Кто такие больничные клоуны

Назад
Кто такие больничные клоуны
- {{rating.rating | number}} +

Эти клоуны работают, казалось бы, в самом неподходящем для них месте: не под ярким куполом цирка, а в четырех стенах больничных палат. И задача у них непростая: попробуй-ка поднять настроение маленькому зрителю, если он болеет. Но смех и позитивная энергия – это самые настоящие лекарства клоунов-докторов.

Первые профессиональные больничные клоуны появились в Нью-Йорке в 80-е годы ХХ века. Американец Майкл Кристенсен и россиянин Владимир Ольшанский организовали «Скорую помощь клоунов»: специально подготовленные актеры, врачи и медсестры, переодевались в костюмы клоунов и общались с маленькими пациентами в лечебных заведениях.

Сегодня клоуны в ряде стран являются полноправной частью персонала больницы и взаимодействуют с врачами на ежедневной основе. Во всем мире насчитывается уже более 30 организаций больничной клоунады.

Появились они и в нашей стране. На сегодняшний день можно назвать две основные организации, профессионально занимающиеся медицинской клоунадой в России.

Больничные клоуны

Это автономная некоммерческая организация помощи детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Основателем стал первый в России профессиональный больничный клоун – Константин Седов (работает с 2005 года).

В команде уже 50 человек. Это профессиональные актеры, режиссеры и музыканты. Они регулярно (1-2 раза в неделю) навещают детей, находящихся на лечении в больницах Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Казани, Орла, Ростова-на-Дону.

При организации существует Школа больничных клоунов, которая проводит тренинги, мастер-классы и семинары по больничной клоунаде для инициативных групп из других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Организация существует исключительно за счет пожертвований и платы за свои услуги не берет. 

Доктор Клоун

Организация появилась 6 лет назад благодаря сотрудничеству с коллегами из Израиля, Франции и Голландии. В этих странах больничная клоунада находится на высоком уровне, что позволило поднять профессионализм и российских коллег.

«Доктора Клоуны» посещают детей в больницах Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Чебоксар, периодически ездят и в другие города.

Команда постоянно растет. Налажено сотрудничество с лучшими педагогами, регулярно проводятся мастер-классы и школы больничных клоунов.

«Доктор Клоун» работает бесплатно. 

В чем смысл работы больничных клоунов

Больничные клоуны оказывают регулярную профессиональную помощь в больницах и хосписах детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, помогают в социализации и гармонизации состояния детей-сирот в детских домах и детских психиатрических больницах, содействуют реабилитации детей, попавших в трудные жизненные ситуации в результате ЧС.

Они помогают детям в преодолении психологических стрессов и физических тягот пребывания в больнице, в реабилитации после болезненных процедур или стрессов, связанных с лечением или длительным пребыванием в больнице. Как пишут на сайте «Доктор Клоун»: «удачное выступление не приносит денег и славы – наградой служат улучшившиеся анализы, легче перенесенная процедура, контакт с людьми». А это фраза с сайта «Больничные клоуны: «Часто дети, которые уже много дней отказывались есть, начинают весело уплетать свой завтрак, если больничный клоун в шутку на него претендует или, например, разыгрывает его как приз между другими детьми».

 

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Хорошая профессия) Молодцы активисты)

молодцы!