Как подготовить ребенка к новогоднему утреннику

Назад
Как подготовить ребенка к новогоднему утреннику
- {{rating.rating | number}} +

Предновогодняя лихорадка в самом разгаре! Вам нужно еще поздравить бабушек, сдать годовой отчет, купить подарки, собраться на корпоративную вечеринку... Но самое главное – подготовить ребенка к новогоднему утреннику в детском саду. Ведь все остальные могут обойтись и без вас, а малыш – никогда!

Что ждет на празднике

В детских садах праздничные утренники организуются так, чтобы каждой возрастной группе было интересно и весело.

Для самых маленьких – детишек из ясельных групп – мероприятия начинаются в 9–10 часов утра, и их длительность не превышает 30–35 минут. Поэтому отпрашиваться с работы надолго не придется. Рассчитайте время так, чтобы после утренника ненадолго задержаться и помочь малышу собраться.

Если в вашем детском саду утренники для самых маленьких проводятся вместе с родителями, то попробуйте стать активным участником мероприятия: водите с крохой хоровод, подпевайте, танцуйте. В противном случае малыш может просто «прилипнуть» к вам и просидеть рядом весь праздник. Проявите инициативу раньше: попросите воспитателя и музыкального руководителя разрешить вам поучаствовать в сказке и сыграть одну из главных ролей.

Приходите на репетиции вместе с крохой, тогда успешный утренник обеспечен. Желательно, чтобы и Деда Мороза сыграла одна из мам. Ведь громкого мужского баса и высокого роста мужчины малыши могут просто испугаться.

Во время праздника малыш заупрямился? Обнимите его, приласкайте и помогите ему выступить – рассказать стишок! Но ни в коем случае не произносите нравоучений: «Мы с тобой столько учили, так долго готовили костюм, а ты...» Так вы только еще больше закомплексуете кроху. Не настаивайте!

Практика показывает, что если даже малыш весь утренник просидит на стульчике рядом с вами, то в следующий раз он обязательно будет одним из самых активных участников.

Однако в некоторых садах новогодние утренники в ясельных группах проводят без родителей. Педагоги утверждают, что так малыши ведут себя гораздо раскованнее, смелее и не прячутся за маму и папу. Поэтому если воспитатели рекомендуют вам не приходить, то лучше их послушать. Договоритесь с воспитателем или администрацией сада, чтобы утренник был снят на камеру, и тогда вы обязательно увидите первый настоящий праздник своего малыша!

Для детей младшей и средней групп торжество проходит на час–два позже, чем у яселек, и длится не менее 40 минут. Дети этого возраста уже больше понимают, поэтому ваше присутствие на празднике для них обязательно. Большинство ролей исполняют сами дети. Вам предстоит быть почетным зрителем. Педагогами всегда приветствуется инициатива в подготовке индивидуального семейного номера. Пусть это будет танец, сценка или рассказанное по ролям стихотворение. Для таких номеров активно привлекайте и папу, и старших братьев и сестер.

Только обязательно обговорите с педагогом, что вы будете показывать, чтобы номер гармонично вписался в сценарий праздника.

В старших группах главными действующими лицами становятся исключительно дети. Они блестяще исполняют отведенные им роли, большинство из них любит работать на публику. Это их праздник, и они здесь – звезды! Не забывайте взглядом, аплодисментами и подбадривающими восклицаниями поддерживать своего ребенка.

Как быть, рассказывает Марина Янчук, педагог-психолог МОУ детский сад комбинированного вида № 391 (Волгоград):
«Больше всех на праздник детки ждут, конечно, маму. Но если вам не удается отпроситься с работы, тогда пошлите кого-то вместо себя. Пусть это будут папа, бабушка или дедушка. Только обязательно предупредите малыша заранее о том, что вас не будет. Обнимите кроху и скажите, что вам очень хочется увидеть его выступление, но никак не получается. Зато обязательно придет посмотреть папа, он тоже поможет переодеться в костюм и будет рядом. Как показывает практика, с детьми можно договориться. И такая альтернатива их, как правило, вполне устраивает!»


