Женщина за рулем: сильные и слабые стороны

Назад
Женщина за рулем: сильные и слабые стороны
- {{rating.rating | number}} +

Известный факт: женщины за рулем - более дисциплинированные водители. Но и на стрессовые ситуации дамы реагируют неоднозначно. Каковы же психологические особенности автолюбительниц? И что нужно знать мамам за рулем о страховке, техосмотре и штрафах?

Основной инстинкт

В отличие от мужчины, женщиной руководит инстинкт сохранения как своей жизни, так и жизни, которая находится рядом с ней, - этот фактор и является основным в определении стиля вождения дам. Женщины более бдительны за рулем, предельно осторожны и реже совершают рискованные маневры, в отличие от мужчин, которые, зачастую переоценивая свои силы, подвергают риску не только себя, своих пассажиров, но и других участников движения.

Для женщин машина - это средство передвижения, а не друг, не источник адреналина, поэтому дамы более дисциплинированны, лучше соблюдают правила дорожного движения. Ну а женщин, садящихся за руль в нетрезвом состоянии, вообще меньшинство (на трех мужчин, севших за руль в алкогольном опьянении, приходится лишь одна женщина). К тому же данные статистики свидетельствуют о том, что аварии, произошедшие по вине водителей-женщин, менее серьезны (кстати, 97% представительниц женского пола интересуются подушками безопасности в покупаемой машине, тогда как мужчин - всего 14%). Дамы давно уже поняли, что безопасность на дороге - превыше всего, а ее не обеспечишь купленными правами, поэтому сейчас все все больше женщин добросовестно занимается в автошколах, проходит курс теоретических знаний и практику с инструктором (из 30 человек, обучающихся в группе автошколы, 20 составляют женщины).

Мужчины же не сомневаются в своих знаниях и способностях к правильному вождению (лишь 2% выразили сомнения в своей способности повторно пройти стандартный экзамен по программе автошколы). Между тем, реальная жизнь доказала, что отнюдь не все так гладко в жизни, как представляет себе большинство представителей сильного пола. По результатам тестирования мужчин-водителей со стажем, проведенного в 15-ти странах Европы, выяснилось, что более половины из них не в состоянии правильно ответить на вопросы, связанные с правилами дорожного движения, а уж тем более справиться с технической стороной вождения.

Несколько эффективных способов борьбы со сном во время вождения:

  • частые, короткие остановки;
  • остановка для 15-минутного сна;
  • запас компакт-дисков с энергичной, не монотонной музыкой;
  • крепкий сладкий чай;
  • устройство для предупреждения сна, которое укрепляется в ухе и издает визг, когда водитель засыпает;
  • спутник, сидящий рядом с водителем, поддерживающий разговор и следящий за дорогой

Психологи советуют

Известно, что реакция на стресс у женщин и мужчин разная. У женщин есть специальное состояние, для мужчин не очень понятное, но понятное с точки зрения психолога, когда они находятся в несколько измененном состоянии сознания. В этом состоянии женщине трудно критично и реально оценить ситуацию на дороге, поэтому психологи советуют проходить перед вождением автомобиля в крупном городе специальную подготовку.

Начинающий водитель (как и водитель со стажем) может пройти психологический «тренинг экстремального вождения» и получить квалифицированную психологическую помощь. Подготовленный таким образом водитель адекватно воспримет сложную ситуацию на дороге и решит ее, не подвергая себя и других стрессу. С возросшим транспортным потоком возросли и экстремальные ситуации, возникающие ежесекундно на дорогах. Кого-то из нас подрезали, кого-то не пропустили, с кем-то разминулись, не работает светофор - это все «нормальный экстрим», но к нему должен быть иммунитет, который вырабатывается с опытом или на специальных тренингах.

Психологическая подготовка людей, выходящих на улицы, выезжающих на дороги, для участников обычного транспортного движения очень важна, она помогает им адаптироваться к «нормальному экстриму» на современных дорогах городских джунглей.

