Хочу замуж vs не хочу замуж – кто кого?

Назад
Замужество и свобода: битва блогеров
- {{rating.rating | number}} +

Виртуальная битва сторонницы брака и любительницы свободы

 

Писательница Елена Сай, мама 9-летнего Макса и 4-летней Марты, устроила виртуальную битву мировоззрений. В одном углу ринга – всегда хотевшая замуж и ныне счастливо и глубоко замужняя Лена, в другом – ее тридцатилетняя подруга Александра, которая не представляет, что может заставить ее надеть белое платье и сказать заветное «да». За кого болеете вы? Чур, не отвечать, пока не дочитаете. Возможны неожиданные повороты!

 

Часть первая. «Да, я семейная клуша»

 

Лена:

«Дай Бог тебе жениха хорошего!», - это пожелание я слышала с раннего детства на взрослых застольях от друзей своих родителей. Все детские сказки, которые мне читали на ночь вслух, заканчивались сакральным «и закатили они свадьбу — пир на весь мир, и жили долго и счастливо». На пороге совершеннолетия, когда мы с мамой выбирали вуз для поступления, ее подруги говорили, что для девочки, вообще-то, главное не хорошее образование, а удачно выйти замуж. На полном серьезе.

Елена Сай    

Мне кажется, в отечественной культуре культ брака круче культа высшего образования. Я выскочила замуж в 24 года, одной из первых среди подруг, но в глазах своих тетушек к тому моменту уже была немножко старой девой.

До этого мы прожили вместе с мужем в «гражданском браке» (не люблю это выражение, но уж так это называется) два года. Молодые, влюбленные, счастливые. У нас был общий бюджет, мы дружно вместе вели хозяйство и не ссорились по поводу поднятого сиденья унитаза и отвинченного тюбика с пастой. А потом нас понесло под венец. Я до сих пор пытаюсь вспомнить и разобраться — зачем.

Что-то там было о том, что мы хотим ребенка. Но взрослые люди знают, что для рождения малыша вовсе не нужен пресловутый штамп в паспорте.

Что-то там было про ожидание наших родителей, которые, уж чего греха таить, вздохнули с облегчением, когда мы узаконили наши отношения (еще одно дурацкое выражение). Но на самом деле мы пошли под венец, потому что так принято, чтобы все было «как у людей», потому что нас так воспитали. Когда я поняла, что мой мужчина и есть та самая половинка, с которым я хочу прожить всю жизнь, который будет «вечно мелькать у меня перед глазами» (с) и это будет только в кайф — я поняла, что мы обречены пожениться.

Это очень крепко вбито в женские головы. С детства. Установку «удачно выйти замуж» мы впитываем с молоком матери. В юности я отчаянно бунтовала, разрывая шаблоны и восставая против системы — зачитывалась Ницше и Ошо и задавала неудобные вопросы в школе учителям, носила драные джинсы, красила волосы, прокалывала тело в разных местах, ездила автостопом, экспериментировала с сознанием. Но, переболев всеми болезнями молодости, в итоге все равно оказалось в свадебном платье в комнате регистрации брака.

Мне хочется думать, что я до сих пор — свободная от предрассудков и стереотипов молодая современная, хотя и замужняя женщина. Но почему-то когда я встречаю подругу детства, и мы начинаем вспоминать своих одноклассниц, первый вопрос  - «А как у нее дела? Замужем?». Потом идут расспросы о работе и профессии.

В какой-то момент так получилось, что все наши друзья или развелись, или еще не поженились, а мы уже не просто наведались в ЗАГС, но и обзавелись наследником. Я было начала завидовать друзьям, их свободе, легкости, возможности рвануть на выходные в Питер или петь в караоке до утра. Но потом поняла, что абсолютно точно не хочу туда. Я — из тех девочек, которые в беседках во дворе вечно играли «в семью». Причем, я была всегда в роли жены и всегда оставалась на хозяйстве. Как-то я никогда не сомневалась, что выйду замуж, и с 17 лет отчаянно этого хотела.

Может быть, в этом стыдно признаваться, но я не люблю быть одна. Мне страшно, одиноко, неуютно. Я люблю своего мужа, но еще больше я люблю нашу СЕМЬЮ. Быть ЗА МУЖЕМ — вот это самый кайф для меня.

И готовить, стирать, гладить, опускать сиденье унитаза, закрывать тюбик с пастой, ссориться и мириться — я тоже люблю.   

Как-то в моей френдленте разгорелся холивар по поводу брака. Я в припадке откровенности написала вот это вот все, и меня сразу припечатали «семейной клушей».  Вспомнили Раневскую с ее афоризмом о том, что «половинка может быть только у ж..пы и таблетки», а настоящая женщина должна быть цельной личностью. Ну что ж, клуша так клуша. Семейная счастливая клуша, я и не против.  Уже несколько поутихли интернет-бои между чайлд-фри и «овуляшечками», а пару лет назад какие страсти кипели на женских форумах! Сейчас намечается новая тенденция противостояния семейных клуш и свободных независимых женщин. 

 

Часть вторая. «Какая я - одинокая или свободная?»

 

Саша:

«Мне тридцать, и в какой-то момент выражение четкого ответа на вопрос хочу ли я замуж мне стало казаться экстремизмом. Решив для себя это раз и навсегда, я рискую увязнуть в обязательствах и долженствованиях.

«Да, я хочу замуж» - и на мне сразу клеймо старой девы. И сердобольные тетушки в бусах и помаде уже бегут ко мне стайкой с номерами телефонов приличных парней. И слезка мерцает в углу глаза беременной одноклассницы: «Бедняжка, она так хочет, а ее так не берут!»

И другая сторона вопроса: «Нет, я не хочу замуж» - и сразу небо надо мной посерело, и пропасть разверзлась, и фригидным пустоцветом я так и повалилась в ледяную бездну, и в пацанской майке без лифчика, бритая наголо, брожу по столичным асфальтам с транспарантом: «Давайте не жениться, лишь это – путь эволюции!». Ну и стоны вокруг по поводу моей детской травмы, и невесть чего еще.

Нет, все не так.

Для начала скажу, что к браку я действительно отношусь спокойно, в том смысле, что связывать себя узами Гименея не спешу. Не то, чтобы я радикально против, но как-то и не за.

Никаких детских травм у меня нет. Я из полной семьи, причем большой традиционной семьи с бабушками, дедушками, дядями и тетями, в которой разводиться не принято.

И я бы представляла себе свою собственную семью примерно такой же, если бы мир не поменялся с советского на вполне себе европейский. Если бы не открылись границы дозволенного и не стали мы сами морально неустойчивыми. Если бы брак не обесценился до уровня медного гроша. И если бы я сама могла быть полностью уверенной в том, что встреченная мной любовь – это то, что как раз навсегда. Навсегда, прежде всего, для меня.

Представляю ли я…? Представляю, конечно. Я много раз была близким наблюдателем семейных взаимоотношений: мои мама с папой, мои брат с невесткой, моя сестра с мужем… Представляю, как поменяется моя жизнь в замужестве, догадываюсь, как решать те или иные (например, бытовые) вопросы. Никогда ни с кем не жила, но имела близкие отношения с совместными, например, выходными, потому понимаю, какая коса может найти на мой камень и даже могу предположить, как решать и ментальные затруднения, и проблемы психологического комфорта. Знаю, из-за чего могу уйти от партнера. Не люблю доводы вроде «я хочу слушать птичек на рассвете в одиночестве за сигареткой, поэтому не выхожу замуж» - да ну, ерунда. Я – не поэтому.

Кроме того, я отношусь к той социальной среде, которую теперь принято называть креативным классом. А тут как раз очень модно не выходить замуж, рвать странными пристрастиями шаблоны, попирать стереотипы и вообще всячески выделяться.

Несмотря на многочисленные заявления знаменитых колумнистов в СМИ, наша страна все еще глубоко патриархальная, и те, кто не замужем все еще вы  деляются, нас – не большинство. За моей тридцатилетней спиной, конечно, шепчутся с каждым годом все громче и громче. За моей, за спинами моих незамужних подруг, за спинами моих неженатых коллег… Да, в моей повседневной реальности очень мало людей семейных.

Еще одно симптоматичное наблюдение: те подруги, что все же вышли замуж, потихонечку вытеснили меня из своего нового матримониального круга. Но больше всего меня поразило чистосердечное заявление одной из них: «Я бы позвала тебя на день рождения, но мы все собираемся семьями». Отчасти поэтому вокруг меня сложился эдакий «Секс в большом городе» - незамужние, тридцатилетние и прекрасные.

Что касается моих родителей и близких родственников – конечно, из их уст порой вырываются слова о том, что замуж мне надо и внуков бы пора. Но всерьез никто мне на нервы не действует.

А как же дети? Конечно же, дети – больная мозоль моих ровесников. Куда более больная сегодня, чем в любое другое время в любой другой стране. Пережившие детьми 90-е, именно мы боимся, что у нас маловато малышей, что наши малыши недостаточно взлелеяны, что их вседозволенность не слишком масштабна.

Дети – это счастье, скажу я вам. Счастье и серьезная ответственность, которую, во-первых, надо нести как минимум двоим, а во-вторых, нельзя перекладывать. Нельзя заводить малыша из-за давления общества, только чтобы показать свою возможность быть мамой, полностью забыв о том, что вообще-то это человек. Маленький, но человек. Нуждающийся в заботе и воспитании, нуждающийся в вашей готовности быть мамой, а не в вашем инстаграме с его смешными фотками.

И если у меня когда-нибудь появится мужчина, от которого я захочу детей, понимая, что именно он будет рядом с ними, а даже не со мной, я вам обязательно об этом скажу. А пока – нет.

Одна, «для себя», чтобы был, чтобы показать беременной однокласснице со слезкой в уголке глаза, что могу – нет.

Тема мужчины «для детей» гложет меня в этой истории больше всего. Потому, что сказать, что отец моих детей должен быть моим мужем – значит признать свое желание и готовность к браку. Но это все равно не совсем так.

Современное общество устроено таким образом, что совместное проживание, связанное штампом в паспорте, потеряло свой смысл. В быту мужчины с женщинами давно научились обходиться друг без друга. Детей полстраны воспитывает в разводах или вовсе не съезжаясь… кроме любви, взаимоуважения и обоюдного желания быть вместе современные браки, пожалуй, уже ничто и не связывает. А быть уверенной в том, что такое счастье постигнет мою мечущуюся натуру слишком нескромно. Но если такое случится, обещаю встать на сторону брачующихся и даже купить на свадьбу прекрасное платье в пол».

  • Автор: Елена Сай
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Статья так себе:oops:

:)

довольно познавательная статья :D