Новогодние праздники в разных странах

Назад
Новогодние праздники в разных странах
- {{rating.rating | number}} +

Время новогодних праздников – это время красивой доброй сказки, которая приходит в каждый дом во всем мире. Но в разных странах традиции встречи Нового Года и проведения зимних каникул свои. Узнаем об особенностях зимних праздников у других народов.

Англия

О приходе Нового года англичанам возвещают колокола. Правда, звонить они начинают немного раньше полуночи и делают это «шепотом» – одеяла, которыми они укутаны, мешают им продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают громогласно петь гимны Новому году. Также жители Британии придерживаются старинного обычая «впускания Нового года», который заключается в том, что, когда часы начинают бить двенадцать, отворяют задние двери дома, чтоб выпустить старый год, а с последним ударом часов – передние, чтобы впустить новый.

Австралия

В эту теплую страну Дед Мороз прибывает на ярком сёрфе в весьма необычном виде, а именно: в плавках на загорелом теле, в красном колпаке, с белой бородой и с огромным мешком подарков. А в это время ночное небо расцвечивается красочным фейерверком.

Бирма

Новый год наступает там в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается Фестивалем воды, когда люди при встрече поливают друг друга водой. По древним верованиям бирманцев, боги дождя живут на звездах, и в Новый год, где-то между 12 и 17 апреля, на землю проливается благодатный дождь, который обещает плодородие и богатый урожай. Для того чтобы разбудить богов и привлечь их внимание, бирманцы перетягивают канат, а женщины и дети в это время должны как можно громче кричать и шуметь.

Бразилия

Одевшись в кипельно-белые одежды, в новогоднюю ночь жители Рио-де-Жанейро выходят к океану и приносят богине моря Йеманже дары (цветы, белые свечи, масла, зеркала и украшения). Подарки кладутся в маленькие лодочки и посылаются в море в знак благодарности за прошедший год и как просьба о защите в наступающем году.

Вьетнам

Новый год по лунному календарю – главный праздник и во Вьетнаме, там он называется «Тэт». Это семейный праздник, во время которого родственники собираются у домашнего очага. В такую ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Свои жилища вьетнамцы украшают миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами – местный эквивалент новогодней елки. Давным-давно вьетнамцы верили, что бог удачи плавает на спине карпа, поэтому на Новый год вьетнамцы покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд.

Индия

Индусы отмечают этот праздник более трех раз в год. Традиционный индийский Новый год, который называется Гуди Падва, празднуется весной, причем дата праздника меняется в зависимости от лунного календаря. На Новый год нужно обязательно поразить бумажного змея горящей стрелой, и когда змей вспыхивает, праздник считается открытым. В западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки в честь богини богатства Лакшми. Буддисты отмечают приход Нового года в феврале. Но любой новогодний праздник в Индии – это веселый карнавал, яркие костюмы и много веселья. У них даже существует отдельный Новый год для банковских рабочих и бизнесменов – его отмечают в ноябре и называют праздником Дивалии.

Иран

В Персии, современном Иране, Новый год отмечают 21 марта. За несколько недель до праздника люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, и это символизирует начало весны и нового года жизни.

Испания

Для испанцев 31 декабря – День Святого Николаса – истинный праздник в кругу друзей. В новогоднюю ночь горожане выходят на улицы и площади, где происходят народные гулянья. А когда городские часы пробьют полночь, все знакомые и незнакомые люди начинают поздравлять друг друга, желать здоровья и удачи, обмениваться подарками.

Италия

В Италии торжества начинаются со дня святой Лючии (13 декабря), когда отмечают праздник света. Затем следует пришествие Баббо Натале – местного Деда Мороза (24 декабря). И заканчивается все это появлением Бефаны – маленькой старушки-ведьмы. В канун Нового года именно по настоянию Бефаны не лишенные чувства юмора итальянцы расправляются со всяким старьем, накопившимся за год: распахивают настежь окна домов, и на улицу летит отслужившая свое мебель.

Китай

Здесь Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Необычайно красиво отмечают здесь этот праздник, и уличные процессии – самая захватывающая его часть. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы свято верят, что отогнать злых духов можно, напугав их сильным шумом и грохотом, поэтому всевозможные хлопушки и петарды взрываются в новогоднюю ночь в огромном количестве. В это время нельзя спать, чтобы не проспать свое счастье.

Куба

Своеобразный новогодний обряд совершают жители острова Свободы. В канун Нового года они наполняют водой всю посуду, имеющуюся в доме, а после полуночи выливают воду из окон. В такой форме они желают наступающему году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют двенадцать ударов, кубинцу надо съесть 12 виноградин, и тогда счастье обязательно будет сопровождать его все 12 месяцев.

Монголия

Новый год там совпадает с праздником скотоводства, поэтому для праздника характерны спортивные состязания, проверки на ловкость и смелость. Даже Дед Мороз приходит к монголам в одежде скотовода. Официальный Новый год в стране наступает 1 января, а праздник Нового года по лунному календарю называется Цагаан сар и празднуется каждый год по-разному. По традиции в каждой семье провожают старый год. В Битуун – так называются проводы старого года – нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.

Нидерланды

В Амстердаме в первых числах декабря празднуется основное новогоднее событие – появление в городском порту местного Деда Мороза – Святого Николая. Он прибывает в страну морем, через Роттердам, а встречу в крошечной рыбацкой деревушке Монникэндам ему организуют не только простые горожане, но и городские власти, в том числе и мэр столицы. Затем все последующее предновогоднее время голландские детишки стараются не шалить, дабы заслужить у Николая и его слуги по прозвищу Черный пит подарки.

Тибет

Сюда Новый год приходит 28 февраля. В этот день хозяйки пекут горы пирожков с разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых, потому что, по поверьям, чем больше раздашь, тем богаче будешь.

Шотландия

В некоторых селах Шотландии праздник Нового года встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому.
Утро Нового года для шотландцев еще ответственнее, чем сама новогодняя ночь: ведь от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

Япония

Здесь Новый год празднуется 1 января, продолжается три дня и считается днем всеобщего обновления. В момент наступления Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом году. А поутру, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.

  • Автор: Марина Питерцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Вау, хотела бы я посмотреть на загорелого деда Мороза в плавках на сёрфе!!! Все, в следующем году- в Австралию! Видела еще передачу, что у них там самый красивый и масштабный фейерверк и салют! И люди со всего мира съезжаются посмотреть на такую незабываемую новогоднюю ночь в огнях))

была на позапрошлый Новый Год в Стокгольме! Очень весело! взрывы фейерверков, брызги шампанского и радостные крики с обниманиями! Позитив :)

Супер статья, очень интересная, любопытная :)))