Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Традиция встречать Новый Год в кругу семьи

Назад
Традиция встречать Новый Год в кругу семьи
- {{rating.rating | number}} +

Создать новогоднюю атмосферу в семье и устроить незабываемый праздник для ребенка - проще простого! Все в ваших родительских руках! Главное - не совершать частые ошибки взрослых, а подарить малышу незабываемые новогодние ощущения и эмоции.

Уже в декабре мы живем предвкушением Нового года – с запахом ели и мандаринов, с гирляндами огней и подарками. Все эти образы, ароматы и ощущения идут с раннего детства, когда атмосферу праздника создавали нам наши родители.

Ошибка первая

«Подкинуть» ребенка бабушке и дедушке Почему-то некоторые полагают, что могут себе позволить оставить на Новый год малыша престарелым родственникам, а самим отправиться куролесить с друзьями. Конечно, такой вариант возможен, если «ребенку» уже стукнуло восемнадцать, а бабушка предусмотрительно уехала к родне в другой город. В любом другом случае так поступают только очень плохие родители. Любящие папа и мама понимают, что праздновать всей семьей – очень важно и нужно. Хотя бы для того, чтобы сохранить крепость семейных уз на весь год.

Дети прекрасно чувствуют праздничную атмосферу и могут веселиться бесконечно. Устройте им и себе незабываемый праздник!

Ошибка вторая

Родственники Кто-то обронил фразу, что Новый год – семейный праздник, и его надо встречать непременно с родней. Обронил опрометчиво, но другие тут же ее подхватили. Для сбора семейного клана существует много других событий и праздников, например юбилеи или Рождество. Вы только представьте себе, что посадили за новогодний стол свекровь, которая за полгода ни разу не поинтересовалась, нужно ли посидеть с ребенком... Это, конечно, хорошо, если у вас нет таких родственников, но даже идеальные отношения с близкими людьми часто бывают такими только с виду. После выпитого шампанского «айсберг» взаимных обид рискует расколоться. А вместе с ним может разбиться и детская мечта о самом чистом и красивом празднике. Постарайтесь все-таки устроить торжество в узком кругу. А родне, в крайнем случае, скажите, что улетаете на Кипр, пусть отправляются в гости к другим.

Ошибка третья

Гости Переступив порог вашей квартиры, гости в ту же минуту переключат все ваше внимание на себя, а малыш будет скучать в уголке. Потом все усядутся за стол и вмиг уничтожат все великолепие праздничного стола. Далее начнут провозглашать тосты, горланить песни, плясать дикие танцы. Что будет чувствовать при этом ребенок? На него гости посмотрят лишь однажды – во время вручения подарка, погладив по головке и отметив, что тот подрос. Все остальное время малыш будет им мешать. И они начнут намекать, что ребенку пора спать. Вам это надо? Вывод напрашивается один: гостей не нужно. Без них вы и сами убедитесь, какой волшебной может быть эта ночь, да и весь год.

Ошибка четвертая

Искусственная елка вместо живой Каждый из нас, взрослых, непременно скажет, что Новый год пахнет хвоей, лесом, свежестью. Неужели вам не хочется подарить эти ощущения своему малышу? Он так же, как и вы, оставит их в памяти на всю жизнь. В современной жизни и так много всего искусственного: вещи, одежда, еда, запах большого города – пусть хоть елка будет настоящей. К тому же, представьте себе, что может чувствовать ребенок, наблюдая, как папа достает пыльную коробку с антресолей и собирает, будто конструктор, нечто помятое. И как только малыш привыкнет к тому, что это зеленое чудовище и есть то самое главное на долгожданном празднике, вокруг которого все собрались, папа опять разберет пластмассовую игрушку по частям и вновь отправит на антресоли, тем самым окончательно разрушив детскую мечту. Пока ребенок маленький, пусть елка будет живой – красавицей прямо из леса.

Приятные новогодние традиции есть в каждой семье. Кто-то отправляется гулять по празднично украшенным вечерним улицам, любуясь нарядными витринами и гирляндами огней в окнах домов, кто-то украшает елку самодельными игрушками, кто-то выпускает стенгазету, кто-то готовит особые – самые вкусные! – блюда. А какие новогодние традиции будет вспоминать ваш малыш?