Бодрствующий 17-19 часов водитель может быть приравнен к человеку с содержанием алкоголя в крови равным 0,05 промилле (в большинстве стран такая доза алкоголя считается опасной и достаточной для отстранения человека от вождения).

Что будет, если не платить штрафы?

Неоплаченные штрафы оставляют за водителем репутацию гражданина, который нарушает законы, при судебном разбирательстве (даже совершенно по другому поводу) судья будет относиться к нарушителю куда менее снисходительно. Могут возникнуть трудности с пересечением государственной границы, а также с прохождением техосмотра. В любом отделении ГИБДД можно узнать обо всех правонарушениях и задолженостях.
С каждым случаем придется разбираться индивидуально.

  • В том отделении, где был выписан штраф об административной ответственности, необходимо выяснить его реквизиты, - их знает дежурный отделения.
  • Правильно заполненную квитанцию нужно оплатить в сбербанке.
  • Затем требуется перезвонить в то отделение ГАИ, где было зафиксировано правонарушение, и уведомить об оплате, можно отправить копию квитанции по факсу с указанием данных о водителе и виде нарушения.
  • Надежнее всего подъехать туда лично. При себе нужно иметь оплаченную квитанцию, внутренний паспорт и водительские права.

Женская страховка

По результатам мировых социологических исследований и экспертным оценкам сотрудников ГИБДД, женщины являются более аккуратными водителями, становясь участниками крупных аварий реже, чем мужчины. В то же время женщины-водители вынуждены чаще обращаться за квалифицированной помощью на дороге.

Дамы ежегодно приобретают около 240 000 автомобилей и более половины из них страхуют свой транспорт по КАСКО. В связи с этим некоторые страховые компании уже ввели в действие специальный «женский» тариф. Он отличается от стандартного набором дополнительных - специфических - услуг для женщин: бесплатным оказанием мелкой технической помощи на дороге, вызовом такси с места дорожно-транспортного происшествия, направлением на ремонт, эвакуацию, выездом аварийного комиссара, сбором документов в ГИБДД. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю работает пульт РОСНО, который организует необходимую помощь в сложной ситуации.

Но лучше делать проверку в автосервисе, где машину протестируют и проверят ходовую часть, состояние тормозов, рулевого управления, светоприборов, при необходимости поменяют масло, почистят радиатор от тополиного пуха, подтянут трос ручного тормоза, отрегулируют кондиционер. Словом, приведут машину в нужное техническое состояние для спокойной езды.

Техосмотр

Перед дальней дорогой необходимо проверить техническое состояние автомобиля. Если вы делаете это самостоятельно, обратите внимание на уровень масла, охлаждающей жидкости и электролита (аккумуляторной жидкости). С собой в машине для безопасности и быстрого ремонта у вас всегда должны быть следующие вещи:

  • провода для прикуривания, если на дороге заглохнет двигатель;
  • трос для аварийной транспортировки; инструменты - специальный набор для автолюбителя;
  • запасное колесо (нормальное, а не уменьшенный вариант, который позволяет только добраться до автосервиса, аКне продолжить движение);
  • насос (лучше, работающий от прикуривателя);
  • если дорога будет проходить по сельской местности, а вы не на вездеходе, пригодится маленькая саперная лопатка;
  • набор предохранителей, запасной комплект свечей;
  • домкрат; баллонный ключ; мощный фонарик и запасные батарейки; запасной ремень генератора;
  • компактный огнетушитель; резиновые перчатки для грязной работы; емкость (пластиковая бутылка) с водой, мыло, влажные салфетки, ветошь

Конечно, женщине труднее отремонтировать машину или, в силу женской конституции, сменить колесо, но проверить тормоза, уровень масла и укомплектовать инструменты способны все женщины, это гораздо легче, чем собрать косметичку.

  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться