Родители в гневе: учимся контролировать эмоции

Назад
Родители в гневе: учимся контролировать эмоции
- {{rating.rating | number}} +

Научиться справляться с эмоциями, если родители часто срываются на ребенке, не так-то просто. Но помните, что хорошее воспитание ребенка невозможно без воспитания самого себя. Как научиться справляться с отрицательными эмоциями - расскажет психолог Светлана Забегайлова.

Эффект воздушного шара

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не гневался, не возбуждался и не ругал своего ребенка. Всегда можно найти причину быть недовольным малышом, и при этом очень часто хочется, не вникая в суть ситуации, просто выпустить пар. Сбросив адреналин, мы обычно чувствуем внутреннее облегчение и даже иногда добиваемся послушания. Но это только в первые минуты.

Дальше мы начинаем мучиться и переживать, что не сдержались и выплеснули свое недовольство на ребенка. Чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, мы начинаем заискивать перед малышом, становимся в чем-то снисходительными, пока не накопится очередная порция гнева. При этом малыш теряется, ломаются все его внутренние ориентиры. Ему трудно предугадать, что будет в следующую минуту, тем более, он с трудом понимает, что именно и в каком случае может вывести маму из равновесия.

Физическое наказание или крик не приносят пользы, так как снимают у «наказанного» чувство вины и препятствуют ее осознанию. Одновременно у ребенка закрепляется искаженная информация о том, как нужно вести себя, если он сам раздражен.

Постепенно дети привыкают к таким формам поведения и воспринимают их как допустимые. Поэтому у «взрывных» родителей дети часто имеют невыдержанный характер и склонность к ругани с окружающими. В семьях, где есть такая проблема, доверительные отношения между детьми и родителями очень страдают: малыши становятся скрытными, изворотливыми, прибегают к различным уловкам, чтобы избежать родительского гнева.

Если у несдержанной мамы ребенок ранимый и впечатлительный, то такая форма общения может довести его до невроза либо со временем просто подавить. Хотя крики и шлепки, если применяются редко, могут подействовать на детей в качестве шоковой терапии, тем не менее, они губительны для их самооценки. Представьте самооценку малыша в виде воздушного шара. Шлепая ребенка или крича на него, вы как будто выпускаете немного воздуха из этого шара, постепенно сдувая его. Единственной движущей силой такой подавленной личности будет лишь стремление полностью соответствовать ожиданию мамы и папы.

Во взрослой жизни такие дети часто становятся людьми безынициативными, несамостоятельными. Поэтому если в семье есть такая проблема, то от нее обязательно нужно избавляться.


Охладим горячий нрав

Родитель, не желающий наказывать, вовсе не обязан скрывать свои негативные чувства, неизбежно возникающие у него вследствие неправильного поведения ребенка: вполне допустимо выражение сожаления, разочарования, досады, но не обвинения. Нормально и даже желательно проявление этих эмоций. И если нет иного способа справиться с отрицательными эмоциями, выразите их. Проговаривание поможет вам контролировать себя. Одновременно с этим вы оповестите ребенка о своих чувствах, не унижая его достоинства. Скажите, например: «Я с трудом сдерживаюсь. Сегодня я дала тебе совершенно чистую курточку, а ты ее уже вымазал в краске». Вместо фразы «какой ты неуклюжий», скажите - «мне неприятно». При этом ваш голос не должен срываться на крик. Ваша задача преподать урок малышу и вовремя взять ситуацию под контроль. Вы же не хотите, чтобы неприятность, вызвавшая ваше негодование, усугубилась еще больше.

Метая громы и молнии, вы только нанесете вред себе и ребенку. Помните: гнев нерационален! Но если вы будете сдержаны в своих эмоциях, ребенок увидит, что раздражение можно выражать очень спокойно, и научится справляться с собственным гневом.

Иногда для того чтобы правильно оценить ситуацию, человеку необходимо испытать определенного рода шок. Например, можно установить камеру наблюдения и в течение дня снимать все, что происходит дома. Вы увидите себя во гневе и реакцию ребенка - поверьте: картина, как правило, очень отрезвляющая. Всегда держите в голове полученные выводы и увиденные образы - это станет подспорьем, когда возникнут рецидивы.

как только вы закипаете , скажите себе и ребенку: «так, нам надо успокоиться, попить водички!»

