты мудрая женщина, и у тебя будет крепкая семья…»


Кризис седьмого года: любовная лодка разбилась о быт

Вчера, сегодня, завтра сливаются в один одинаковый день. Небритый зевающий муж (жена в пижаме и бигуди). Секс? – Давай завтра, мы оба устали. Скука! Может, ну ее, эту семью? Заведу новую – и в крови снова забушует адреналин!

Екатерина, 37 лет: «Ребенку в школу идти – а мы засобирались разводиться. Я переехала к маме. Знала, что муж за кем-то ухаживает, у меня тоже намечались отношения. А потом муж приехал с букетом роз и сказал, что хочет прожить со мной еще минимум лет тридцать. И я растаяла. До сих пор радуюсь, что мы тогда не расстались».


Кризис 13-14-го года: свободу попугаям!

Следующий переломный момент совпадает с кризисом среднего возраста. У главы семьи происходит что-то похожее на пубертатные закидоны подростка. Его, видите ли, ограничивают в свободах, мешают реализоваться! «Пушкин в мои годы уже погиб, а я еще ничего не добился!»

Алена, 44 года: «Когда я поняла, что муж тоскует по идеалам юности и придирается ко мне по пустякам, а его секретарша не сводит с него обожающих глазок, я предложила ему открыть свое семейное дело. Чтобы работать не на дядю, а на себя. Он загорелся, мы составили бизнес-план, взяли кредит… В общем, и финансово поднялись, и семью сохранили».


Кризис 25-го года: где моя молодость?

И что, это всё? Дети выросли и в воспитании не нуждаются, а мы теперь кто – жалкие старикашки, которым три часа до пенсии? Может, если найти молодую (молодого), жизнь снова забьет ключом?

Александра, 52 года: «По молодости все время мечтали отдохнуть только вдвоем, а как дочь уехала работать в другой город – тоска зеленая, глаза бы друг на друга не глядели! Короче, я решила уехать на курорт – одна, на месяц. А муж в последний момент говорит: а давай вдвоем? И мы поехали. Как второй медовый месяц! Вернулись – и на все сбережения купили домик в пригороде с участком. И живем в нем, как молодожены…»

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

А про кризис 8 года совместной жизни просто промолчали?Или это продолжение кризиса 7 года?

Сколько трудностей подстерегает на жизненном пути.:( Читаешь и удивляешься как люди сохраняют семьи,но что хочу сказать мы как-то не заметно прошли кризис первого года,интересно как так получилось)

меня больше удивило количество кризисов)
хотя,в принципе интересная статья.

Каждая семья индивидуальна. Это общая статья, а там как будет у вас - никто не знает точно. Так что сложно всех ровнять по этой статье. Может у людей неимоверная любовь и взаимопонимание ,а им твердят, вот через пару лет все пройдет. И если и дальше будут твердить - оно и пройдет

Lena_13, и они реально есть

Вот не читала такого и не думала, а теперь одни кризисы перед глазами!

Все кризисы у вас в голове, меньше о них надо думать!)

м-да....

печалька...... как этого всего избежать? ведь не у всех же так бывает?

Хочется этого избежать.
Дайте практические советы КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ !

мы вместе 9 лет. кризис именно 9 лет,это когда муж думает,он мачо и все его хотят))) и ему то хочется,что бы вокруг были нимфы... но

Нелегкий труд это - жить многие многие годы друг с другом. Надеюсь, что в старости все также рядом будет мой не самый идеальный, но самый лучший мужчина )