Новогодние елки для детей

Назад
Новогодние елки для детей
- {{rating.rating | number}} +

С какого возраста лучше ходить на новогодние елки для детей во время зимних каникул? Чтобы отдых с детьми удался, соберите информацию о новогодних елках заранее. Готовим ребенка, который еще ни разу не встречался с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Понятие «Новый год» включает в себя не только нарядную елку с кучей подарков. Для ребенка это еще и сказочные театрализованные представления. Есть чемпионы, везде побывавшие и все повидавшие, а есть новички...

Что? Где? Когда?

Как понять, что ребенок уже «дорос» до новогодней елки – и с радостью воспримет этот «выход в свет»? Единого «рецепта», конечно, не существует, ведь все дети разные, но прежде, чем купить билеты, вам стоит осмыслить некоторые общие вопросы и тщательно подготовиться.
Главное – вы должны быть абсолютно уверены в том, что ваш малыш не боится больших детских компаний. А еще на новогоднюю елку стоит вести только тех детей, которые очень любят и с удовольствием слушают сказки. Впрочем, таких – большинство.

  • Грамотно составленный план действий еще никому не навредил! Поэтому заранее соберите всю возможную информацию про новогодние елки.
  • Узнайте о ближайших местах их проведения: если ваш ребенок еще совсем маленький, для него будет тяжелой дорога на другой конец города, и, устав от «путешествия», он будет капризничать во время спектакля.
  • Внимательно изучите репертуар – это может стать гарантией того, что ребенку понравится выбранный вами сюжет. Помните, что трехлетнему малышу может быть непонятна, а значит, и неинтересна сказка, рассчитанная на шестилеток.
  • Непременно поинтересуйтесь, какие герои действуют в постановке, нет ли среди них «злодеев». Дети постарше очень любят так называемые «ужастики» с пиратами, колдунами, громкой стрельбой. Но маловероятно, что такое представление доставит удовольствие и малышу, а вот напугает его – наверняка. Особенно это касается чересчур впечатлительных и застенчивых детей – после такого «похода» новогодние елки у них будут ассоциироваться с чем-то неприятным и даже опасным.
  • Естественно, нужно обязательно узнать и о продолжительности спектакля. Детям до трех лет хватает 20–30-минутного представления, а пятилетние с удовольствием просидит и целый час. Кстати, усидчивость зависит не только от возраста, но и от темперамента именно вашего ребенка.

А пускают ли на новогоднюю елку родителей?

Не только малыши, но и дети постарше, которые еще не готовы к общению со сверстниками и даже к недолгой разлуке с родителями, ни в коем случае не должны оказаться на представлении без вашей поддержки.
И еще: елка для малыша и для ребенка, первый раз отправившегося «в свет», должна представлять собой короткое, динамичное представление, во время которого можно не только все время сидеть и смотреть, но и бегать, прыгать и веселиться.

Нет таких детей, которые не ждут чуда в новогоднюю ночь, и мы стараемся не разочаровывать их. Украшаем дом, превращаемся в добрых волшебников, разрабатываем сценарий домашнего праздника... И, конечно, ведем малышей на елку. Но все не так просто! Оказывается, даже к встрече с Дедом Морозом и к хороводу ребенка нужно заранее подготовить.

Практика показывает

«Кто предупрежден, тот вооружен»!

Выберите удобный момент и объясните малышу, куда вы собираетесь с ним пойти, что такое новогоднее представление, кого он там встретит.

  • Обязательно расскажите, что на елке водят хороводы, играют в разные игры (предложите проделать это дома).
  • Вы заранее узнали из репертуара сюжет сказки, поэтому сможете познакомить малыша с главными героями и их действиями. И тогда ему будет легче воспринимать все происходящее.
  • Если ребенок еще «не встречался» с Дедом Морозом и Снегурочкой, расскажите ему, кто они такие, покажите подходящие картинки. Кстати, непременно подчеркните, что это добрые (положительные) герои.

Позаботились о содержании? Прекрасно! Теперь перейдите к форме, иными словами – продумайте наряд для своего сыночка или доченьки.

Одежда не должна сковывать движений малыша (это важно для игр), но должна отличаться от повседневной и, возможно, содержать какие-нибудь «сказочные» элементы (корону, клоунский колпак, ушки зайчика), тогда ребенок, даже самый маленький, сможет почувствовать себя полноправным участником сказки. Одеть ребенка нужно так, чтобы ему не было жарко, тогда он сможет сосредоточиться на празднике.


Не забудьте перед тем, как идти на елку покормить ребенка!

И возьмите с собой печенье, яблоко и водичку. Малыш может проголодаться, да и, как говорится, «дурной пример – заразителен!», и тогда, увидев, как кушают другие, в самый разгар представления ваш ребенок воскликнет: «Я тоже хочу есть!!!» А вы, мудрая и подготовленная мама, как фокусник, быстро вытащите «из рукава» лакомства.

Возраст возрасту – рознь

Что касается этого вопроса, то детям до двух лет, как правило, вполне достаточно наряженной елки и украшенной комнаты у себя дома. Пригласите подходящую компанию к себе в гости, поиграйте с детьми в игры, поводите хоровод, потанцуйте и обязательно наградите всех подарками! Главное, чтобы ребенок проявил интерес к новогоднему празднику, смог повеселиться и понять, что елка – это радостно и весело.
А вот для детей трех–четырех лет пришло время в первый раз отправиться на новогоднее представление – они уже знают, что такое Новый год, кто такие Дед Мороз и Снегурочка. Кстати, детишки с удовольствием готовят какой-нибудь номер (стих, песенку) для того, чтобы выступить перед добрыми волшебниками.

И еще один совет: не старайтесь посетить как можно больше елок (количество не заменяет качество) или попасть на одну из самых популярных в городе, ведь главное – это доставить ребенку удовольствие и показать ему настоящую сказку.

Чтобы не возникло неприятных ситуаций, вы должны помнить следующее:

  • Если ребенок слишком привязан к маме, боится оставаться один со сверстниками, не хочет идти к детям, не оставляйте его одного – играйте и водите хороводы вместе с ним. Так он поймет, что здесь нет никакой опасности и, возможно, в следующий раз с удовольствием самостоятельно присоединится к шумной детской компании.
  • Если ребенок устал, начинает капризничать, просится домой, ни в коем случае не заставляйте его остаться. Значит, он еще не дорос до мероприятия или вы сами ошиблись и выбрали не совсем подходящий по возрасту спектакль.
  • Вовсе не обязательно при первом посещении елки отсидеть все представление от начала до конца. Если вы видите, что ребенок устал, спокойно предложите ему пойти домой. И получаса может быть вполне достаточно, чтобы малыш почувствовал атмосферу праздника.
  • Автор: Наталия Сосновская
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Прекрасные советы и очень нам пригодятся. Мы первый раз в этом году пойдем на елки. Пока я сама немного побаиваюсь этих мероприятий...