Готовим ребенка к празднику

Прежде всего, не устраивайте ажиотаж вокруг предстоящего события. Пусть и этот день не сильно отличается от других. Ведь для маленького ребенка даже любое незнакомое, новое событие может стать причиной стресса.

До трех лет говорить о празднике с крохой нужно не раньше, чем за неделю до предстоящего мероприятия. Ведь малыши совсем не умеют ждать, а тем более не поймут, почему подарок нужно получать потом, а не сейчас. Расскажите лучше крохе о Дедушке Морозе и его внучке Снегурочке, найдите их изображения в книгах, чтобы ребенок «заочно» был знаком с персонажами и не испугался их.

Ребенка постарше начинать готовиться к утреннику можно уже за месяц. Вместе с крохой обязательно сделайте какой-то элемент для его костюма: корону для Снежинки или ушки для Зайчика. Втягивайте ребенка в обсуждение его наряда, малыш будет понимать, что к его мнению прислушиваются от него ждут помощи, тогда он обязательно захочет надеть этот костюм на праздник.

Смастерите с ребенком украшения для помещения группы. Тем более рисование в детском саду уже дало ему определенные навыки. Занятие поделками заменит развивающие игры для малышей. Итак, это могут быть:

  • белые и цветные снежинки (научите кроху вырезать их из салфеток);
  • флажки (разрежьте цветной лоскут на флажки и соберите их на веревочку);
  • самодельный серпантин (разрежьте цветную бумагу на тонкие полосы и склейте их в ленту, затем намотайте на карандаш, закрепив конец клеем; вытащите карандаш – один смотанный «рулончик» серпантина готов, сделайте столько, сколько пожелаете).

Пусть кроха отнесет украшения в группу, покажет всем друзьям. Это и других детей смотивирует на подобные поступки, а у вашего крохи будет отличный повод гордиться собой.

Предложите крохе сделать самому подарок Деду Морозу! Так, в процессе изготовления сюрприза новогоднему волшебнику, ребенок постепенно привыкнет к его образу, и уже потом, на празднике, не испугается его!

Учить дома стихи необходимо лишь с самыми маленькими артистами. Не выбирайте сложных или длинных стихотворений. Остановитесь на том, которое вы с самого рождения неоднократно рассказывали малышу, пусть даже оно и не на тему предстоящего праздника. А вот со старшими детками и вовсе не стоит разучивать стихи дома. Им будет достаточно занятий с педагогами в саду, так как для них уже важно не просто монотонное зазубривание материала, а передача эмоционального настроения, выразительная окраска, темп, мелодика.

Избегайте любой критики в адрес малыша. Никогда не говорите дома, что Дед Мороз не подарит ему подарок, потому что он плохо себя ведет. Это вызовет лишь внутренний протест. Новогоднее настроение может сразу исчезнуть, у ребенка понизится самооценка, и он будет думать приблизительно так: «Я знаю, что я плохой, что подарка я не получу, зачем тогда стараться? Мне не нужен никакой Новый год!»

Обязательно сходите на собрание, посвященное празднику. Здесь вам расскажут о том, что и как будет проходить, вы узнаете, какая роль досталась крохе, и при желании можете попросить для своего малыша то, что вам кажется более ему подходящим.


Праздничный календарь

Рассказывает Марина Янчук, педагог-психолог МОУ детский сад комбинированного вида № 391 (Волгоград):
«Чтобы малыш понимал, сколько осталось до Нового года, сделайте вместе с ним праздничный календарь. Прикалывайте на календарь, меняя каждый день числа и двигаясь к заветной цифре «31», маленький мешочек. В мешочек каждый день кладите специальное задание. В качестве задания может быть любое дело, но обязательно связанное с предстоящим утренником. Например, поручите ребенку разучить стихотворение к празднику, сделать украшение для группы, смастерить какой-либо аксессуар к его новогоднему костюму или изготовить подарок Деду Морозу. За каждое выполненное задание оставляйте крохе в мешочке подарок: воздушный шарик, конфету, мишуру, открытку или елочную игрушку – все, на что хватит вашей фантазии. И малыш каждое утро будет бежать к волшебному календарю, чтобы заглянуть в мешочек и еще чуть-чуть приблизиться к празднику! Отправьтесь на прогулку всей семьей воскресным декабрьским днем. Гуляя, обратите внимание крохи на праздничное убранство города: украшенные елки, гирлянды, фонарики и звезды, рисунки на витринах магазинов. Скажите, что также нарядно и волшебно будет и в музыкальном зале детского сада, где пройдет праздник. Это нужно для того, чтобы ребенок, особенно маленький, не испугался всей новогодней атрибутики. Обязательно во время прогулки зайдите в магазин и купите ребенку новогодний сувенир. Тогда прогулка запомнится ему надолго!»

