5 самых интересных работ Олега Попова для детей

Назад
5 самых интересных работ  Олега Попова для детей
- {{rating.rating | number}} +

31 июля 1930 года родился замечательный клоун Олег Попов. В день его рождения мы вспоминаем, какой вклад он внес в классику мирового цирка.

Клоуны – это один из атрибутов детства, такой же неизменный, как куклы, мячики и мыльные пузыри. Этот полусказочный персонаж может напугать и рассмешить, озадачить и удивить. Хороший клоун поможет воспитать чувство юмора, научит смеяться над собой и видеть разницу между забавным, гротескным и обидным. Один из лучших клоунов России – Олег Попов – сделал немало для российской эстрады, особенно запомнились зрителям его работы для детей. Наш самый знаменитый рыжий клоун в клетчатой кепке не только выступал в цирке, но и сочинял детские книжки, вел телепередачи, снимался в кино. Предлагаем сегодня, в очередной день рождения клоуна, вспомнить его самые известные работы для детей.

1. В 1970 г. Олег Попов написал книгу для детей «Мой друг Мишка», которая рассказывала о дружбе мальчика с игрушечным медвежонком. К сожалению, с тех пор книга ни разу не переиздавалась и стала такой редкостью, что найти ее не выходит даже у букинистов, а жаль, ведь кто, как не детский клоун, понимает тонкости детской души? Олег Попов был также героем детских книжек. В 1963 г. вышла книга для детей Б.Тейтельбаума «Выходной день Олега Попова», в которой с помощью фотографий с участием самого Попова и разных животных рассказывалась история, якобы происшедшая с клоуном. В 1988 г. о работе Олега Попова в цирке рассказал Л.Бабушкин в своей познавательной детской книге «Цирк в объективе».

2. Олег Попов неоднократно выступал в качестве актера художественных фильмов, нередко он играл в них сам себя. В 1970 г. вышла экранизация сказки Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика», это история о том, как мальчика Петю отвели к доктору, чтобы вылечить его от трусости. В этом фильме Олег Попов играл сам себя: по сюжеты желтый чемоданчик доктора с чудо-лекарствами попадает в цирк. Еще одна интересная роль О.Попова в кино – это образ звездочета Мага Универа в фильме «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976), снятом по книге С.Михалкова. Ну а о роли медведя в любимом всеми мюзикле «Мама» и образе клоуна в фильме «Синяя птицы» знают почти все взрослые. Эти старые фильмы давно уже не показывают в кинотеатрах, зато их можно посмотреть на домашнем проигрывателе.

3. Когда-то одной из популярных разновидностей документального кино был фильм-концерт: фильм, составленный из самых лучших эстрадных номеров известных артистов. Один из таких фильмов – «Солнце в авоське», снятый в  1979 г., к пятидесятилетию всеми любимого «солнечного клоуна». Этот фильм-концерт показывал детям лучшие цирковые номера московского цирка тех времен. Центральное место в нем отдано искусству клоуна Олега Попова. Начинается этот праздничным фильм номером Олега Попова, в котором клоун пытается догнать «солнечное пятно» и погреться, а оно каждый раз незаметно ускользает. После клоуну удается поймать «солнце» в сумку-сетку, пожонглировать яблоками, спеть и показать немало других интересных номеров. Сегодня мы вряд ли сможем показать ребенку живое выступление любимого клоуна: О.Попов вот уже почти 20 лет живет в Германии, зато у нас есть этот фильм, собравший настоящие жемчужины циркового искусства.

4. Олег Попов сделал немало для развития детской музыкальной культуры. Он исполнял детские песни разных композиторов, для некоторых песен клоун сам сочинял тексты. Эти известные мелодии – «Песня о цирке», «Солнечный зайчик», «Грустный слон», «Песенка о ремонте» – любимы детьми и сегодня, их можно услышать в записи в исполнении солнечного клоуна и Большого Детского Хора, а также на концертах в детских садах и музыкальных школах.

5. Детскую передачу «Будильник» помнят не только нынешние родители, но и многие молодые бабушки и дедушки, ведь ее показывали по телевизору каждое воскресенье, начиная с 1965 г. В 80-е гг. в нескольких выпусках принимал участие Олег Попов. В передачах с его участием «Фотоохота», «День рождения внука» интересные сюжетные цирковые номера чередуются с познавательными фрагментами.
С днем рождения Вас, дорогой Солнечный клоун!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Это артист с большой буквы! Сейчас и некого назвать.

А мы в эти выходные в цирк идём :P

Цирк это уже для деток постарше, а нашему младшему нравится у Дурова, небольшой зал и зверюшки.