Со временем вы обязательно найдете для себя продуктивные приемы, позволяющие уменьшить нарастание гнева. Это может быть глубокое дыхание или счет до десяти. Кому-то, возможно, потребуется несколько раз сжать и разжать кулаки. Главное, в борьбе со своими негативными реакциями помнить, что научиться владеть собой нельзя за один-два дня, на это могут уйти месяцы. Иногда человек работает над собой год, прежде чем увидит положительные результаты. Главное - не останавливаться в своем стремлении: даже если вы весь день срывались и безуспешно боролись с раздражением, помните, что нельзя терять решимости и опускать руки. Ведь как здорово знать, что это ты умеешь управлять своими эмоциями, а не они тобой. И когда ваш малыш, сам того не подозревая, начнет выводить вас из себя, вы уже не станете кричать, а наклонитесь к нему и скажете: «Ну что у тебя там стряслось. Давай обсудим». И сразу почувствуете - кричать расхотелось. Воистину, хозяин своему гневу - хозяин всему. А для того чтобы научиться владеть собой, иногда приходится менять и образ жизни, и привычки, и окружение.

Применение одновременно целого комплекса разных приемов сделает вашу борьбу с раздражительностью еще более эффективной. Вот некоторые советы.

  • Займитесь домашними делами: это может быть ручная стирка, выбивание ковра, наведение порядка в забитом вещами шкафу и другие занятия, требующие от вас определенных физических усилий.
  • Найдите себе занятие по душе. Даже если у вас нет хобби (например, вы не умеете и не любите вязать или вышивать), подумайте о том, чтобы найти для себя такое увлечение, которое бы вас успокаивало и радовало.
  • Постарайтесь, чтобы «лекарство от гнева», было благотворным для вас: желательно исключить походы за ненужными покупками, безостановочное поглощение еды или выкуривание пачки сигарет. Намного лучше вас приведет в равновесие катание на роликах, велосипеде, купание в бассейне или просто прогулка вокруг дома.
  • Подумайте о своем образе жизни: сколько вы работаете, достаточно ли спите, полноценно ли отдыхаете. Чаще всего раздражение связано с переутомлением. Надо пораньше ложиться спать: из-за нехватки сна у людей ухудшается способность рассуждать здраво, контролировать ситуацию.
  • Следите за своим питанием: ешьте больше овощей и фруктов, а мясными блюдами не увлекайтесь. Полезно отказаться от кофе и крепкого чая, не говоря уж об алкоголе.
  • Обязательно оставляйте свободное время для себя. Некоторые мамы думают, что воспитывать ребенка - это значит посвящать ему все свое время. Но такая самоотверженность сильно изнуряет и рано или поздно приводит к неврозам и отсутствию удовлетворенности жизнью.
  • Приучите себя заниматься любыми физическими упражнениями - это прекрасный способ регулировать настроение. Можно приобрести тренажер, кассету с записями интересующей вас гимнастики, можно просто воспользоваться скакалочкой или гантелями. Изучите дыхательную гимнастику или технику медитации и релаксации - они вполне надежно снижают уровень раздражительности.
  • Не забывайте про музыку, ведь она тоже очень сильно влияет на психику человека. Совместите физические упражнения и музыку - успокаивающий эффект будет еще заметнее. Только имейте в виду, что музыка должна быть спокойной (например классика, джаз). Вообще, чаще включайте записи звуков природы, вместо телевизора - тогда вы сразу увидите разницу.
  • Свои планы стройте заранее. Конец дня - хлопотное время, но вам поможет организаторская стратегия. Приготовьте еду сразу на несколько дней впрок и заморозьте ее. Вместо того чтобы тратить остаток дня на домашние дела, проведите его с детьми.
  • Принимайте успокаивающие ванны с травами. Если у вас грудной малыш, можно каждый вечер принимать ванну с малышом. Приняв душ, наберите ванну и попросите мужа принести вам кроху. Повалявшись в ванной, вы наберетесь сил, искупаете кроху и пообщаетесь с ним.
  • Используйте метод «глоток хорошего настроения». Как только вы «закипаете», скажите себе и ребенку: «Так, нам нужно прерваться и успокоиться, потому что в меня опять вселился «гном негодования», а в тебя - «гном непослушания». Нужно выпить стакан водички, чтобы избавиться от вредных гномов, а потом подумать вместе, что можно сделать, чтобы не поссориться».
  • Принимайте успокоительные препараты, отвары и укрепляющие витамины, естественно - после консультации с врачом.
  • Почаще смейтесь над собой! Не забывайте, что юмор - хороший помощник, чтобы разрядить напряжение.
  • Подберите и читайте специальную литературу, освещающую проблему гнева и невыдержанности. Объединитесь и общайтесь на форумах с другими мамами, которые тоже борются с этим.
  • Решите, что для вас имеет действительно большое значение. Не пытайтесь быть идеальным родителем, домохозяйкой или работником. Может быть, вы сумеете жить не в таком стерильном доме, зато реже испытывать стрессы и уделять больше внимания своим детям?
  • Развивайте в себе оптимистический взгляд на жизнь! Уныние - враг человека, оно отнимает силы и уверенность в успехе. В любой семье есть как отрицательные, так и положительные моменты. Важно - на чем мы делаем акцент. Пессимист во всем видит одни проблемы и недостатки. Он мнителен и недоверчив, придирается по мелочам и не умеет радоваться жизни. Научиться спорить с этими негативными мыслями - мощное противоядие пессимизму. Не знаете, как это делать? Вспомните, как вы успокаивали друга, который находился в глубокой печали, и начните говорить себе те же самые слова. Общайтесь с оптимистами!
  • Избегайте любого негатива: не читайте тяжелые книги, не смотрите плохие новости или фильмы с мрачным концом, не вступайте в конфликты на улице или в транспорте.
  • Заведите журнал благодарностей. Опишите пять событий, случившихся за день, за которые вы благодарны судьбе. Вы удивитесь, как воспоминание об этих маленьких солнечных моментах может окрасить даже самый темный час вашей жизни. Это может быть поцелуй уходящего на работу мужа, сонные глазки маленького сына и виляющий хвостик собаки.


