8 лучших фильмов Каннского кинофестиваля для мам

Назад
8 лучших фильмов Каннского кинофестиваля для мам
- {{rating.rating | number}} +

Вчера было открытие Каннского кинофестиваля, и мы выбрали 8 фильмов, получавших главный приз этого фестиваля – Золотую пальмовую ветвь, которые будут интересны молодым мамам.

Блеснуть эрудицией и похвастаться знанием последних новостей культуры у молодой мамы не очень получается. Сидя дома с маленьким ребенком, гораздо лучше знаешь, как зовут дедушку Лунтика и сколько стоят в супермаркете памперсы, а вот имя нового короля Нидерландов и подробности очередного восхваляемого критиками киношедевра пропускаешь мимо ушей. Да и интересы у молодой мамы существенно изменяются: все, связанное с детьми и семьей, становится чрезвычайно важным, а вопросы карьеры и прежние хобби временно уходят на второй план. Тем не менее, своя культурная жизнь есть и у молодой мамы. Новые книги, фильмы, интересные выставки помогают отвлечься от повседневных забот и осмыслить свой новый интересный опыт.
Итак, 8 фильмов, которые будут интересны молодым мамам:

1. «Большая семья» (СССР, 1955). Этот советский фильм завоевал рекордное для фестиваля количество наград – целых 16. Именно столько актеров были признаны жюри фестиваля «Лучшим актерским ансамблем». Сегодня советское кино многим кажется искусственным и наивным, но этот фильм режиссера И.Хейфица определенно стоит внимания. В фильме показано, как под одной крышей живут три поколения семьи Журбиных. Как и в жизни, здесь один любит больше, а другой – меньше, семьи распадаются и вновь соединяются, а младшему поколению непросто найти общий язык и понимание со старшим. Пожалуй, ради этих уроков – как бороться за свою любовь и как дедушкам и внукам понять друг друга – фильм стоит посмотреть современным молодым мамам.

2. «Шербурские зонтики» (Франция, Германия, 1964). Мюзикл с Катрин Денев в главной роли рассказывает в общем-то тривиальную историю: молодые люди любят друг друга, потом юношу забирают на войну, а девушка, спустя какое-то время, обнаруживает, что беременна. Она по воле обстоятельств выходит замуж за другого, богатого жениха, а молодой человек, вернувшись с войны, обнаруживает, что любимая его не дождалась… Посмотреть этот фильм стоит не только из-за изумительной музыки Мишеля Леграна и берущего за душу мелодраматического сюжета. Кино позволяет увидеть, как причудливы судьбы людей, как сильно родители влияют на судьбы детей и как важно верить в своего мужчину и поддерживать его в трудную минуту.

3. «Папа в командировке» (Югославия, 1985). Первый, отмеченный наградами, фильм легендарного Эмира Кустурицы. Это картина в жанре трагикомедии, которая показывает несколько лет жизни обычной семьи из Югославии середины прошлого века глазами ребенка. Политическая составляющая картины уже не актуальна, а вот «семейный вопрос» заслуживает внимания, ведь по-прежнему есть семьи, где папы обманывают мам, родственники не желают помогать друг другу, братья тоскуют по отцу. Взгляд на мир шестилетнего мальчика напомнит нам о том, как многое способны увидеть и понять дети в наших непростых взрослых делах.

4. «Благие намерения» (Швеция, 1992). Эта история основана на реальных событиях: сценарист Ингмар Бергман просто придумал фильм о своих родителях, их любви и семейной жизни. Героям предстоит выбирать между любовью и долгом, пройти непростое испытание бедностью, а самое важное решение им помогут принять дети.

5. «Жизнь прекрасна» (Италия, 1997). Фильм, обладатель гран-при Каннского кинофестиваля, рассказывает историю итальянского еврея, который в годы войны попадает в концлагерь. Тайком он приносит туда сына и объясняет ему, что все происходящее – это игра, а призом за победу в ней станет настоящий танк. Это фильм не только об ужасах концлагеря, он также о родительском самопожертвовании и большом доверии между папой и сыном, которое помогает преодолеть настоящий ад.

6. «Комната сына» (Италия, Франция, 2001). Кинокритики ругают этот фильм и удивляются, как же он получил такую высокую награду. Между тем, если зритель не является экспертом в вопросах режиссуры, операторской работы и прочих составляющих любого фильма, а просто настроен посмотреть историю из жизни, он ее увидит. Это будет история о том, какие тяжелые времена переживает семья, потерявшая ребенка, и как ей все-таки удается преодолеть кризис и снова научиться видеть в мире хорошее.

7. «Дитя» (Бельгия, Франция, 2005). Тяжелое кино о том, как двое молодых, глупых и безработных людей случайно обзавелись ребенком. История поражает своей реалистичностью и безыскусностью, и в то же время задает немало проблем: что такое ответственность, какой выбор – правильный, можно ли исправиться, совершив непоправимую ошибку?

8.  «Древо жизни» (США, 2010). Фильм, главные роли в котором исполняют Брэд Питт (отец) и Шон Пенн (его взрослый сын), рассказывает о взрослении 11-летнего мальчика Джека. Это типичный роман воспитания, демонстрирующий, как изменяется сознание ребенка по мере взросления и как родители влияют на формирование личности своего ребенка. Очень красивое кино о чувствах и непростых переживаниях!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

"Жизнь прекрасна" - очень сильный фильм! Берет за душу и пробирает до костей.

Это фильмы не для всех...