6 лучших российских фильмов для детей

Назад
6 лучших российских фильмов для детей
- {{rating.rating | number}} +

27 августа - День российского кино. В этот день В. Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. Предлагаем вам один из вариантов коллекции отечественного детского кинематографа, с которого можно начать знакомство малыша с разнообразным миром кино.

Почему-то принято считать, что кинематограф – это больше для взрослых, а дети должны смотреть мультики. Между тем, именно среди детских фильмов подчас встречаются настоящие шедевры, и родители, не предлагая малышам интересное детское кино, некоторым образом обедняют культурную жизнь ребенка. Кино обычно сложнее для восприятия, чем мультфильм, там нет упрощенных образов, в фильме играют живые люди, отчего он выглядит более настоящим и достоверным, похожим на реальную жизнь. Предлагаем вам один из вариантов коллекции отечественного детского кинематографа, с которого можно начать знакомство малыша с разнообразным миром кино.

Фильмы по народным сказкам

Морозко (режиссер А.Роу, 1964 г.)

Сейчас не узнаешь, правда или нет, но уверяют, что Стивен Спилберг как-то сказал, будто фильм «Морозко» стал предтечей множества голливудских шедевров. Эта сказка шла в кинопрокате США в 1966 г., а вот в России ее показывают, начиная с 1965 г. и до сегодняшнего дня.

Фильм снят А.Роу по мотивам народной сказки «Морозко». Добросердечная девушка Настенька живет с отцом, злобной мачехой и ее дочкой. Мачеха заставляет Настеньку без конца работать, а потом и вовсе отправляет ее в лес, замерзать. Там девушку выручил добрый волшебник Морозко, а за доброту и силу духа обогрел ее, одарил богатствами и отправил домой с женихом. Злая сестрица Марфушка попыталась повторить успех сестрицы, но поскольку была ленивой, грубой и злобной, получила по заслугам: вместо тройки – тележку с поросятами, вместо каменьев самоцветных – сундук с воронами. Не обошлось в сказке без истории перевоспитания: жених Настеньки, сначала хвастливый и самовлюбленный, не без помощи Морозко и бабы Яги становится вполне хорошим парнем. Фильм не производит впечатления скучной назидательной истории, поскольку переполнен комедийными моментами, он воспитывает не только доброту и трудолюбие, но и чувство юмора.

Варвара-краса длинная коса (режиссер А.Роу, 1969 г.)

Эту сказку наш главный режиссер-сказочник снял по мотивам стихотворения В.Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею». В фильме царский сын (которого царь-батюшка приказал подменить на крестьянина, дабы морское чудище не догадалось, что он есть царский сын) бежит в подземное царство, чтобы выполнить опрометчивое обещание царя и стать мужем дочери царя морского и… уводит Варвару в верхний мир. В фильме много хороших слов о русской природе, любви, это очень этичная сказка, которая учит вежливости и взаимному уважению.
Жуковский писал вполне серьезно, а вот А.Роу снял комедию, где каждый из героев попадает во множество забавных ситуаций, а злодеи так потешны, что и на злодеев-то не похожи. Многие считают, что комедийные сказки, где смешно детям и взрослым, изобрели в студии Пиксар, но этом не так – вот даже А.Роу довольно успешно работал в этом жанре.

Фильмы по авторским сказкам

Сказка о потерянном времени (режиссер А.Птушко, 1964 г.)

Многие хорошие фильмы сняты по мотивам книг, и этот как раз из таких – за основу сценария взята «Сказка о потерянном времени» Е.Шварца. Хотя фильму уже полвека, он по-прежнему актуален и злободневен: там говорится о том, как плохо быть лентяем и тратить время на глупости и как хорошо делать что-то действительно полезное.
Главные герои сказки – ленивые дети, становятся жертвами злых волшебников, которые превращают лентяев в старичков. Теперь детям-старичкам предстоит найти заклинание, чтобы вновь стать самими собой, а также изменить систему ценностей и понять, что время стоит беречь.

Приключения желтого чемоданчика (режиссер И.Фрэз, 1970 г.)

Эта киносказка снята по одноименной книге С.Прокофьевой. В фильме есть двое «проблемных» детей: девочка Тома, которая все время плакала, и мальчик Петя, который всего боялся. Доктор дал родителям Пети желтый чемоданчик с лекарством от страха, но совершенно случайно этот чемоданчик попадает совсем не в те руки, так что начинается вереница самых невероятных приключений!

Как и во многих других наших детских фильмах, в этом можно увидеть ансамбль самых лучших актеров, услышать отличные веселые песни и понять какие-то важные вещи, например, как стать храбрым и как важно помогать другим.

Фильмы об обычных детях

Кыш и Двапортфеля (режиссер Э.Гаврилов, 1974 г.)

Фильм о первоклассниках Алеше Сероглазове и Снежане Соколовой, а также маленьком щенке по кличке Кыш. Помимо обычных школьных происшествий, в кино есть одна общая линия – щенок теряется и детям предстоит непростая задача найти собаку.

Жизнь первоклассников 70-х гг. конечно существенно отличается от нынешней: девочки идут в школу в белых фартучках, все дети бегают по улице с утра до вечера без всякого присмотра взрослых. Нынче реалии другие, но вот ценности – дружба, взаимовыручка, доброта – остались прежними, и этот фильм предлагает отличный урок этих ценностей!

Внимание, черепаха! (режиссер Ролан Быков, 1970 г.)

Это еще один фильм о первоклассниках, их дружбе и повседневных заботах. Главный герой – Вова – руководит живым уголком, но Вову кладут в больницу, и руководство над живым уголком берут другие мальчишки, хулиганы и фантазеры, которые решают испытать крепость черепашьего панциря с помощью танка. Ребята объединяются, помогают Вове сбежать из больницы и выручают свою любимую Ракету.

Вообще говоря, трудно найти детский фильм, в котором не фигурировало бы какое-нибудь животное, будь то собака, кошка или там черепаха. Дело не только в том, что дети любят всех маленьких и пушистых, просто благодаря животным мы все делаемся добрее и человечнее, и дети это чувствуют особенно хорошо.

Приятного вам кинопросмотра!

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Фильмы - чудо! Надумали пересмотреть!