А есть ли вообще причина ругать и бить двух-, трехлетнего ребенка?

Может ли у такого малыша быть злой умысел в поступках? (Именно в то время, когда малыш находится в этом возрасте, у большинства родителей окончательно формируется манера общения с ним.)
Психологи утверждают, что маленьких детей родители чаще всего наказывают только по трем причинам:

  • первая - они неловки и неуклюжи (разбил, разлил, замарал);
  • вторая - они любопытны и неосторожны (убежал, залез, обжегся);
  • третья - основная -у родителей плохое настроение, они устали или не могут справиться со своими «взрослыми» проблемами. Поэтому давайте будем внимательными к себе, чтобы наш малыш видел в нас опору, а не угрозу. И если вы все же сорвались, обязательно извинитесь перед ребенком, даже если это тяжело, ведь вы его любите. Простите и себя - это также обязательно для нормальной жизни.

Многие мамы замечают за собой, что сильно раздражаются, когда ребенок мешает им смотреть телевизор, особенно если идет их любимая передача или интересный фильм.
Как справиться с такой ситуацией?

  • Если ваше раздражение грозит перерасти в настоящий гнев, срочно выключите телевизор.
  • Если передача для вас действительно очень важна, постарайтесь отвлечь ребенка: приглушите звук телевизора и предложите ребенку вместе заняться чем-нибудь интересным, например порисовать или полепить из пластилина. Как только он увлечется, постепенно прибавьте громкость и, периодически обращая свое внимание на малыша, продолжайте смотреть передачу.
  • Ни в коем случае не говорите ему, чтобы он отстал и не мешал. Резкие слова не помогут, а вот навредить малышу способны.

Дневник ярости

Американские психиатры предложили эффективный способ борьбы с собственной яростью - постараться посмотреть на нее со стороны.

  • В течение недели отслеживайте каждый случай, когда вы чувствуете раздражение или ярость. Описывайте в дневнике, что случилось перед этим, что вы чувствовали, думали и делали при этом.
  • Проанализируйте, какие события чаще всего влияют на вас: приезд свекрови, утренние сборы, поведение начальника или одного из сотрудников на работе, какая-то привычка мужа, нежелание ребенка вовремя отправляться стать вечером и т. п.
  • Обращайте внимание на свое физическое состояние, предшествующее взрыву, и научитесь оценивать степень своей ярости по пятибалльной шкале - от «1» (умеренное раздражение) до «5» (взрыв).
  • Берите тайм-аут, когда доходите до «3» по вашей шкале: прекратите разговор и выйдите из комнаты - передышка позволит вам обрести ясную голову, чтобы разрешить ситуацию.
  • Будьте открыты для обратной связи. Слушайте, что говорит ребенок!
  • Автор: воспитание детей, мама, психология детей, психология отношений, родители, ребенок
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо, рекомендации очень хорошие. Главное - НАЧАТЬ их выполнять! А потом сдержанность и терпение приходит сами собой и замечаешь ошибки в поведении других мамаш, думаешь "неужели я делала тоже самое?! ".