Как выбирать и использовать пиротехнику

Назад
Как выбирать и использовать пиротехнику
- {{rating.rating | number}} +

Какой же Новый год без бенгальских огней, петард, фейерверков, хлопушек и прочих пиротехнических изделий! Но, когда в вашем доме есть ребенок, нужно быть предельно осторожным при использовании подобной новогодней атрибутики. Внимательно изучаем правила безопасности.

Запомните главное: использование любых пиротехнических изделий запрещено детям! Даже под вашим чутким контролем. Ведь это пожароопасные и взрывоопасные средства, имеющие высокую температуру, пламя, искры, мощную ударную волну при взрыве, разлетающиеся осколки, громкий звук и многое другое. Все это в неумелых руках ребенка может стать причиной различных травм и пожаров.

Если вы поклонник петард, фейерверков, ракет и бенгальских свечей, то соблюдайте технику безопасности:

  • покупайте изделия только в специализированных отделах, имеющих соответствующие разрешающие продажу документы (сертификаты/декларации соответствия, товарно-сопроводительные документы и др.). Каждое изделие должно иметь инструкцию по эксплуатации на русском языке. Не покупайте продукцию поштучно, вне заводской потребительской упаковки. Продавцы не имеют право отпускать товар лицам, не достигшим 16-летнего возраста;
  • не используйте изделия с вышедшим сроком годности, повреждениями или неисправностями;
  • не пускайте пиротехнические изделия с балконов и крыш ваших домов. Практически каждое изделие рекомендуется использовать на открытом воздухе;
  • используйте изделие на удалении от детей, не направляйте на людей;
  • после использования не подходите к изделию и не подпускайте детей, оно может тлеть, а потом взорваться;
  • имея малышей, исключите из списка средства, которые слишком громко взрываются.

И еще. Если в квартиру через окно залетел горящий предмет, не паникуйте. Постарайтесь тут же затушить его, перекрыв доступ кислорода. Если не получается – вызывайте пожарную охрану!

Первая помощь при травме от пиротехники


Самые распространенные травмы при неправильном использовании пиротехнических изделий – ожоги рук, лица, повреждение глаз, барабанных перепонок, кровотечение и ушиб.

  • Если малыш по неосторожности получил ожог, наложите на рану чистую бинтовую повязку, сверху на 20 минут приложите что-нибудь холодное. И отправляйтесь в травмопункт. Важно: ни в коем случае не делайте жировых (масляных), соляных обработок – это только усиливает ожог. Первая помощь при ожогах – это то, что должна знать каждая мама и каждый папа.
  • При повреждении глаз или лица лучше ничего не предпринимать, а сразу обращаться в глазное отделение больницы либо к окулисту.
  • При сильном кровотечении наложите жгут выше раны. (Так, оптимальный вариант для руки – средняя треть плеча.) Однако если ехать вам придется далеко, то помните, что жгут накладывается не более, чем на 2 часа. Постарайтесь за это время добраться до медпункта.
  • От сильного шумового эффекта (при взрыве петард, например) у малыша может произойти повреждение барабанных перепонок (баротравма). Если кровь из ушей не течет, тогда визит к ЛОРу отложите до утра, однако при кровотечении срочно доставьте ребенка в больницу, где ему будет проведена диагностика нарушений слуха.
  • Если у ребенка застрял осколок, ни в коем случае не вытаскивайте его самостоятельно. Зафиксируйте бинтом (тряпкой) часть пораженного участка тела так, чтобы она не двигалась. И срочно к врачу.
  • Травмопункты работают круглосуточно и в каждом районе. Если поблизости травмопункта нет, то отвезите кроху в больницу. Или же вызывайте «Скорую помощь».
  • Травмы лучше предотвратить, чем их лечить. Поэтому будьте осторожны!
  • Автор: Александр Петров, Елена Никифорова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

отлично написано!:D