Ошибка пятая

Дед Мороз Дети воспринимают праздник очень серьезно, и фигура Деда Мороза для них более чем реальна. Приглашая в дом «казенного» волшебника, вы и сами не сможете предположить, как он будет выглядеть, как себя поведет, какая реакция будет у ребенка. Порой, страшный чужой дядька с громким голосом и не всегда трезвого вида убивает на всю жизнь желание верить в новогодних персонажей. Пока ребенок детсадовского возраста, не спешите приглашать к нему Деда Мороза, иначе вы рискуете приподнести малышу неприятный сюрприз. Лучше нарядите папу. Если на него нацепить соответствующий реквизит: шубу, шапку, валенки, бороду и намазать щеки маминой помадой, кроха вряд ли узнает его в образе Деда Мороза. Главное, ребенок не почувствует угрозы. Впрочем, как и вы.

Ошибка шестая

Подарки Дети, конечно, разные бывают. Есть и трехлетки, которые любят наряжаться, и шестилетки, которые обожают гладить свои вещи. И все-таки это не значит, что вы должны положить под елку новую куртку, потому, что из старой ребенок уже вырос, или утюг с гладильной доской. В новогоднюю ночь подарок хочется получить по-настоящему волшебный, а не практичный. Накануне праздника найдите время поехать в самый большой игрушечный магазин города и купить нечто удивительное, ослепительное, яркое и неожиданное. Вы и сами догадаетесь, чем можно ошеломить свое любимое чадо.

Ошибка седьмая

Телевизор Сидеть весь праздничный вечер перед «голубым экраном» – невероятная скука, даже если наши звезды эстрады опять попытаются чем-то удивить телезрителей. Но особенно скучно будет вашему ребенку. Можно составить свою собственную концертную программу, где каждый участник что-то расскажет, споет, вспомнит смешное. Под папину гитару обычно с удовольствием поют все домашние. Есть много занимательных игр, к ним только надо подготовиться заранее. Каждое выступление не забудьте снять на видеокамеру. Особенно первое выступление вашего малыша.

И все-таки лучше всего встречать Новый год за городом, в Доме отдыха, на даче, где помимо четырех стен и банального «ящика», есть еще природа с сугробами, зимний костер с хороводами, снежки, снеговики и горки. Даже просто смотреть на горящие поленья в печи вашему ребенку будет куда интереснее, чем на выступление певца на телеэкране.

Ошибка восьмая

Наливать алкоголь ребенку Некоторым родителям приходится и об этом напоминать. Детскому организму и цепкой памяти немного надо, чтобы запомнить столь отвратительное поведение взрослых на всю жизнь, а заодно и чуть подорвать здоровье. Можно и не говорить о более тяжелых последствиях, когда, после того как взрослые налили малышу и чокнулись с ним, ребенок в разгар бурного веселья сам добрался до бутылки только потому, что захотел пить. Что за глупая дань моде – воспевать алкоголь как святой атрибут праздника?! Отойдите от стереотипа, придумайте безалкогольные крюшоны или коктейли из сока и сиропа. Малыш будет счастлив потягивать через трубочку красивый, с ягодкой, напиток.

Ошибка девятая

Хлопушки, петарды, бенгальские огни Ежегодные репортажи и спецвыпуски с травмопунктов говорят об одном и том же: «игры» с этими огнеопасными предметами очень часто заканчиваются ожогами и тяжелыми травмами. В Европе за три дня до праздника продажа подобных «взрывчатых веществ» строго запрещена. У нас бесконтрольной свободы больше, впрочем, как и травмированных.

Даже, казалось бы, вполне вменяемый взрослый мужчина порой забывает, что петарду нужно установить, поджечь и немедленно отойти или отбросить от себя подальше, пока она не взорвалась. А если бросить, где гарантия, что в том направлении не окажется шустрый малыш или еще кто-то?

Лучше использовать не менее красивые, но безопасные атрибуты новогоднего праздника – свечи, цветные лампочки, различные гирлянды.

Ошибка десятая

Ребенок обязательно должен спать! Новогодняя ночь случается единственный раз в году. Этой ночью не только можно, но и нужно бодрствовать до той поры, пока сон окончательно не свалит всех с ног. Веселиться, не глядя на часы, желают не только взрослые, но и дети. Они прекрасно чувствуют праздничную атмосферу, активнее взрослых участвуют во всех мероприятиях и готовы резвиться бесконечно. Раз в году можно им это позволить. Да и уложить ребенка вам все равно не удастся! Шум, музыка, смех, разговоры этого не позволят. Так что ваша задача – не уснуть раньше своего чада, иначе малышу будет грустно праздновать одному.

Чтобы не омрачить ребенку долгожданный праздник, надо совсем немного – постараться не совершить перечисленных ошибок!

  • Автор: Елена Малыгина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться