7 занятий для будущей мамы в новогодние каникулы

Назад
7 занятий для будущей мамы в новогодние каникулы
- {{rating.rating | number}} +

«Чем заняться в новогодние каникулы?» – этим вопросом задаются все, кто остался на праздники в городе, а не улетел на теплое море, горнолыжный курорт или не снял домик в Финляндии. А если вы беременны, эта проблема еще актуальнее – ведь многие зимние забавы сейчас не для вас. Но не сидеть же дома?!

Мы решили вам помочь – составить список дел, которыми можно заняться в праздничные дни. В этот список мы специально не стали включать походы по музеям, театрам и кинотеатрам. Потому что, во-первых, об этом вы наверняка и без нас подумали, а во-вторых, мы рискуем запутать вас и себя – ведь в каждом городе расписание этих мероприятий свое. Зато мы постарались, чтобы все намеченные дела были не только веселыми и интересными, но и полезными для здоровья. Кстати, большинство из этих идей предложили посетительницы сайта www.krokha.ru. Итак, начнем!

Отправляемся в лес с фотоаппаратом

Все знают, что беременным полезны прогулки на свежем воздухе и эстетические наслаждения. А тут, можно сказать, два в одном. Можно пойти на прогулку в одиночестве, и тогда она превратится в медитативный процесс по выбору удачного кадра. А если гулять в одиночку вам скучно, то можно подбить друзей или мужа прогуляться по лесу на лыжах, а вы выступите в роли фотокорреспондента этого забега. Особенно удачные кадры получаются, если участники забега стоят на лыжах в первый раз. Представьте, как будет здорово, если в результате вы откроете в себе настоящего фотохудожника. Главное, не бойтесь – при нынешних возможностях техники хорошим фотографом может стать каждый. Даже если до этого он в лучшем случае запечатлевал друзей в момент застолий и отдыха на побережье Турции.

Ольга: «В первый день Нового года мы с мужем и друзьями пошли в лес кататься на лыжах. То есть катались только они, а моя 28 неделя беременности позволяла мне лишь бегать по лыжне в огромных валенках, пытаясь догнать их и заодно согреться. Отдыхающие смотрели на меня кто с улыбкой, а кто и с непониманием. Но главное, я была в восторге! Вроде бы обычный отдых, но впечатления остались незабываемые. А какие фото получились смешные!»

Идем в аквапарк

Если прогулки по заснеженному лесу вас не привлекают, предлагаем альтернативу – надевайте купальник и отправляйтесь в аквапарк. Только не бегите по привычке к самой высокой горке – с экстримом придется подождать. Просто поплавайте в теплой воде, посидите у бара с безалкогольным коктейлем – это, конечно, не лето, но все же чуть-чуть похоже. Тем более, что плавание очень полезно для беременных – ведь при этом задействованы все группы мышц, среди которых есть и те, что пригодятся вам в родах, – мышцы промежности и пресса. А еще плавание повышает выносливость и тренирует дыхание, а пригодится это дыхание при родах. Однако помните, что в аквапарке, как и в бассейне, есть риск подхватить грибок. Поэтому до и после посещения аквапарка обработайте стопы ног противогрибковой мазью и не забудьте взять с собой пластиковые шлепанцы.

ВАЖНО! Не вздумайте нырять в прорубь! Даже если вы делали это раньше. Спазм сосудов от холода может спровоцировать преждевременные роды.

Колядуем

Колядки – это древний, еще дохристианский обычай, связанный с зимним солнцестоянием и Новым годом. Позднее он слился с Рождеством. На Руси колядовали с Рождества до Крещения (19 января) – ряженые с песнями и шутками ходили по дворам, собирая угощенье и деньги. В качестве колядочного наряда подойдет вывернутая наизнанку шуба или дубленка, тем более, что именно так в старину и наряжались. Человек в вывернутой наизнанку шубе назывался «козой» – символом достатка и плодородия, а остальные ряженые (в вашем случае это, должно быть, муж) водили «козу» по дворам. Места для колядования можно выбирать любые, но лучше всего в этом плане подойдут квартиры друзей – там по крайней мере можно точно быть уверенным в одном – без угощения не останетесь. Не стесняйтесь попросить еще и денег. А если хозяева окажутся скуповаты, им можно пригрозить следующим образом: «Коляда, коляда, Ты подай пирога, Или хлеба ломтину, Или денег полтину, Или курочку с хохолком, Петушка с гребешком, Или сена клок – Или вилы в бок!»

Cобираем подруг на девичник

А зачем собираются девушки на девичник в новогодние праздники? Чтобы погадать, конечно! Подавляющее большинство гаданий связано с установлением личности суженого (помните, «Ряженый-суженый, приди ко мне ужинать»). Однако в вашем случае с суженым все более-менее ясно. Хотя, в принципе, можете проверить, насколько реальный суженый совпадает с тем, что получится в результате гадания. Если разница значительна, супругу о результатах теста лучше не знать.

Впрочем, на просторах Интернета можно найти массу способов гаданий на все, что угодно. К примеру, один из способов узнать желаемое – гадание по книге. Для этого нужно загадать номер страницы, абзац и строчку в нем. Затем открываете книгу и читаете свое «предсказание». Даже если оно весьма туманно, помните: искать следует только положительный смысл!

Займемся скандинавской ходьбой

Поскольку этой зимой страшно популярно все скандинавское, мы не могли пройти мимо этого вида спорта. Скандинавская ходьба – это ходьба с палками, похожими на лыжные. Появилась она благодаря спортсменам-лыжникам из Норвегии, которым надо было продолжать тренировки и летом.

Техника скандинавской ходьбы тоже приближена к лыжам: одновременно работают правая нога и левая рука и наоборот. Пропагандисты этого вида спорта утверждают, что скандинавская ходьба даже лучше плавания, которое считается самым «физиологичным» видом спорта: она эффективна, нетравматична и приятна – словом, то, что доктор прописал.

Идем на кулинарный мастер-класс

Даже если вы любите и умеете готовить сложные блюда, то все равно наверняка подозреваете, что после родов времени на это у вас совсем не останется. Никаких тебе «почек заячих верченых» – только то, что можно приготовить быстро. Поэтому советуем отвести душу сейчас. Вы только представьте – дорадо с чайным ризотто, утиная грудка на рагу из красной фасоли, семга на овощных блинах, петух, фаршированный лесными грибами, рибай на зеленой спарже – это же просто райская музыка, ласкающая слух настоящего гурмана! И это далеко не полный список блюд, которые готовят на подобных мастер-классах. Но главный их плюс в том, что все приготовленное потом коллективно съедается.

Собираем большую картину из пазлов

Пазлы – это настоящий поглотитель времени. Они идеально подойдут для «медитации» долгими зимними вечерами. Сегодня из пазлов можно собрать подлинный шедевр – например, «картину» известного художника эпохи Возрождения. Правда, еще до покупки нужно продумать, где вы будете собирать этот пазл. Ведь картина из 2000 пазлов в среднем имеет размеры 90х60 см, а из 5000 пазлов – 150х100 см. Самым трудолюбивым мы советуем приобрести объемные пазлы, из которых можно выстроить целые города!

Поскольку это занятие явно не на один день, то подумайте заранее, как и куда вы будете убирать свой шедевр без ущерба рассыпать его. Заядлые «пазломаны» делают так – либо покупают специальный коврик с надувным валиком для сбора пазлов (они продаются в тех же отделах, где и пазлы), либо изготавливают подобный коврик сами из подручных материалов (например, из большой простыни). Перед скручиванием пазлы следует накрыть чем-то (например, другой простыней), чтобы они не сместились, а затем осторожно накрутить на валик, который можно сделать из скрученного байкового одеяла.

  • Автор: Наталия Рубина
  • Фото: Shutterstock, иллюстрации Маргариты Журавлевой

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Бяда! Готовить не люблю и не умею, в лес - ну не знаю, лыжи почему-то не люблю с детства, а прививать к ним любовь в моем положении рискованно, к тому же с уже имеющимся ребенком топать далековато, аквапарк за 300 км в Москве, на паззлы не хватает терпения, а если вдруг и хватит, то имеющийся шилопопик быстро все запутает. Остается надеяться на снег и идти во двор играть в снежки и лепить снеговиков. Ну и посетить все новогодние гулянья, уворачиваясь от петард.

Не вздумайте нырять в прорубь!
Мне даже представить такое страшно ))))