4 детских передачи с Валентиной Леонтьевой

Назад
4 детских передачи с Валентиной Леонтьевой
- {{rating.rating | number}} +

1 августа 1923 года родилась советская российская телеведущая, народная артистка СССР Валентина Леонтьева. Сегодня мы вспоминаем, какой вклад она внесла в развитие передач для детей.

Нынешние мамы очень придирчиво относятся к телевидению, следят за качеством и содержанием программ, которые смотрят их малыши, строго ограничивают время просмотра. Можно сказать, что сегодня особенно остро стоит общественный запрос на качественные детские телепередачи, не испорченные рекламой, правдивые, пропагандирующие общечеловеческие ценности. Именно такие телепередачи делались на советском телевидении под руководством режиссера и диктора Валентины Леонтьевой.

Валентина Леонтьева работала на телевидении более 50 лет. За это время она сделала немало знаковых телепрограмм, некоторые из них продолжают показывать и сегодня. Интересно, что на телевидение легендарный диктор пришла в возрасте 31 года, успев до этого поучиться на химика, окончить театральный ВУЗ и поработать в провинциальном театре. Большинство проектов, которыми занималась Валентина Леонтьева, были адресованы детям. Предлагаем вспомнить самые интересные детские передачи когда-то любимой всеми детьми «тети Вали».

«Спокойной ночи, малыши!» Почти в каждой стране есть детские передачи на ночь, например, в Германии Песочный человечек желает детям «спокойной ночи» вот уже много десятков лет. Вдохновившись немецким опытом, сотрудники Останкино решили придумать свою подобную программу – так в 1964 г. появились любимые всеми «Малыши». «Тетя Валя» была ведущей с самого первого выпуска, укладывая спать малышей всей страны, а также своего собственного сына, которому было два года, когда появились «Малыши».
Многие думают, что привычные нам Хрюша, Степашка и Каркуша были всегда, но это не так. В первые месяцы существования «Малыши» выходили в эфир вообще без кукол, на экране показывали картинки и комментировали их. Потом появились Буратино, Шустрик и Мямлик, сделанные мастерами из театра Сергея Образцова. И только в начале 70-х передача обрела свое нынешнее лицо: знакомые нам всем перчаточные куклы вместе с ведущим разыгрывали какую-то бытовую сценку, в которой демонстрировались обычные для детей ситуации. Особенный акцент в каждом выпуске делался на морали: детям показывали, что такое хорошо и плохо, как правильно поступать в той или иной ситуации, можно сказать, что сюжеты передачи воспитывали маленьких зрителей, а завершалось все, как правило, короткометражным мультфильмом. Всем известный символ «Спокойной ночи, малыши» – песня на стихи З.Александровой «Спят усталые игрушки», которая исполнялась под необычный пластилиновый мультик А.Татарского, - появился только в 1981 г.

«Будильник». Еще одной детской передачей, в которой В.Леонтьева отметилась в качестве ведущей, была утренняя программа «Будильник». Многие школьники вставали рано утром в воскресенье, чтобы успеть к передаче, начинавшейся в 9.30 утра. Программа выходила в эфир 24 года, с 1965 по 1989 гг., за это время она неоднократно меняла формат и ведущих, но неизменно была интересной и необычной. В течение получаса ведущая «Будильника» (а эту роль выполняла то Надежда Румянцева, то Валентина Леонтьева, то Татьяна Веденеева) общалась со зрителями, представляла им какого-нибудь приглашенного гостя, и он демонстрировал свое искусство: Олег Попов показывал фокусы, актеры инсценировали рассказы из детской классики и смешные сценки, а Большой Детский Хор и Алла Пугачева пели песни. В передаче аккумулировалось все самое лучшее, что создавали для детей в разных областях искусства: стихи хороших поэтов, музыка современных композиторов, жемчужины эстрады. В итоге получался занимательный альманах, который всегда удивлял зрителя, ведь темы передач не повторялись, и каждую неделю дети видели что-то новое и неожиданное.

«В гостях у сказки». Воскресная передача, в которой показывали детские фильмы СССР и стран Восточной Европы, появилась существенно позже «Малышей» и «Будильника» - в 1976 г.  Ведущей с самого первого выпуска была «тетя Валя», которая начинала каждую передачу словами: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» Она рассказывала о том фильме, который предстоит посмотреть: по какой книге он был снят, что интересного можно из него узнать. После этого познавательного вступления дети смотрели экранизацию сказки (чаще всего показывали фильмы Александра Роу и Александра Птушко). В конце каждой передачи проводился конкурс: надо было ответить на какой-нибудь вопрос, связанный с фильмом, нарисовать рисунок по мотивам увиденного. В.Леонтьева получала письма от ребят со всей страны, и в каждой передаче обязательно уделяла им время: зачитывала фрагменты, показывала рисунки.

«Умелые руки». Не обошлось на советском телевидении без программы для маленьких творцов: раз в неделю все та же Валентина Леонтьева учила малышей-дошкольников и младших школьников выполнять разные поделки из природного материала и бумаги. Из каштана тетя Валя вместе с ребятами делала ежика, из спичечного коробка машинку, а черепаху – из скорлупы грецкого ореха. В комплексе с другими подобными передачами «Умелые руки» развивали эстетическое чувство у малышей, учили их ручному труду, способствовали развитию мелкой моторики. После каждого выпуска редакция получала сотни детских поделок и рисунков. Передача выходила в 70-80-е гг., впоследствии на посту ведущего Валентину Леонтьеву сменили художник Н.Комов и девочка Саша Драгомирецкая.
Кажется, что с уходом Валентины Леонтьевой с нашего телевидения завершилась целая эпоха. Но заданный ею тон детской передачи – искренней, доброй и познавательной – до сих пор остается ориентиром для родителей маленьких зрителей и профессионалов.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Вот это женщина была?