11 интересных фактов о детстве Майкла Джексона

Назад
11 интересных фактов о детстве Майкла Джексона
- {{rating.rating | number}} +

29 августа 1958 года родился афроамериканский поп-музыкант, певец и композитор Майкл Джексон - один из самых успешных исполнителей в истории, обладатель 15 премий Грэмми и десятков других премий. Как сказал писатель А. дэ С. Экзюпери «Все мы родом из детства» - эта статья о том, как детство Майкла повлияло на его будущую жизнь.

1. Майкл Джексон — седьмой ребенок в семье. Его родители Джозеф и Кэтрин Джексоны жили в городе Гэри (штат Индиана), где и произвели на свет девятерых детей. Прокормить всю эту ораву было не так-то просто, поэтому папа Джо работал крановщиком с раннего утра до глубокой ночи. Однако у него была мечта: попасть на сцену. Воплотить ее в жизнь удалось лишь его детям.

2. Папа Джо тоже заметил, что его дети потрясающе талантливы и сделал то, что предопределило дальнейшую участь всей его семьи. Он потратил все кровью и потом заработанные и отложенные для покупки нового домика деньги на… музыкальное оборудование для своих малышей.
 
3.  Майкл Джексон начал карьеру в возрасте шести лет, когда вместе со своими четырьмя братьями и сестрами отправился в тур по клубам американского Среднего Запада. Называвшиеся тогда «Джексон 5», они были вскоре замечены «монстром» звукозаписи Motown Records и записали свои первые хиты. Группа установила рекорд звукозаписи - все четыре их первых сингла (I Want You Back, ABC, The Love You Save and I'll Be There) вышли на первые позиция американского чарта Billboard Hot 100. Это был совсем еще юный Майкл, который сразу заявил о себе и заработал внимание прессы. А Rolling Stone охарактеризовал его как чрезвычайно одаренного вундеркинда.

4. Майкл Джексон практически и не помнил о начале своей карьеры, потому что на тот момент ему было всего 6 лет! Он был еще слишком мал, чтобы понимать многое из происходящего вокруг. Большинство решений, затрагивающих его жизнь, принимались в его отсутствие. Но Майкл запомнил, что пел как оглашенный, с огромным удовольствием отплясывал и чересчур выкладывался для ребенка.

5.  Почти все воспоминания детства у Майкла были связаны с работой, при этом он любил петь. По рассказам поп-короля, родители не заставляли его заниматься музыкой, он пел, потому что ему это нравилось — это было для него так же естественно, как дышать. Бывало, Майкл возвращался домой из школы и, едва бросив учебники, мчался в студию. Там он пел до 12 часов ночи, когда уже давно пора было спать. Через улицу от студии «Мотаун» был парк и он смотрел на игравших там ребят: глядел на них и дивился - он просто не мог представить себе такой свободы, такой беззаботной жизни - и больше всего на свете ему хотелось быть таким свободным, чтобы можно было выйти на улицу и вести себя так, как они.

6. Психологи считают, что подобное детство в дальнейшем и породило массу комплексов и проблем, так усложнивших жизнь повзрослевшему Джексону. Он всю жизнь пытался наверстать упущенное, для чего и построил парк развлечений Неверленд, для чего и заводил друзей-малолеток, с которыми играл в детские игры. Он придумал себе роль эдакого Питера Пенна, который никогда не повзрослеет, – и это, видимо, была его защитная реакция на воспоминания о детстве.


7. Когда Майкла впервые привели в школу он ее возненавидел, но учителя так хорошо к нему относились, что в итоге он привык к занятиям и даже рассказывал: «Я до того полюбил своих учителей, что воровал у мамы украшения и дарил им. Они были очень тронуты, но, в конце концов, мама узнала об этом и положила конец моей щедрости».

8. Однажды в первом классе Майкл участвовал в концерте, который показывали всей школе. Каждый ученик должен был что-то приготовить. Вернувшись, домой, он посоветовался с родителями и они обоюдно решили, что ему надо одеть черные брюки с белой рубашкой и спеть «Взберусь на любую гору» из «Звуков музыки». Реакция слушателей, когда он закончил петь, потрясла юного Майкла. Зал разразился аплодисментами, люди улыбались, некоторые встали, учителя плакали. Майкл рассказывает: «Я подарил им всем счастье. Это было такое замечательное чувство. Но при этом я был немного смущен: я же ничего особенного не сделал. Просто спел, как каждый вечер пел дома».

9. Отец Джексонов каждый вечер сидел с ними после школы и репетировал: они выступали перед ним, и он давал советы. Кто оплошает, получал иногда ремнем, а иногда и розгой. Отец был с очень строг с детьми. Папа так злил маленького Джексона и делал ему так больно, что мальчик пытался дать ему в ответ, и получал еще больше. Майкл снимал ботинок и швырял в отца или просто начинал молотить его кулаками. Вот почему ему доставалось больше, чем всем моим братьям вместе взятым: «Я никогда отцу не спускал, и он готов был меня убить, разорвать на части». Также отец пугал детей по ночам, надевая страшную маску. Он объяснял, что таким образом отучает детей спать с открытыми окнами. Однако Майкл Джексон с тех пор стал мучиться ночными кошмарами.


10. В детстве Майкл был очень близок с братьями: они много куролесили, дурачились и подтрунивали друг над другом и над теми, кто с нами работал. Таким образом, они пытались побороть скуку, появившуюся от постоянных переездов. Они сидели взаперти в своих гостиничных номерах, не в состоянии выйти на улицу из-за толп вопящих девчонок, а повеселиться хотелось. Джексоны устраивали безумные марафонские гонки по коридорам, подушечные бои, командные матчи по борьбе, «стреляли» из тюбиков с кремом для бритья. Швыряли вниз с гостиничных балконов воздушные шары и бумажные пакеты, наполненные водой, и наблюдали, как они лопались. Братья швыряли друг в друга, чем попало и целыми часами висели на телефоне, звоня куда-нибудь наугад или заказывая безумное количество еды в чужие номера. Каждого, кто входил в одну из их спален, окатывало водой из привязанного над дверью ведра.

11. Отец следил за Майклом более пристально, чем за остальными братьями. Он, как правило, селился в соседней с ним комнате, так что мог через смежные двери в любое время прийти с проверкой. Юный Джексон терпеть этого не мог — не только потому, что у отца была возможность наблюдать за его проделками, но и потому, как он подшучивал над ним. Майкл мог крепко спать, устав после представления, а отец приводил в комнату кучу девчонок: «Я просыпался, а они стояли, смотрели на нас и хихикали».
Только по воскресеньям (в Шабат) Майкл мог отдохнуть от трудовых будней и заглянуть в повседневность. Он переодевался толстяком, надевал парик, бороду и очки и отправлялся в повседневную Америку, посещая торговые центры и поселки в пригороде. Майкл любил приходить во все эти домики и смотреть вязаные коврики, кресла-качалки, детей, играющих в «Монополию» и бабушек, сидящих с младенцами. 
Забавно то, что ни один взрослый никогда не догадывался, кто был этот странный человек с бородой. Но дети, с их отличной интуицией, понимали сразу. После второго круга по крытому рынку Майкл  обнаруживал, что за ним тянется хвост из восьми или девяти детей. Они шли за ним, шептались и хихикали, но никогда не выдавали своим родителям.
 

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Трудное детство... и детство ли это.

Неординарная личность с неординарными ранними годами