7 любопытных фактов о Винни-Пухе

Назад
7 любопытных фактов о Винни-Пухе
- {{rating.rating | number}} +

21 августа считается одним из возможных дней рождения самого знаменитого английского медвежонка Винни-Пуха. Именно в этот день сыну писателя А.А.Милна Кристоферу Робину исполнился год, и он получил в подарок плюшевого медведя, который впоследствии получил имя Винни-Пух и стал главных персонажем целой серии забавных рассказов о жизни игрушечных зверят и мальчика в Волшебном лесу.

 Мы все читали книгу А.А.Милна и смотрели мультфильмы студий Дисней и Союзмультфильм, но знаем ли мы все самое интересное об этом медвежонке?

1.  Винни-Пух – настоящий плюшевый медведь, которому уже почти сто лет. Именно он, а также остальные плюшевые игрушки мальчика Кристофера Робина, стали героями известной книги. Сейчас Пух с друзьями живет в стеклянной витрине центральной библиотеки Нью-Йорка вместе с первым изданием книги «Винни-Пух». Вот только кенгуренка Ру с ними нет: Кристофер Робин потерял его ещё в 30-е гг. прошлого века. Вплоть до 1969 г. коллекция игрушек хранилась в издательстве, и в настоящее время многие британцы считают, что она является национальным достоянием и должна вернуться на родину. Игрушки выглядят чрезвычайно потрепанными, дело в том, что играл в них не только Кристофер Робин, но и его пес.

2. Винни-Пух не сразу получил свое необычное имя. Сначала его звали Эдвардом: в известном лондонском универмаге продавалась целая серия плюшевых мишек-Эдвардов. В лондонском зоопарке любимцем Кристофера Робина был канадский медведь по имени Винни, названный в честь канадского города Виннипег, благодаря ему игрушка получила новое имя. Как-то в отпуске семья Милнов познакомилась с лебедем по имени Пух, и плюшевый медведь получил дополнение к своему первому имени. Так и получилось известное нам имя «Винни-Пух».

3. Впервые Винни-Пух явился читателям вовсе не в качестве героя сказки, а в поэтическом сборнике А.А.Милна «Когда мы были очень юными», изданном в 1924 г. 38-е стихотворение этой книжки детских стихов называется «Плюшевый мишка». В нем Винни пока еще зовут «медвежонок Эдвард», зато описание игрушки, смешные диалоги и иллюстрации позволяют узнать всеми любимого Пуха.

4. Медвежонка Пуха для первой книжки рисовал друг и коллега Милна Э.Шепард. Для образа Пуха он не использовал настоящего мишку Винни, а выбрал совсем другую игрушку, принадлежащую его собственному сыну. Так появился неуклюжий медведь в свободной рубашке. Цветное издание Винни-Пуха увидело свет только в 1932 г. Именно тогда читатели познакомились с желтым медведем в красной футболке, ставшим главным героем диснеевских экранизаций про Винни-Пуха. Спустя еще 30 лет, образ Винни-Пуха появился в России, российские мультипликаторы увидели образ английского медведя совершенно иначе: вместо долговязого желтого мишки в футболке появился неуклюжий приземистый темно-коричневый медведь, который говорит голосом Евгения Леонова. Таким образом, в мире есть несколько образов Пуха и каждый читатель может выбрать для себя, какой именно медведь – настоящий Винни-Пух.

5. Стоакровый лес, в котором живут Винни-Пух с друзьями – это не выдуманное место, а самый настоящий лес, который рос поблизости от загородной фермы Милнов. Все деревья, рощицы, растения, которые упомянуты в книге, можно было отыскать в том самом лесу, а Зачарованное место назвали так потому, что никто не мог сосчитать, сколько деревьев растет там по кругу.

6. Винни-Пух издавался на множестве разных языков, в том числе и на латыни. Именно латинский перевод сказки стал одним из бестселлеров известной американской газеты Нью-Йорк Таймс.

7. Винни-Пух оставил свой след в реальном мире не только в виде многочисленных книжек и игрушек, любимых во всем мире. В Варшаве, Познани и Будапеште есть улицы, названные в его честь. Люди активно играют в игру «пустяки» с палочками (в русском переводе Бориса Заходера – «пу-шишки»), которую выдумал и описал в книге А.А.Милн, и даже устраивают в Оксфорде ежегодные соревнования поклонников игры. Также медвежонок Пух изображен на почтовых марках 18 разных государств (на советской марке 1988 г. нарисован Винни-Пух из мультика Ф.Хитрука). Взрослые писатели активно использовали образ Винни-Пуха в своих играх, например, Бенджамин Хофф представил образы из сказки про медвежонка в своей популярной книге по философии даосизма.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Любим все мультфильмы про Винни - и про нашего, и про заграничного. Все они очень добрые и веселые!

Ого, даже и не знала что образ Винни пуха придуман так давно, мои дети очень любят смотреть этот мультик. У нас на окне даже нарисован)))

Вложения: 1 фото