10 полезных советов, как купать детей в бассейне на даче

Назад
10 полезных советов, как купать детей в бассейне на даче
- {{rating.rating | number}} +

В такие жаркие дни надувной бассейн для дачи – настоящее спасение, главное соблюдать простые правила безопасности.

Сложно представить малыша, которому не нравится плескаться в бассейне. Кроме того, предоставляя малышу возможность порезвиться в воде, вы выигрываете время для личных дел – главное, чтобы кроха был на виду.

Есть два вида бассейнов: надувные и сборно-разборные каркасные.

Надувные бассейны недороги и быстры в сборке, но и прослужат они недолго. Они подойдут для детей до 6 лет, далее лучше выбирать уже каркасные, тем более, на бортики надувных бассейнов нельзя опираться, держаться за них и сидеть. В солнечную погоду резиновые стенки сильно нагреваются.

Каркасные бассейны более надежны, имеют жесткую конструкцию, поскольку поддерживаются металлическим или пластиковым каркасом. Они подойдут вам, если вы планируете провести на даче целое лето. Стенкой такого бассейна является стальной металлический лист с разными покрытиями. Сборные бассейны бывают сезонного типа и морозоустойчивые. Первые нужно собирать каждую весну, а осенью убирать. Вторые же рассчитаны на низкие температуры внутри бассейна.

1. Для малыша до года нужен широкий надувной бассейн объемом от 150–200 литров с низкими бортиками (до 20 см), если хотите, чтобы малыш в нем плавал (к вас на руках). Если ребенок будет просто сидеть и плескаться достаточно объема до 100 литров. Такой бассейн можно использовать потом и дома, насыпав в него пластиковые шарики. Для детей от года до 3 лет подойдет надувной бассейн с небольшими бортиками (до 30 см), а вот объем уже нужен побольше – до 300 литров.

2. Независимо от размера водоема в нем придется поддерживать чистоту. Для этого понадобится регулярно проводить механическую очистку, а также фильтрацию и обеззараживание. Бороться с водорослями поможет обработка альгицидами, дезинфекцию обеспечат хлор, активный кислород, соль, чтобы победить органические загрязнения, придется приобрести окислитель – хлор или перекись водорода. Стенки и дно любого бассейна придется подвергать механической чистке, а для каркасного потребуется также фильтрация и обеззараживание.

3. В комплекте к бассейну обычно идет водоотвод, фильтр для очистки воды. Если бассейн большой, понадобится насос и сачок для сбора мусора.

4. Температура воды в бассейне может быть от 20 до 35-ти градусов в зависимости от подвижности малыша. Чем младше ребенок – тем теплее должна быть вода.

5. Бросьте в бассейн несколько плавающих игрушек – это будут корабли, а бассейн – бухта для них. Ребенок будет играть с корабликами, барахтаясь в воде. Или же другой вариант игры: родители делают вид, что голодны, а малышу дается задание накормить папу и маму, сварив суп. Все настоящие продукты этого блюда заменяются на то, что можно найти на даче: песок, камешки, травинки. Попросите своего ребенка исследовать, что не тонет в воде, а будет плавать на поверхности. Наберите в ведерко воды и пусть сын или дочка опускают туда заранее приготовленные мелкие предметы: это могут быть веточки, щепки, обрывки бумаги, ракушки, камешки. После этого обсудите, почему одни предметы тонут, а другие остаются плавать на воде. Также можно предложить ребенку сделать кораблик. Для этого подойдет бумага или кора деревьев. После этого вместе запустите его в бассейн и проследите, куда он уплывет. Где же еще можно пострелять друг в дружку из брызгалок, как не в бассейне? Заранее подготовленные водные пистолеты, или просто бутылки с проделанными дырочками в крышке, вызовут настоящую бурю эмоций у детей.

6. Есть специальные надувные нарукавники и жилеты, малыша в них можно выпускать в плавание, если бассейн большой, а мама и папа остались снаружи.



7. Перед тем, как зайти в воду, ребенок должен хорошо нагреться на солнце (но не вспотеть). Во время купания малыш должен активно двигаться. После процедуры купания малыша следует досуха вытереть. Если кроха озяб, его нужно заставить побегать или поиграть с ним в подвижные игры.

8. Самый важный атрибут для посещения бассейна маленькими детьми – это специальные шорты или трусики для бассейна. Они выполняют гигиенические задачи: не выпускают стул, если вдруг во время плавания малыш нахулиганил… 


9. Купите надувные игрушки: от брызгалок и пищалок до кольцеброса или баскетбольного кольца, если размеры бассейна это позволяют. 



10. Каждая мама сама решает, нужно ли нырять ее малышу или нет. Одни детки начинают упражняться с рождения, увеличивая время пребывания под водой с 2-3 секунд до 1 минуты. Научить кроху нырять с 5-7 месяцев проще, чем в 3-4 года, срабатывает рефлекс выживания. Зато в более позднем возрасте ребенку можно быстро объяснить принцип погружения под воду. Чтобы малыш задержал дыхание при нырянии, предупредите его словами и подуйте ему в личико. Купите маленькому ныряльщику специальные очки. Подводный мир так интересен!

Конечно, в бассейне для ребенка важен позитивный настрой. Если он боится или чувствует дискомфорт, это не лучшим образом скажется на его отношении к воде. Если кроха не хочет плавать, то лучше немного подождать и не настаивать. Все дети, рано или поздно, начинают любить плавать в бассейне.

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

интересно