10 лучших советов, как организовать фотосессию с ребенком

Назад
10 лучших советов, как организовать фотосессию с ребенком
- {{rating.rating | number}} +

12 июля в России отмечают день фотографов. Он посвящен святой Вероники, которая и является покровительницей всех людей с фотоаппаратом. Предлагаем вам 10 лучших советов, как организовать удачную фотосессию с ребенком.

Семейные и детские фотосессии стали уже привычным делом. Фотографии, выполненные профессионалом, смотрятся красивее и выигрышнее, чем собственные картинки с «цифромыльницы», более того, нередко они являются настоящим произведением искусства: кажется, будто фотограф увидел в ребенке самое главное, проник в его внутренний мир и чудом отразил его на фотографии. Впрочем, такой замечательный результат бывает не всегда, а только в том случае, если вам попался внимательный и опытный мастер (а не просто человек, владеющий дорогой цифровой фототехникой), и вы должным образом подготовили ребенка к фотосессии. Предлагаем вам 10 практических советов удачной фотосессии с ребенком.

1. Заранее познакомьте малыша с фотографом. Фотосессия пройдет удачнее, если к ее началу вы будете уверены, что малыш не боится фотографа, готов реагировать на его слова и выполнять его просьбы. Малышу значительно комфортнее общаться со знакомым человеком, и вам не придется тратить время на привыкание и поиски путей взаимодействия. Если вам кажется, что мастер не может найти контакта с ребенком, может быть стоит подумать о том, чтобы воспользоваться услугами другого фотохудожника.

2. Надо выбрать место для съемки (студия или площадка на открытом воздухе), а также познакомить с этим местом ребенка, привести его туда на прогулку и показать, где что находится. В знакомом месте дети ведут себя активнее и естественнее. Старайтесь обращать внимание на интересные для детей места, прекрасно подойдут лес, сад, благоустроенный парк.

3. Третья составляющая успеха – это удачное время для съемки. Оно должно не только подходить фотографу с точки зрения освещенности и его профессиональной загруженности, но и соответствовать потребностям малыша. Вряд ли получатся хорошие снимки, если ребенок будет сонным или голодным!

4. Подумайте об одежде! Общий совет для всех фотосессий, как для взрослых, так и для детей, состоит в следующем: не злоупотребляйте слишком яркими цветами и блестящими вещами, забудьте о пестрых принтах и аппликациях на одежде: они будут бликовать, а пестрая цветовая гамма отвлечет внимание зрителя на одежду. Проще говоря, фотограф будет снимать не вашего ребенка и его внутренний мир, а его прекрасный костюмчик. Это «правило костюма» не является непреложным и не требует неукоснительного соблюдения, например, у вас может быть тематическая съемка, и, если по сценарию маленькая девочка будет изображать прекрасную принцессу, то яркая цветовая гамма и блеск непременно будут присутствовать в одежде. Кроме того, стоит внимательно смотреть, чтобы цвет и стиль костюма сочетались с окружающей обстановкой. И самое, пожалуй, важное: одежда должна быть удобной!

5. Будьте внимательны к деталям. Другими словами, выбирайте реквизит для съемки в соответствии с выбранной темой, руководствуясь тремя правилами: не переусердствовать, не разбрасываться по мелочам, не пытаться использовать все, что есть. Это значит, что вам не потребуется очень много вещей, предметы и аксессуары, выбранные для съемок, должны подходить ребенку и очень точно передавать выбранную тему и настроение. Если вы не делаете тематической фотосессии, а снимаете просто своего ребенка, таким, какой он есть, стоит в качестве реквизита выбрать его любимые повседневные вещи: потертого плюшевого зайца, любимый беговел, кружку, из которой он каждый день пьет молоко по утрам.

6. Средства гигиены и плед вполне могут пригодиться во время фотосессии, особенно, если моделью выступает совсем маленький ребенок. В случае если малыш упадет, испачкается, проблему легко можно будет решить с помощью салфеток. Также захватите с собой небольшой перекус: сок, фрукты, детское печенье. С ними и фотографии выйдут интересными!

7. Не затягивайте время съемки. Некоторые родители стремятся объять необъятное: берут по пять смен одежды, хотят сфотографировать ребенка и в студии, и на прогулке, и еще верхом на лошади, а потом вместе с папой вон в том красивом парке… Вряд ли десяток дополнительных фотографий стоит детской усталости и перегрузки нервной системы. Опытные фотографы считают, что длительность детской фотосессии не должна превышать двух часов!

8. Акцент на естественности. Некоторые родители пытаются заставить ребенка позировать перед камерой, однако далеко не у всех детей это выходит органично и натурально. Результатом становятся десятки нарочитых и неестественных изображений. Чтобы этого не произошло, попытайтесь спровоцировать малыша на естественное поведение и «ловите» моменты его настоящей радости и сиюминутные улыбки. Здесь родителям помогут простые волшебные вещи: мыльные пузыри, солнечные зайчики, самодельные ветряные вертушки, цветные камушки, воздушные шары и прочие любимые детьми «артефакты».

9. Присматривайте за малышом во время фотосъемки. Фотограф – это не няня и не воспитатель в детском саду. Пока он работает с камерой, вашей задачей остается безопасность ребенка: следите, чтобы ребенок не травмировался и не засунул в рот чего-нибудь.

10. Улыбайтесь и смейтесь, пусть от вас исходит позитивный настрой, который будет передаваться ребенку. Тогда на фотографиях отразится настоящий праздник и будет виден ваш внутренний свет!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за советы! Очень хочу сделать семейную фотосессию с дочкой, но она жуткая непоседа! :P