Выбираем костюм

Для роли, которая будет у вашего ребенка на утреннике, вам необходимо будет подготовить ему костюм. Лучше, если вы обсудите одежду с педагогами. Они порекомендуют, что лучше подобрать под образ персонажа. Есть несколько общих советов.

  • Для начала узнайте, нет ли нужной для вашей дочки или сыночка одежды в костюмерной садика. Зачастую в садике хранятся костюмы наиболее популярных персонажей: зайчиков, снежинок. Если вашего костюма не оказалось, смастерите его самостоятельно.
  • Если у вас совсем нет времени, не обязательно шить наряд полностью, можно обойтись и обычной одеждой, подобрав ее в нужный тон. Так, для лисички купите оранжевые гольфы и оранжевую юбочку с белой кофточкой, а для зайки подойдут черные шортики и белая футболка. Главными в этом костюме будут аксессуары: хвостики, носики, ушки. Сделать их вместе с малышом будет совсем несложно, зато образ будет завершен!
  • Обязательно приобретите чешки. Это наиболее удобная и безопасная обувь. Чешки не скользят, они мягкие и удобные. Девочке купите белые чешки, а мальчику – черные.
  • Но не переборщите с костюмом! Скромному и стеснительному малышу не стоит делать яркий и вызывающий костюм, слишком выделяющий его из «толпы», ведь тогда он может оказаться в центре внимания, совершенно этого не желая, и его праздник будет испорчен. Костюм должен быть удобным, отвечать замыслу сценария сказки, в которой участвует ребенок. И самое главное, он должен нравиться, в первую очередь, малышу, а не вам!


Подарки…

…детям Обсудите с родительским комитетом, что вы будете дарить малышам. Как правило, это – сладкий подарок – наборы конфет, которые садам предлагают кондитерские фабрики. Вам нужно будет лишь определиться, какой из вариантов наборов выбрать. Но помните, из любого подарка следует исключить жвачки, драже, конфеты на палочке, так как ребенок может ими подавиться.

Если есть желание или возможности, то каждому ребенку в дополнение можно персонально подарить игрушку, книжку или что-то еще.

…педагогам Обсудите с родителями и подарки для любимых воспитателей. По желанию небольшие сувениры можно предусмотреть и для остального персонала детского сада. Будет удобнее скооперироваться с родительскими комитетами других групп и преподнести совместный подарок.

…одногруппникам Вместе с малышом сделайте маленькие сюрпризы для его друзей: пусть кроха подарит каждому по воздушному шарику или все вместе они съедят принесенные из дома конфеты.

Если малыш заболел

Ребенок долго готовился, но перед самым праздником вдруг заболел? Ничего страшного! Главное, не расстраиваться и не паниковать. Ведь тогда кроха будет думать, что подвел вас, и это только ухудшит его состояние.

При правильном поведении родителей малыш до трех лет может просто и не заметить, что он что-то пропустил. А ребенку постарше объясните, что ничего страшного не будет в том, если на утренник в детском саду вы не попадете. Но у него обязательно будет праздник дома, где будет елка, подарки и веселье. После того как выздоровеет, он обязательно отметит Новый год и со своими друзьями – подарит всем малышам заготовленные сюрпризы.

А если случилось так, что кроха проболел весь подготовительный период, но к празднику выздоровел? В таких случаях воспитатели заранее сообщат, когда состоится мероприятие, а вы, со своей стороны, предложите разучить с малышом стихотворение дома и вместе со всеми выступить на утреннике.

  • Автор: Наталья Чопорова; Татьяна Лёвин
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться