Новогодние подарки своими руками

Назад
Новогодние подарки своими руками
- {{rating.rating | number}} +

Никто не ждет Нового года с таким восторгом и трепетом, как дети. Детские сердечки сильнее бьются в предвкушении волшебства, неумелые пальчики выводят каракули в письмах к Деду Морозу, которые годами бережно хранятся потом как семейные реликвии.

К сожалению, в наш век тотального потребления детские письма все больше утрачивают свою трогательность и непосредственность, превращаясь в подобие бланка-заказа Деду Морозу, который нередко в сознании современных детей смахивает на курьера интернет-магазина.

Неужели новогоднее волшебство вот-вот безвозвратно уйдет из жизни наших детей? Чтобы этого избежать, попробуйте предложить малышу из пассивного потребителя, которого в новогоднюю ночь заваливают подарками и закармливают сладостями, самому превратиться в творца праздника. Ведь праздник, в подготовке которого ты принимаешь активное участие, готовишь сюрпризы, вкладываешь частицу своей души, воспринимается совершенно не так, как если ты присутствуешь на нем на правах почетного гостя. Малыш учится понимать, что радоваться можно не только тогда, когда получаешь подарок, но и когда даришь его и даже еще раньше, когда только мастеришь его втайне от адресата, с наслаждением предвкушая восхищение того, кому он предназначен. А испытав радость дарящего, кроха совершенно по-иному будет относиться к подаркам, полученным от Деда Мороза. Этот бесценный опыт стоит того, чтобы вы посвятили несколько вечеров малышу и помогли ему приготовить новогодние подарки близким.

Больше красок!

Как правило, дети с энтузиазмом берутся за дело, однако быстро охладевают, и недоделанные сувениры, так и не дойдя до адресата, уныло пылятся на полке в детской. Причина не в последнюю очередь в некачественных материалах для творчества. У любого пропадет вдохновение, если краски тусклые, фломастеры сухие, карандаши ломаются, а бумага рвется или покрывается в процессе работы катышками. Поэтому, прежде чем приступать к священнодействию, запаситесь качественными материалами для детского творчества.

Одних только красок несколько видов: и гуашь для постеров, и жидкие краски в бутылочках-непроливайках с губками, для рисования которыми даже не нужны кисточки, и краски с блестками. Многие компании предлагают сегодня люминесцентные краски, рельефные краски, витражные краски для рисования по стеклу, фарфору и ткани.

Но Новый год – праздник особый, яркий, сверкающий, блестящий. Поэтому, помимо обычных красок и фломастеров, понадобятся и спецэффекты, которые придадут вашим самоделкам неповторимый облик. Подойдет для этой цели, например, набор «Юный художник», куда входит целый арсенал разнообразных губок, валиков и штампов всевозможных форм и размеров.

Если обычная бумага для поделок и упаковки подарков кажется вам слишком скучной, можете предложить ребенку самостоятельно сделать эксклюзивную бумагу при помощи забавной машинки «Крути-верти». А расставить праздничные акценты на готовых шедеврах можно при помощи самодельного конфетти, разнообразных блесток. Придать поздравительным открыткам по-настоящему новогодний вид поможет сверкающий «снег». А набор разноцветных стеклянных бусинок и стразов поможет превратить любую поделку в настоящий шедевр.

С профессиональным шиком

Конечно, из подручных средств и при помощи качественных материалов получаются действительно неплохие поделки, но все же, как бы ни восхищались домашние рукотворным дарам, как бы ни убеждали ребенка, что главное – не подарок, а внимание, сами маленькие авторы часто бывают не удовлетворены далекими от совершенства результатами своего труда. Им хочется создать что-то более профессиональное, особенно, когда речь идет о подарках для самых близких людей. К счастью, в магазинах сегодня продается масса наборов для детского творчества, при помощи которых даже не слишком умелые ручки способны создать по-настоящему шикарные подарки.

Наш совет! Совершенно необязательно покупать в расчете на каждого домочадца отдельный набор. Надо сказать, что качественные материалы для детского творчества стоят недешево. Так что гораздо разумнее приобрести такой набор, из которого можно будет сделать подарки, если не для всех близких, то хотя бы для значительной части семьи.

  • Самый «новогодний» подарок, конечно же, свеча авторского дизайна. В специальных наборах есть все необходимое для воплощения в жизнь самых смелых творческих фантазий. Такая работа, кстати, увлечет не только девочек, но и мальчиков. Если же затеваться с литьем свечей охоты нет, можно просто раскрасить готовые свечи при помощи специальных красок. Ну, а для дизайнерских свечей потребуются, конечно, и подсвечники ручной росписи.
  • А может, подарить всем прекрасным дамам, от бабушки до сестренки, по куску мыла ручной работы разных форм, цветов и ароматов? Процесс изготовления мыла не менее увлекателен, чем отливка свечей! (Кстати, прекрасное новое мыло получается и из мыла старого – из обмылков, проще говоря.)
  • Ну а самому сделать шоколадные конфеты – вообще заветная мечта любого ребенка. Тем более, что авторский шоколад – стильный и эффектный подарок. Две-три конфетки необычной формы в изящной упаковке – и новогодний презент готов!
  • Поздравительные открытки дополнят любой подарок. А если сделать их оригинальными и изысканными, они могут стать и самодостаточными сувенирами. В наборы для изготовления открыток входит все необходимое: разноцветные карточки, бумажные заготовки разной формы, трафареты, блестки и т. д.
  • Если родные живут далеко и редко видят малыша, они будут рады получить в подарок его фотографии, вставленные в оригинальные самодельные рамки.
  • Отличный способ объединить семью в одну команду – сделать всем домочадцам футболки, расписанные в одной эстетике. Если не очень хочется рисовать самому, можно воспользоваться набором специальных штампиков для набивки по ткани.
  • Другой вариант – расписать каждому члену семьи по кружке, а хвостатым домочадцам изготовить расписные миски. Ну а если есть желание, можно замахнуться на целый фарфоровый сервиз. Он, конечно, маловат, но ведь к бабушке могут однажды заглянуть на чашечку чая и внучкины куклы.
  • А еще бабушке или маме можно подарить эксклюзивную вещь – шелковый платок с авторским рисунком. Очень эффектны и в то же время просты в изготовлении поделки из фетра. Приобретите набор, в который входят фетровые заготовки, элементы декора, необходимые для работы аксессуары – и вот уже любимая тетя станет обладательницей стильной сумочки, мама – экстравагантных бус или броши, дедушка – уютного очешника. Папа получит оригинальный брелок для ключей, а младший братишка – симпатичного зверька.
  • А забавные поделки из воздушных шариков, хоть и делаются всего за несколько секунд, обязательно создадут в доме приподнятую атмосферу веселого праздника.

Обратите внимание! Если крохе прискучила кропотливая работа, обязательно помогите ему завершить начатое. Ведь для достижения педагогического эффекта крайне важно, чтобы работа была окончена, и подарок попал к адресату. Ну и конечно, непременно похвалите малыша за его труд!

Не мужское занятие?

Мальчиков обычно бывает гораздо труднее, чем девочек, уговорить смастерить поделки для близких. И действительно: делать аппликации с блестками и раскрашивать картинки – не слишком мужское занятие. Но это не беда, есть масса прекрасных дел, достойных настоящего мужчины. Например, можно стать гончаром и изготовить на настоящем гончарном кругу абсолютно настоящие глиняные вазы и подсвечники. Достойный подарок для папы или дедушки – шариковая ручка в элегантной оплетке. А при помощи настоящего молоточка и гвоздей можно смастерить превосходные деревянные коллажи. Вот уж это-то точно занятие исключительно мужское! Более опытные плотники (от 5 лет и старше) могут попробовать смастерить кое-что посерьезнее. Например, деревянного человечка или паровозик. Ну а искусные мастера (от 6–7 лет) могут уже и выпилить из дерева настоящую модель самолета. Вот это будет подарок!

Самый вкусный подарок

Прелестный новогодний подарок – пряничный домик. Однако сделать его самостоятельно не так-то просто: потребовалось бы и приготовить тесто, и правильно рассчитать размер деталей, и придумать, чем окрашивать и как скреплять детали. А вот при помощи специального набора от IKEA изготовление такого домика превратится в веселую и увлекательную игру. Достаточно лишь следовать нехитрым пошаговым рекомендациям, прилагающимся к набору, в который входит все необходимое. А вот приготовить из песочного теста прянички в форме сердечка, звезды, месяца и др. – это вы сможете!

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

класс! полезная информация!:D :D :D